Friday, December 7, 2018

Cetak Paper Bag untuk Acara Ulang Tahun Anak

December 07, 2018 3


"Bulan ini Yumna ulang tahun, kan?" tanya ibu saya saat menginap di rumah.

"Iya," jawab saya pendek.

"Mau ngadain selamatankah? Sekalian syukuran rumah," kata ibu saya lagi, mengingatkan kalau selama tinggal di rumah sekarang kami belum mengadakan syukuran sama sekali. 

Saya diam sejenak. Wacana syukuran ini sebenarnya sudah berulang kali keluar dari mulut ibu saya. Namun hingga dekat harinya saya masih galau memutuskannya. Alasannya karena kondisi rumah kami yang belum benar-benar oke. "Nanti deh diomongin dulu sama abahnya, Ma," kata saya akhirnya.

Desember memang merupakan bulan yang istimewa bagi saya. Di bulan ini, beberapa orang terdekat saya. Yang pertama adalah adik saya, lalu suami, dan terakhir putri saya yang lahir 2 tahun lalu. Dalam keluarga saya sendiri, sebenarnya tak pernah ada perayaan khusus saat ada yang berulang tahun. Paling ya cuma makan-makan keluarga saja. Namun semenjak memiliki cucu, kayaknya ibu saya bersemangat sekali mengadakan syukuran untuk ulang tahun cucunya. Seperti tahun lalu, saat Yumna berusia 1 tahun, ibu mengadakan syukuran kecil-kecilan dengan mengundang beberapa tetangga dekat rumah.

Baca juga : 4 Tanda Si Kecil Siap Toilet Training


Bicara tentang acara ulang tahun anak sendiri, jika memang akan mengadakannya, tentunya saya harus mempersiapkan beberapa hal terkait acara tersebut. Mulai dari tema acara, dekorasi ruangan, kue, makanan, dan berbagai printilan lainnya. Kalau berkaca dari tahun lalu sih ya sebenarnya cukup syukuran biasa saja nggak pakai ribet. Namun untuk tahun ini kayaknya saya ingin membagikan goodie bag bagi para tamu yang datang.

Goodie bag sendiri biasanya berisi suvenir atau aneka snack dan cemilan yang akan dibagikan kepada anak-anak seusai acara. Bahan pembungkusnya bisa bermacam-macam. Ada yang menggunakan pembungkus plastik, paper bag, hingga tas dari kain. Ini pastinya tergantung dari budget yang dimiliki orang tua. Saya pribadi kalau harus memilih kayaknya bakal memilih paper bag atau tas kain ketimbang plastik. Alasannya karena selain penggunaan plastik tidak ramah lingkungan, paper bag atau tas kain biasanya masih bisa digunakan kembali.



Dalam memilih paper bag yang akan digunakan sebagai goodie bag, entah itu untuk acara ulang tahun ataupun acara lainnya, tentunya memerlukan pertimbangan tersendiri. Kalau untuk saya sendiri, beberapa pertimbangan tersebut antara lain:

Desain paper bag disesuaikan dengan tema acara
Dalam menentukan desain paper bag yang ingin dipakai, sebaiknya kita menyesuaikan dengan tema acara. Acara ulang tahun anak pastinya beda dong dengan acara gathering, misalnya. Kalau untuk acara ulang tahun, desain dan warna ceria kayaknya cocok digunakan.

Jenis bahan yang dipilih untuk paper bag
Untuk bahan yang akan digunakan, sebaiknya pilih yang agak tebal agar goodie bag tersebut cukup kuat dalam menampung beban dan tentunya bisa digunakan kembali

Memilih percetakan yang terpercaya
Pastikan percetakan yang kita pilih untuk cetak paper bag benar-benar memberikan hasil yang memuaskan. Untuk itu, pastinya kita harus melakukan survey terlebih dahulu agar tak kecewa di kemudian hari.

Baca juga : Berbelanja Perlengkapan Bayi di Banjarmasin

Uprint.Id sebagai Pilihan Cetak Paper Bag 

 


Tapi nih, kadang-kadang kita malas atau tak punya waktu untuk melakukan survey percetakan ini. Kayak saya nih yang setiap harinya bekerja. Belum tentu ada waktu untuk mampir ke beberapa percetakan di Banjarmasin untuk survey harga. Belum lagi urusan bensin dan panas-panasannya. Bikin malas dong, ya. Hihi.

Untungnya sekarang sudah ada percetakan online yang bisa jadi alternatif untuk mencetak paper bag yang saya inginkan. Salah satunya adalah Uprint.Id. Dengan memesan paper bag di Uprint.Id, saya hanya perlu duduk di depan komputer, melakukan pemesanan, dan menunggu barang tiba di tempat saya. 

Uprint.id sendiri adalah sebuah perusahaan percetakan berbasis online dari Indonesia dengan fasilitas lengkap. Dulunya perusahaan ini bernama Pusatpercetakan.com. Sejak pertama kali didirikan, Pusatpercetakan.com telah berkiprah di dunia percetakan Indonesia selama kurang lebih lima tahun. Seiring dengan berjalannya waktu, Pusatpercetakan.com memutuskan untuk melakukan perubahan citra dan mengganti namanya menjadi Uprint.Id.

Lalu apa saja alasan yang membuat saya memilih Uprint.Id? Berikut alasannya:

  • Uprint.Id memiliki fasilitas produksi yang lengkap dari cetak digital, hingga offset printing (cetak, laminasi, serta finishing) dan berada dalam satu area yang sama sehingga kualitas hasil produksi dapat lebih terjaga
  • Uprint.Id menyediakan aneka macam jasa cetak online mulai dari cetak kartu nama, cetak paperbag, undangan, cetak kalender, hingga box makanan. Selain itu, Uprint.Id juga menyediakan jasa desain on the web untuk beberapa produk seperti undangan, kalender
  • Uprint.Id telah menjalin kerja sama dengan berbagai brand besar seperti Traveloka, Sociolla, Hotel Mulia dan banyak nama lainnya yang pastinya membuktikan kalau jasa mereka benar-benar terpercaya. 
Nah, bagi teman-teman yang juga ingin mencetak paper bag, kartu nama, kalender, hingga undangan pernikahan bisa langsung cus ke website Uprint.Id yaa.

Alamat :
Jl. Swadaya Raya no 1762, Jelambar
Jakarta Barat 11460
Telepon :
(021) 569-56789
Simpati / Whatsapp :
0812 12345 290



Pengalaman KB Suntik 3 Bulan dan Kehamilan Kedua

December 07, 2018 2


Setelah melahirkan, umumnya wanita mengalami masa nifas selama kurang lebih 40 hari. Anehnya, untuk saya, setelah masa 40 hari usai, tiba-tiba muncul lagi flek darah. Mulanya saya mengira itu darah haid. Namun saya lihat darah yang keluar sedikit dan berincit-rincit kalau kata orang Banjar. Kadang hari ini muncul, besoknya tidak, lalu lusa muncul lagi. Penasaran, saya pun mencari referensi lain seputar darah nifas. Dari hasil bertanya pada om Google, saya jadi tahu rupanya nifas bisa berlangsung hingga lebih dari 40 hari.

Anehnya, hingga hampir 3 bulan setelah melahirkan, lagi-lagi saya mendapati flek darah yang hanya berlangsung selama 1 hari atau juga berselang hari. Pikiran jelek mulai menghantui saya. Apa jahitannya terbuka ya? tanya saya dalam hati. Tak ingin penasaran, akhirnya saya putuskan untuk berkonsultasi dengan dokter kandungan saya saat hamil dulu perihal keluarnya darah ini. Bersama suami, saya pun menyambangi rumah sakit tempat dokter sepulang jam kerja.

"Rahim kamu kayaknya tipis makanya pendarahan," begitu kata dokter tersebut setelah mendengar keluhan saya. Saya agak bingung dengan penjelasan beliau. Melihat kebingungan saya, beliau pun meminta saya pindah ke ranjang periksa untuk dilakukan USG transvaginal.

Baca juga : Belajar Menjadi Orang Tua


"Tuh, lihat itu rahim kamu. Karena kamu menyusui dia jadi pendarahan," Dokter memberi penjelasan pada saya.

"Ada hubungannya ya, Dok, menyusui dengan pendarahan itu?"

"Iya dong."

"Trus gimana caranya biar saya nggak pendarahan lagi?" tanya saya akhirnya.

"KB. Kamu belum KB kan?" dokter balik bertanya pada saya.

Saya  menggelengkan kepala. Memang kala itu saya masih galau untuk ber-KB meski sejak setelah melahirkan ibu saya sudah menyarankannya. Alasannya apalagi kalau bukan takut berpengaruh pada hormon.

"Nah, saran saya kamu mulai KB. Terserah aja KB-nya mau yang mana. Tapi kalau kamu menyusui sebaiknya pilih yang tidak mengganggu produksi ASI. Bisa spiral atau KB 3 bulan."

Saya diam sejenak, masih ragu apakah akan langsung ber-KB sesuai saran dokter atau menunda kembali hingga beberapa waktu. Pada akhirnya kami pun memutuskan untuk pulang dulu ke rumah.

Memilih suntik KB 3 bulan

Setelah beberapa waktu berpikir, akhirnya saya putuskan untuk mengambil KB suntik 3 bulan. Saat itu, usia Yumna sudah memasuki 6 bulan dan saya masih belum memdapat haid. Suntik KB sendiri adalah kontrasepsi hormonal yang mengandung hormon progestogen (progestin) yang serupa dengan hormon alami wanita, yaitu progesteron, yang nantinya bisa menghentikan proses ovulasi. Untuk mendapatkan suntik KB ini saya hanya perlu mendatangi bidan untuk disuntik dengan biaya Rp. 30.000,- saja. Kenapa saya akhirnya memilih suntik KB? Ya karena saya masih ngeri kalau harus pasang spiral sedangkan untuk disiplin mengonsumsi pil KB juga rasanya sulit.

Nah, menurut situs alodokter.com sendiri, beberapa kelebihan dari suntik KB 3 bulan antara lain:
  • Pengguna tidak perlu berinteraksi dengan obat-obatan lain.
  • KB suntik 3 bulan relatif aman untuk ibu menyusui
  • Bermanfaat bagi wanita yang tidak dapat menggunakan kontrasepsi yang mengandung estrogen.
  • Tidak perlu repot mengingat untuk mengonsumsi pil kontrasepsi setiap hari.
  • Tidak perlu berhitung lebih dulu saat berhubungan seksual. Bergantung jenisnya, suntikan dapat bertahan hingga 8–13 minggu.
  • Jika ingin berhenti, tidak perlu repot harus ke dokter. Cukup hentikan saja pemakaiannya.
  • Dapat mengurangi risiko timbulnya kanker ovarium dan kanker rahim.
Setelah disuntik, bidan kemudian memberi tahu beberapa efek samping yang mungkin akan saya rasakan setelah menggunakan KB Suntik ini. Mulai dari pusing, mual dan kemungkinan perubahan siklus haid. Saya sendiri sebelum memutuskan untuk menggunakan KB suntik 3 bulan sempat bertanya kepada beberapa teman yang menggunakannya. Ada yang haid terus-menerus, sakit kepala dan berat badannya bertambah. Lalu bagaimana dengan saya?

Baca juga : 4 Tanda Si Kecil Siap Toilet Training


Alhamdulillah selama menggunakan KB suntik 3 bulan saya tidak merasakan keluhan seperti mual, pusing ataupun kenaikan berat badan. Namun, untuk siklus haid ternyata mengalami perubahan. Jadi beberapa waktu setelah suntik KB ternyata saya haid. Kaget dong karena saya mulanya mengira kalau sudah suntik KB saya tidak akan mendapat haid. Logika saya tidak ovulasi = tidak haid. Saya pun bertanya kepada bidan dan ternyata kata beliau hal tersebut normal saja.

Haid yang saya alami sendiri pasca suntik KB termasuk normal yakni 5-7 hari. Hanya saja jadwal haidnya ini agak tidak teratur. Kadang 1 bulan sekali kadang 2 bulan baru haid lagi dan jujur ini agak membuat saya khawatir. Meski begitu, saya tetap melanjutkan suntik KB 3 bulan ini hingga usia Yumna 1 tahun.

Berhenti Suntik KB dan Hamil lagi

Setelah kurang lebih 6 bulan berlangganan dengan suntik KB, akhirnya setelah ulang tahun Yumna yang pertama saya putuskan untuk berhenti ber-KB. Ada 2 alasan kenapa saya akhirnya memutuskan untuk berhenti ini. Pertama, karena saya mau program anak kedua dan katanya kalau KB suntik itu nunggu masa subur kembali lumayan lama. Alasan kedua, saya agak takut jika terlalu lama tidak haid setelah suntik KB akan menimbulkan penyakit di tubuh saya.

Nah awalnya saya mengira perlu waktu 1 tahun untuk saya bisa haid kembali secara normal. Nyatanya hanya selang 4 bulan saya mendapat haid lagi. Karena sudah tidak menggunakan KB, otomatis sistem kalender menjadi andalan saya dan suami. Sebenarnya sih teman saya sempat menyarankan menggunakan pil yang bisa digunakan setelah berhubungan yang bisa mencegah kehamilan. Namun entah kenapa saya selalu urung membeli pil tersebut.

Namanya sistem kalender, kadang ada khilaf-khilaf sedikit pastinya. Dan akhirnya 4 bulan setelah mendapat haid saya mendapati haid saya telat. Satu dua hari saya biarkan saja. Memasuki hari ke tujuh telat, saya akhirnya memutuskan membeli 2 buah test pack. Dan benar saja. Dua garis merah langsung muncul begitu saya melakukan tes.

Saat ini, kehamilan saya sudah memasuki trimester kedua. Alhamdulillah selama awal masa kehamilan saya tidak mengalami keluhan berarti selain mual-mual setelah makan. Kalau tidak ada halangan, insyaAllah bayinya akan lahir sekitar akhir Mei 2019. Mohon doanya ya teman-teman semoga kehamilan kedua saya ini berjalan lancar.

Tuesday, December 4, 2018

Rekomendasi Harga Gitar Akustik Murah Berkualitas Terbaik Untuk Belajar

December 04, 2018 19




Bicara soal alat musik, salah satu alat musik yang paling membuat saya penasaran adalah gitar. Di mata saya, mereka yang bisa memainkan gitar itu terlihat keren dan memiliki musikalitas yang tinggi. Selain itu, gitar merupakan satu dari sekian banyak alat musik yang memiliki kemampuan penghasil nada-nada yang paling kompleks dibandingkan alat musik lainnya.

Dalam perkembangannya, gitar terbagi menjadi dua macam yaitu gitar akustik dan gitar listrik. Gitar akustik adalah jenis gitar di mana suara yang dihasilkan berasal dari getaran senar gitar yang dialirkan melalui sadel dan jembatan tempat pengikat senar ke dalam ruang suara. Suara di dalam ruang suara ini akan beresonansi terhadap kayu badan gitar. Jenis dan kualitas kayu serta jenis senar yang digunakan akan memengaruhi suara yang dihasilkan oleh gitar akustik. (wikipedia)

Sedangkan gitar listrik adalah adalah sejenis gitar yang menggunakan beberapa pickup untuk mengubah bunyi atau getaran dari string gitar menjadi arus listrik yang akan dikuatkan kembali dengan menggunakan seperangkat amplifier dan loud speaker. Jadi bisa dibilang gitar listrik secara prinsip hampir sama dengan gitar akustik, hanya saja untuk menghasilkan suara yang bagus gitar listrik harus di colok di mekanisme speaker terlebih dahulu.

Baca juga : Beli Rumah Baru atau Rumah Bekas? Yuk Lihat Perbandingannya




Bagi seorang pemula sendiri, gitar yang paling cocok digunakan untuk belajar adalah gitar akustik.

Selain mudah dimainkan, gitar akustik juga memiliki harga yang terjangkau. Bagi yang hendak membeli gitar akustik namun bingung mengenai gitar yang mana yang sebaiknya di beli, berikut rekomendasi gitar akustik terbaik dengan harga yang terjangkau:

1. Cowboy Akustik Folk Guitar

sumber : canadianbestseller.com

Gitar ini merupakan gitar keluaran Cowboy bertipe Steel Folding atau folk yang dijamin kuat dengan penggunaan senar String antikarat. Bagian badan dari gitar ini terbuat dari kayu basswood sementara bagian fingerboard nya seperti biasa, terbuat dari kayu mahoni yang terkenal kokoh. Bagi kalian yang mencari gitar yang kokoh dan tahan lama, gitar ini bisa menjadi pilihan. Cowboy Folk di jual di harga sekitar 830 ribuan.

2. Yamaha APXT2 


Gitar akustik Yamaha ini cenderung memiliki ukuran kecil sehingga mudah di bawa kemana-mana. Gitar ini sendiri sangat cocok untuk mereka yang hobi melakukan perjalanan sebagai teman untuk menghibur diri dari kekosongan. Yang menjadi keunggulan dari gitar ini adalah sistem Pickup nya yang berbasis ART dan Active preamp yang membuat kualitas suara yang dihasilkan gitar ini terasa lebih bagus dan stereo. Mid-boost EQ dan Chromatic Tuner nya juga menjadi salah satu aspek pendukung untuk mempertajam suara yang dihasilkan dari gitar ini. Yamaha APXT2 di jual di angka sekitar 1,7 jutaan

3. Yamaha Silent Guitar SLG200S 

 

 


Yamaha memang menjadi salah satu brand yang memiliki harga gitar akustik murah berkualitas. Di deretan rekomendasi selanjutnya adalah Yamaha Silent Guitar. Yang menjadi daya jual utama dari gitar ini, sesuai namanya Silent Guitar, gitar ini bisa didengarkan melalui headset atau amplifier sehingga selama proses belajar bermain, kalian tidak harus mengganggu orang lain saat belajar karena memang suara yang dihasilkan oleh gitar ini hanya keluar melalui speaker atau headphone yang terpasang. Untuk harganya sendiri Yamaha Silent Guitar berada di angka 7 jutaan.

4. Cort SFX-Me-OP


Rekomendasi gitar akustik selanjutnya adalah Cort SFX Me-OP. Jika kalian mencari gitar akustik dengan kayu yang berkualitas tinggi, maka gitar ini bisa menjadi pilihan yang tepat. Gitar akustik keluaran Cort ini menggunakan jenis kayu Spruce pada bagian permukaan, sementara pada bagian belakang dan sisinya menggunakan bahan kayu Mahoni. Yang menarik dari penggunaan kayu Spruce dari gitar ini adalah kayu jenis ini di klaim mampu meredam gangguan pada gitar jauh lebih baik dari pada kayu jenis bassword yang umum digunakan di gitar akustik.

Demikian sedikit referensi tentang gitar akustik yang berkualitas namun dengan harga yang cukup terjangkau. Jika kalian ingin mengetahui harga gitar akustik murah berkualitas, kalian bisa langsung mengunjungi toko-toko gitar terdekat atau membeli secara online di toko online kepercayaan anda.




Sunday, December 2, 2018

Wonderful Indonesia : Siring Tendean, Pasar Terapung di Tepian Sungai Martapura

December 02, 2018 11

Maret 2013



Hari masih gelap, jelang azan subuh. Saya memacu motor membelah jalanan kota Banjarmasin menuju sebuah masjid Sultan Suriansyah yang terletak beberapa kilometer adari rumah orang tua. Setiba di depan masjid Sultan Suriansyah, 2 teman saya sudah menunggu bersama 2 orang lainnya. Mereka adalah Boim Lebon dan istri, yang datang ke Banjarmasin untuk mengisi acara kepenulisan. Nah, sebelum acara dimulai, kami menyempatkan diri mengajak keduanya mengunjungi tempat wisata yang ada di Banjarmasin.

"Kita salat Subuh di sini dulu, ya." kata Mas Boim begitu adzan Subuh berkumandang. Kami pun segera menuju tempat wudhu yang sudah disediakan dan ikut salat subuh berjamaah. Ini adalah pertama kalinya saya menunaikan salat di masjid tertua di Kalimantan Selatan tersebut.

Usai menjalankan kewajiban salat, kami langsung menuju dermaga yang ada di depan masjid. Sebuah klotok sudah menunggu kami untuk berangkat. Seorang teman berbaik hati mencarikan klotok saat kami salat. Saat itu biaya sewanya sekitar 200 ribu rupiah untuk membawa kami menuju Pasar Terapung dan Pulau Kembang.

Baca juga : Berwisata ke Amanah Borneo Park


Dua puluh menit perjalanan, akhirnya kami tiba di lokasi Pasar Terapung di Muara Kuin. Kabut masih sedikit menyelimuti lokasi tersebut. Selain kami, beberapa klotok wisata juga tampak berada di lokasi yang sama dengan kami. Ada yang yang sibuk mengambil foto, ada juga yang berinteraksi dengan pedagang yang ada di Pasar Terapung.

Sayangnya tak cukup banyak pedagang yang kami temui hari itu. Mungkin karena kami datang agak siang, hingga hanya tinggal beberapa yang bertahan. Atau bisa juga para pedagang tersebut berada di Pasar Terapung yang berlokasi di tengah kota Banjarmasin.

September 2018

Pagi itu saya dan suami berjalan beriringan di sepanjang siring Tendean. Yumna yang baru bisa berjalan tampak bersemangat berlari-lari di depan kami. Kadang ia berhenti di dekat pagar untuk melihat klotok-klotok yang lewat di sungai Martapura. "Dadah otok," begitu katanya tiap kali ada klotok yang melaju. Sementara di sisi jalan, tampak beberapa pedagang kaki lima menjajakan barang jualan mereka.

Selama beberapa tahun terakhir, Siring Tendean bisa dibilang menjadi tempat berkumpulnya orang Banjar di akhir pekan. Di tempat ini, biasanya ratusan orang berkumpul untuk menghabiskan minggu pagi mereka. Ada yang sekadar jalan-jalan pagi sambil menikmati pemandangan sungai. Ada yang menikmati wisata susur sungai dengan naik klotok yang disediakan di dermaga. Ada pula yang berfoto ria bersama patung Bekantan yang ada di sisi lain siring.

Sumber: kalsel.procal.co

Selain beberapa hal di atas, salah satu hal menarik lain yang ada di Siring Tendean adalah adanya Pasar Terapung. Ya. Pasar Terapung yang sejak dulu menjadi ikon wisata kota Banjarmasin kini tak hanya ditemui di Muara Kuin, namun juga di tengah kota Banjarmasin. Sejak beberapa tahun yang lalu, Pemerintah Kota Banjarmasin berinisiatif membuat Pasar Terapung di salah satu dermaga siring pada hari Sabtu dan Minggu. Hal ini tentunya dilakukan untuk tetap melestarikan budaya Pasar Terapung yang sudah menjadi bagian dari Wonderful Indonesia.



Bagi mereka yang mengunjungi siring, tentunya takkan melewatkan sensasi belanja di Pasar Terapung ini. Kita cukup turun ke dermaga dan memilih barang yang ingin dibeli. Biasanya barang yang dijual oleh para acil ini adalah sayur dan buah-buahan. Tak hanya itu, pengunjung juga bisa menikmati sensasi makan di atas dermaga kayu yang juga dipenuhi penjual kue. Di dermaga ini, kita bisa memesan kuliner khas Banjar seperti soto Banjar, lontong, ketupat Kandangan, laksa, dan tentunya aneka kue tradisional. Jangan lupa makannya antri ya biar tidak terjatuh ke sungai. Hehe. 




Sebagai sebuah kota industri, saya senang sekali saat ini pemerintah kota semakin menggalakkan adanya objek-objek wisata yang ada di Banjarmasin baik itu yang sudah mengakar maupun objek wisata baru. Dengan begini pastinya warga kota Banjarmasin tak lagi kekurangan piknik. Nah, teman-teman yang memiliki objek wisata keren di daerahnya ayo ikutan juga lomba Wonderful Indonesia Blog Competition agar semakin banyak yang tahu keindahan negeri kita. Informasi lengkap bisa klik banner di bawah atau link berikut https://goo.gl/forms/RJuGs5pjTXEj5ZpD3.




Saturday, December 1, 2018

[Review] Fantastic Beasts the Crimes of Grindelwald

December 01, 2018 0


"Mas, kalau mau ke XXI lewat mana, ya?" tanya saya siang itu pada salah satu petugas yang berada di lantai 4 Duta Mall Banjarmasin.

Bukan tanpa alasan kenapa saya sampai harus bertanya perihal lokasi ini. Karena meski jaraknya hanya selemparan batu dari kantor, saya terbilang jarang mengunjungi satu-satunya mall di Banjarmasin ini. Tambahan lagi studio XXI rupanya sudah pindah lokasi di lantai 5, jadi wajar dong kalau saya agak bingung.

"Naik tangga belok kanan, Mbak," jawab petugas tersebut pada saya. Tanpa banyak bertanya saya langsung menuju tangga eskalator yang dimaksud. Begitu tiba di lokasi teater XXI, saya sukses dibuat terpana. Keren banget euy sekarang tempatnya. Lebih luas dan lebih bagus interiornya. Mungkin itu alasan kenapa XXI lagi-lagi menaikkan harga tiket nontonnya dari Rp. 55.000 menjadi Rp. 60.000 di weekdays. Harga yang terbilang mahal namun tetap harus diterima penonton karena mereka satu-satunya bioskop di Banjarmasin.

"Nanti ulun temui di depan, Kak," kata salah satu rekan kerja ketika saya menanyakan lokasi mereka. Ya, hari itu saya dan beberapa rekan kerja janjian untuk nonton Fantastic Beasts The Crimes of Grindelwald. Bagi para pecinta Harry Potter, pastinya tidak asing dengan judul Fantastic Beasts ini. Bisa dibilang kehadiran film Fantastic Beasts and Where to Find Them di tahun 2016 merupakan obat rindu yang cukup mujarab usai kisah Harry Potter berakhir. Melalui film tersebut kita diajak kembali ke dunia sihir ala Harry Potter dengan setting tahun 20-an dengan tokoh Newt Scamander.

Nah, sebelum menonton filmnya sendiri, saya sempat membaca reaksi singkat orang-orang yang sudah menonton film ini. Dan agak kaget sih ternyata banyak juga yang kecewa dengan seri kedua Fantastic Beasts ini. Ceritanya nggak fokus dan plot amburadul menjadi sorotan utama yang dibahas para reviewer ini. Saya jadi penasaran dong karena yang bikin cerita tante J.K Rowling sendiri. Apa benar sejelek itu filmnya? Berikut review saya tentang film ini.

Plot


Fantastic Beasts The Crimes of Grindelwald dimulai dengan cerita kaburnya Grindelwald saat akan dipindahkan dari Amerika ke London. Ia kemudian mengumpulkan pengikutnya dan membangun basecamp di Paris. Di London sendiri, Newt yang mendapat larangan pergi ke luar negeri pasca kepergiannya ke Amerika diminta Dumbledore untuk menemukan Credence yang dikira sudah meninggal. Dumbledore kemudian memberikan alamat seorang temannya yang tinggal di Paris seandainya Newt memerlukan tempat persembunyian.

Mulanya Newt menolak untuk mencari Credence karena tidak ingin terlibat dengan urusan Credence. Namun begitu mengetahui kalau Tina Goldstein juga sedang berada di Paris untuk mencari Credence, Newt akhirnya berubah pikiran. Ditemani Jacob yang kini berpacaran dengan Queenie, Newt pun pergi menuju Paris.

Di Paris sendiri Credence tinggal di sebuah arena sirkus dan berteman dengan Nagini, seorang wanita yang bisa berubah menjadi ular saat tidur. Credence yang penasaran dengan jati dirinya kemudian melarikan diri dari sirkus dan menemui wanita yang diduga sebagai pengasuhnya saat bayi. Sayangnya sebelum berhasil mendapatkan petunjuk tentang orang tuanya, si pengasuh sudah dibunuh oleh anak buah Grindelwald.

Di tengah kebingungan Credence (dan tentunya juga penonton), petunjuk baru pun ditemukan. Asal-usul Credence akan diketahui di sebuah pemakaman di Paris. Namun bukannya menemui titik terang, urusan malah tambah rumit karena ternyata petunjuk itu adalah jebakan dari Grindelwald yang sedang mengumpulkan orang-orang yang ingin bergabung dengannya, termasuk juga Credence. Lalu siapakah sebenarnya Credence? Dan kenapa Grindelwald begitu menginginkan dirinya?

Pendapat tentang film


Sebagai penonton awam, sebenarnya saya masih cukup bisa menikmati film ini baik itu alur cerita maupun visual efeknya yang memang keren. Mungkin satu-satunya masalah dari film ini adalah ketidakjelasan tokoh utama cerita dan apa yang mau diceritakan. Apakah ini kisah tentang Newt Scamander, Grindelwald, Dumbledore, atau malah Credence si Obscurus?

Jika dibandingkan dengan film pertamanya, memang kehadiran Newt di film ini seolah tersisihkan. Tidak seperti di film pertama yang memang berisi tentang petualangan Newt, film Fantastic Beasts The Crimes of Grindelwald ini terbilang kompleks dan memiliki banyak cerita yang pada akhirnya menimbulkan banyak pertanyaan baru. Tambahan lagi kita  juga tidak memiliki panduan layaknya film Harry Potter yang terbagi menjadi 7 buku.

Oya, bicara tentang sosok Dumbledore yang diperankan oleh Jude Law. Asli deh saya masih susah percaya kalau Dumbledore muda seganteng dan se-stylish itu. Hihi. Maklumlah ya selama ini kan sosoknya identik sebagai kakek tua dengan kacamata bulan sabit dan jubah. Lalu tentang akting sendiri, menurut saya Jude Law cukup berhasil membawakan sosok Dumbledore muda.


Sebagai sebuah film yang katanya akan dibuat sebanyak 5 (atau 7?) seri, saya cukup yakin kalau tante Rowling akan membuat cerita yang tak kalah bagus dari Harry Potter. Dan berhubung ending film kedua ini sungguh mengejutkan, mari menunggu dengan sabar untuk seri selanjutnya. Hehe.

Thursday, November 29, 2018

Beli Rumah Baru atau Rumah Bekas? Yuk Lihat Perbandingannya

November 29, 2018 22


Hingga saat ini, keberadaan rumah bagi sebuah keluarga masih menjadi hal penting bagi keluarga di Indonesia. Bukan hanya sebagai tempat tinggal, kadang rumah juga menjadi sarana investasi pemiliknya. Sayangnya, urusan membeli properti ini tidak semudah membeli barang kebutuhan lainnya. Pasalnya, terdapat syarat-syarat yang harus dipenuhi dan beragam pertimbangan.

Misalnya saja saat dihadapkan pada pilihan membeli rumah baru atau rumah bekas. Baik rumah baru atau rumah bekas, masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Dalam hal ini, calon pembeli harus teliti dalam menentukan dua pilihan tersebut.

Nah, untuk memudahkan mereka yang galau memilih diantara kedua pilihan ini, portal properti global Lamudi.co.id akan membahas untung-rugi dari rumah baru dan rumah bekas yang akan anda beli.

Baca juga : Kisah Seprai Favorit Keluarga
 

Keuntungan Beli Rumah Baru

Rumah baru di sini pastinya berarti bangunannya yang baru dan masih bagus tanpa adanya kerusakan seperti halnya hunian secondary. Dalam hal ini, para pengembang hunian baru selalu menyajikan desain kekinian atau desain yang sedang tren saat ini.

Selain dalam desain kekinian, biasanya di proyek-proyek hunian baru, para pengembang menampilkan promo-promo menarik baik dari cicilan pembayaran hingga memberikan bonus-bonus seperti elektronik (TV, AC, atau kulkas), kanopi di atas carport, atau cashback dengan nominal besar.

Kekurangan Beli Rumah Baru

Harga rumah dijual khususnya untuk bangunan baru biasanya dibanderol dengan harga jual rumah lebih mahal dibanding rumah bekas. Dan jika kawasan tersebut diketahui memiliki permintaan yang sangat tinggi, harganya pasti akan lebih mahal.

Sedangkan untuk harga rumah baru dengan banderolan murah atau harga sekelas rumah subsidi pemerintah, biasanya lokasi proyeknya berada di wilayah yang jauh dari keramaian kota atau wilayah yang sedang dalam perkembangan.

Perumahan baru rata-rata juga diisi oleh pemukim-pemukim baru yang kurang mengetahui seluk-beluk kawasan. Untuk itu diperlukan orientasi mengenal kawasan sebelum menempatinya agar tidak kesulitan dalam mencari kebutuhan sehari-hari.

Baca juga : Perubahan Setelah Pindah Rumah

Keuntungan Beli Rumah Bekas

Biasanya nih, alasan utama yang membuat pencari properti membeli rumah bekas adalah soal harga hunian yang dapat ditawar (dinego), hingga mendapatkan harga yang tepat sesuai atau bahkan dibawah budget pengeluaran. Selain itu, fasilitas di sekitar rumah bekas pun biasanya sudah tersedia seperti sekolah, kesehatan, dan transportasi umum. 

Bagi para pencari properti yang ingin tempat bermukimnya berdekatan dengan perkotaan atau kawasan ramai aktivitas masyarakat, akan sangat mudah menemukan rumah bekas dibanding rumah baru. Rata-rata tipe rumah ini pun berdekatan dengan fasilitas-fasilitas penunjang kehidupan para pemukimnya seperti sekolah, puskesmas atau rumah sakit, pasar, dan fasilitas transportasi umum.

Kekurangan Beli Rumah Bekas

Dari labelnya yang merupakan 'bekas', kekurangan utama dari rumah ini adalah dari kualitas bangunan yang menurun sehingga memerlukan renovasi yang mengeluarkan sejumlah biaya.

Jadi untuk para pencari rumah second, harus jeli dalam melihat titik-titik kerusakan dari bangunan sebelum di beli. Hal tersebut guna mengurangi budget renovasi rumah dan jangan sampai dana renovasi tersebut senilai atau lebih mahal dari sebuah unit rumah baru.


Itulah dia beberapa perbandingan keuntungan dan kelebihan membeli rumah baru atau rumah bekas. Semoga bermanfaat :) 

Tuesday, November 27, 2018

Rekomendasi Kartu SIM Untuk Jalan-Jalan di Singapura

November 27, 2018 29


Saat ini, internet adalah salah satu kebutuhan penting yang harus diperhatikan ketika jalan-jalan, baik itu dalam maupun luar negeri. Salah satu negara tetangga yang menjadi destinasi favorit orang Indonesia adalah Singapura. Nah, meski di Singapura tersedia banyak koneksi WiFi, tetapi tidak semua tempat memiliki akses terbuka untuk publik. Sementara kita tidak akan pernah tahu, WiFi mana yang bebas untuk publik dan mana yang tidak.

Jika kondisinya seperti ini, maka pilihan paling mudah untuk terus terhubung dengan internet adalah dengan membeli kartu SIM turis. Ini adalah pilihan terbaik untuk mendapatkan sinyal kuat dengan koneksi internet stabil. Dengan kartu SIM lokal, kita akan mendapatkan layanan paripurna dari provider telepon seluler di negara tetangga.

Ada beberapa pilihan kartu SIM Singapore yang bisa dipilih untuk liburan. Kalau teman-teman masih bingung, inilah beberapa operator yang paling banyak digunakan turis dan bisa dengan mudah dibeli di Traveloka.

Baca juga : Tampil Beda, OPPO Find X Hadir Dengan Kamera Geser

Java MiFi (Traveler SIM Asia)

sumber : javamilk.com

Kartu ini berlaku selama 8 hari dengan kuota 4GB data pada jaringan 4G. Selain itu kita juga akan dapat koneksi 2G tanpa batas selama berada di Singapura. Dengan harga mulai Rp 375 ribu, kartu SIM Singapore ini bisa dibeli di Traveloka dan diambil di Indonesia. Sebelum berangkat ke Singapura, kartu ini sudah bisa dipasang di ponsel. Sehingga ketika sampai di negara tetangga, internet sudah bisa langsung aktif sejak berada di bandara.

Singtel Hi! Tourist SIM Card

Pilihan favorit kartu SIM Singapore berikutnya adalah Singtel Hi! Kartu ini berlaku selama 7 hari dengan kuota 14GB data lokal dan 10GB data media sosial. Selain itu teman-teman juga akan dapat tambahan 2GB data roaming + 3000 menit panggilan lokal serta 90 menit panggilan internasional. Kita juga akan dapat bonus 5000 SMS yang bisa digunakan selama sepekan. Hanya dengan harga mulai Rp 290 ribu, teman-teman sudah bisa mendapatkan semua paket di atas. Namun untuk pengambilan, kita harus melakukannya di Singapura.

Baca juga : 5 Motor Listrik Terpopuler Di Indonesia 

M1 Tourist SIM Card


Budget terbatas buat kuota internet? Beli saja M1 Tourist SIM Card. Kartu SIM Singapore ini berlaku selama 7 hari dengan isi 100 GB data lokal. Selain itu kta juga akan dapat 500 menit panggilan lokal dan 20 menit panggilan internasional. Harganya sangat terjangkau. Mulai Rp 125 ribu, kita sudah bisa mendapatkan kuota yang melimpah. Kartu ini bisa dibeli di Traveloka, namun perlu dicatat teman-teman baru bisa menggunakannya di Singapura karena hanya bisa diambil di sana.

Cara Beli Kartu SIM Singapore di Traveloka


Mungkin teman-teman ada yang bertanya, bagaimana cara membeli kartu SIM Singapore lewat Traveloka? Mudah sekali. Kita hanya perlu masuk ke aplikasi Traveloka dan pilih International Data. Dari sini kita bisa memilih SIM Card Prabayar dan pilih negara Singapura. Setelah itu kita bisa memilih paket yang paling cocok dengan budget dan kebutuhan. Lalu lakukan pembayaran, dan kartu SIM Singapore pun sudah di tangan.

Jangan lupa cek ukuran kartu ponsel agar tidak salah memilih ukuran ketika membeli kartu SIM. Jangan lupa pula untuk mengisi data pengambil kartu SIM, karena selain kita sendiri, pengambilan kartu juga bisa dilakukan orang lain dengan mencantumkan nomor paspor pengambil.

Kalau sudah begini, internetan di Singapura pun pastinya jadi lancar, bukan?

Tuesday, November 20, 2018

Menjadi Inovasi dalam Seleksi CPNS, CAT BKN Dinobatkan Bank Dunia Sebagai Produk Unggul Indonesia

November 20, 2018 44

Beberapa minggu yang lalu, pembicaraan grup wa alumni kampus saya dipenuhi dengan obrolan seputar penerimaan CPNS. Mulai dari lowongan yang dibuka, dinas mana saja yang menyediakan formasi untuk jurusan yang kami miliki, hingga tentunya tes CPNS itu sendiri. Maklumlah tahun ini merupakan kesempatan terakhir bagi rata-rata dari kami untuk mengikuti seleksi CPNS. Jadi wajar dong teman-teman semakin bersemangat mengikutinya.

Selama bertahun-tahun, PNS mungkin berada di deretan teratas lowongan pekerjaan yang dinanti-nanti para pemuda di Indonesia. Setiap kali lowongannya dibuka, ribuan bahkan mungkin jutaan pelamar berbondong-bondong mendaftarkan diri. Label abdi negara dengan jaminan hari tua konon menjadi daya tarik utama dari pekerjaan tersebut. Apalagi sekarang tunjangan PNS juga lumayan banget. Karena itu tak heran jika ada yang rela menunggu bertahun-tahun sebagai tenaga honor untuk kemudian bisa diangkat menjadi PNS atau sekarang lebih sering disebut ASN.

Saya sendiri pastinya juga pernah mengikuti tes CPNS. Empat kali kalau tidak salah. Ada yang tingkat kementerian ada juga yang dari provinsi dan kota. Saat itu, seleksi penerimaan CPNS masih menggunakan sistem LJK alias Lembar Jawaban Komputer. Kelemahan sistem ini pastinya ada pada tingkat keamanannya yang terbilang rendah. Saya ingat dulu saat mengikuti tes beberapa peserta yang sudah selesai mengerjakan soal mengirimkan jawaban kepada peserta lain yang masih mengerjakan soal di dalam ruangan. Tak hanya itu, sistem tes dengan LJK ini hasilnya juga rentan dengan manipulasi sehingga kadang muncul nama-nama yang katanya merupakan titipan dari pihak tertentu. Ups.

Baca juga : Pentingnya Public Speaking untuk Semua Orang

CAT BKN, inovasi seleksi CPNS yang diakui Bank Dunia



Untuk mengurangi terjadinya kecurangan dalam seleksi CPNS, BKN kemudian melakukan perubahan dalam sistem seleksi CPNS. Sejak tahun 2013 tes tidak lagi menggunakan Lembar Jawaban Komputer, namun langsung menggunakan komputernya yang kerap disebut CAT (Computer Assisted Test) BKN. Nah, dalam CAT BKN ini, para peserta kini tak perlu lagi mengerjakan soal lewat lembaran kertas, namun cukup duduk di depan komputer dan mengerjakan soal yang diberikan pada mereka. Soalnya pun berbeda untuk tiap peserta. Jadi kalau ada yang mau nyontek dipastikan gigit jari. Heu. Ah sayang sekali saya tidak sempat merasakan sistem CAT ini.

Dengan digunakannya sistem CAT BKN ini, pastinya proses seleksi CPNS menjadi lebih transparan dibanding sebelumnya. Ini karena hasil dari tes tersebut sudah bisa langsung diketahui peserta setelah mereka menyelesaikan soal yang diberikan. Jadi peserta tes tak perlu menunggu kepastian hasil tes selama berbulan-bulan dan bisa langsung move on jika nilai yang mereka dapatkan tidak mencapai passing grade yang ditetapkan.

Bank Dunia sendiri baru-baru ini menetapkan CAT BKN sebagai produk unggul Indonesia. Dalam Global Report: Public Sector Performance yang dirilis Bank Dunia pada Oktober 2018 kemarin, Computer Assisted Test (CAT BKN) dinobatkan sebagai produk unggul Indonesia kategori Civil Service Management yang berhasil mereformasi kualitas sistem rekrutmen Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) di Indonesia.

Terpilihnya CAT BKN sebagai produk unggul Indonesia tentunya bukan tanpa alasan. Menurut Edwin Ariadharna yang merupakan Perwakilan World Bank Indonesia, terpilihnya CAT BKN mewakili Indonesia karena keberhasilan CAT dalam menghadirkan kepercayaan publik terhadap proses rekrutmen CPNS yang berjalan secara transparan, adil, dan akuntabel. Menurut beliau, sistem CAT berkontribusi terhadap penjaringan SDM CPNS yang memang lolos karena kualitas kompetensi individunya, dan otomatis berdampak pada penguatan kapasitas Aparatur Sipil Negara (ASN) ke depan.

Selain itu, CAT BKN juga memenuhi 4 empat unsur utama sebagai produk inovasi di sektor publik, yakni

1) Aspek political leadership,
CAT BKN diawali oleh inisiasi Kepala BKN pada tahun 2010 dalam pengawasan terhadap proses rekrutmen CPNS. Tahun 2014 Wakil Presiden kemudian menetapkan penggunaan CAT BKN dalam sistem rekrutmen CPNS diberlakukan bagi seluruh Instansi Pemerintah Pusat.

2) Aspek Teknologi
BKN telah melakukan pemanfaatan dan pengembangan teknologi secara mandiri untuk mereformasi sistem rekrutmen dan melakukan kolaborasi dengan instansi pemerintah terkait (khususnya di bidang teknologi dan cyber security).

3) Aspek Transparansi
Dalam praktiknya, rekrutmen CPNS dengan sistem CAT ini berhasil menciptakan sistem yang transparan dan akuntabel karena hasilnya bisa dipantau masyarakat secara langsung (real time).

4) Aspek Kapasitas Institusi
Dalam beberapa kali penyelenggaraan tes CPNS, BKN secara konsisten memastikan kesiapan sistem CAT baik dari sisi infrastruktur dan skema mekanisme tes sebelum diaktualisasikan secara nasional dalam proses rekrutmen CPNS di Indonesia.

Secara pribadi saya pastinya bangga dong dengan pencapaian yang diraih oleh CAT BKN ini. Apalagi memang sistem CAT BKN sudah terbukti dalam membantu pemerintah menemukan pegawai-pegawai dengan kualifikasi yang mumpuni dan sesuai dengan bidangnya. Tak hanya itu, sistem CAT BKN juga bisa membantu menaikkan citra PNS menjadi pegawai yang bersih dan bebas dari KKN. Ada yang setuju dengan saya?

Friday, November 9, 2018

Kisah Seprai Favorit Keluarga

November 09, 2018 47
Kisah Seprai Favorit Keluarga

Saat masih tinggal bersama ibu saya dulu, saya dan suami gemar sekali menggunakan salah satu seprai milik beliau. Seprai tersebut berwarna hijau dengan gambar bunga-bunga kecil. Motif yang nenurut saya sangat biasa dan tidak menarik.Namun meski tampilannya kurang menarik, seprai tersebut nyaman luar biasa. Bahannya adem dan tidak gampang kusut. Kami bahkan tak pernah membiarkannya berada terlalu lama di lemari. Cuci kering pakai. Begitu kata orang. Lucunya, saat saya tanya ibu merknya, beliau lupa. "Belinya di emperan gitu," jawab ibu saya.

Karena saking sukanya, pada akhirnya seprai tersebut kami bawa serta saat pindah ke rumah sendiri. Kami sendiri tentunya memiliki beberapa koleksi sprei sendiri. Rata-rata sih kado saat nikahan dulu. Namun jujur hingga saat ini masih belum ada yang menyaingi kenyamanan seprai milik ibu saya itu. Setiap kali saya menyarankan suami memakai seprai baru, dia selalu berkata, "Pakai yang hijau itu aja. Sudah jelas enak dipakainya." Dan karena saking seringnya dipakai, seprai hijau itu sekarang warnanya sudah semakin pudar. Heu.

Baca juga : Perubahan Setelah Pindah Rumah

 

Seprai Baru dari 1000Sprei


Nah, beberapa waktu yang lalu, saya mendapat kiriman seprai dari akun 1000sprei lewat grup Momblogger Community. Saat paket seprainya dibuka, Yumna putri saya bersemangat sekali untuk mencobanya. Maklum saja, malam sebelumnya putri saya itu sudah menumpahkan susu di atas kasur jadilah untuk sementara kasurnya tidak saya beri seprai dulu. Melihat antusiasme Yumna, saya pun langsung memasang sprei ke tempat tidur kami yang memiliki ukuran 2.

Begitu seprai dan perlengkapannya sudah terpasang sempurna, putri saya langsung melompat ke atas kasur dan rebahan di atasnya. "Babah, babah," katanya sambil berusaha memasang selimut ke atas tubuhnya. Saya hanya bisa tertawa. Yumna yang biasanya ogah banget memakai selimut sekarang malah langsung minta dipakaikan seperti layaknya mau tidur. Nah, begitu saya akan mengambil foto-fotonya, eh dianya malah bangun seolah lagi akting bangun tidur. "Ah, ini pasti karena kebanyakan nonton youtube," batin saya kemudian.

Bicara tentang seprainya sendiri, setelah beberapa waktu memakainya bisa dibilang saya menyukai seprai dari 1000sprei ini. Kainnya terbuat dari katun tebal dan terasa adem. Selain itu, seprai ini juga tidak mudah bergeser karena memiliki jahitan yang kuat. Lumayan kan jadinya saya nggak terlalu repot merapikan kasur terus menerus jadinya. Fix deh ini bakal jadi salah satu seprai favorit saya lagi. Heu.

Baca juga : Cerita Tantrum Pertama
Berbagai motif yang ada di 1000sprei
Untuk soal produk dan ukurannya, 1000sprei menyediakan sprei dan bedcover dari ukuran 1, 2, 3, 4 hingga ukuran ekstra. Seprainya sendiri made by order. Nah, beberapa kelebihan yang dimiliki seprai dari 1000sprei antara lain:
  • Terbuat dari bahan KATUN JEPANG (PREMIUM COTTON)
  • Bahannya lembut, tidak luntur, tidak berbulu dan tidak berpasir
  • Jahitan RAPIH, Karet sudut KUAT, Tali guling TEBAL
  • Perbandingan motif, bentuk dan warna antara foto dengan aslinya 85% - 99%
  • Tinggi standar 25 cm (Jadi bersih 23 cm)
  • Pre Order 5-8 hari kerja
So, buat teman-teman yang ingin memesan seprsi dan bedcover dari 1000sprei bisa langsung cek di instagramnya @1000sprei ya. Harganya terjangkau dengan motif yang menarik dan lucu-lucu :)

Baca juga : Lengkapi Hijabmu dengan Handsock dan Ciput dari Indblack

 

Berkenalan dengan Mom Blogger Community

Seperti yang saya tulis di atas, saya mendapat kiriman produk dari 1000sprei dari komunitas Mom Blogger Community. Komunitas MBC ini sendiri merupakan komunitas blog yang beranggotakan blogger wanita baik yang sudah berstatus ibu ataupun masih calon ibu. Meski tergolong baru, MBC memiliki program dan kegiatan yang cukup keren loh. Ini tentunya tak lepas dari visi mereka "menjadikan ibu-ibu dan calon ibu tetap bisa berkarya dan memiliki nilai manfaat bagi masyarakat"

Selain visi yang saya sebutkan di atas, Mom Blogger memiliki beberapa misi antara lain:
  • Mengadakan kegiatan-kegiatan di masyarakat atau di dalam komunitas
  • Mengadakan pelatihan menulis, bisnis kreatif dan blogging
  • Mengingkatkan kualitas dan kemampuan dalam dunia blogging
  • Mempererat tali silaturahim dengan pertemuan-pertemuan rutin
  • Memberikan edukasi kepada para blogger untuk meningkatkan kualitas dan kemampuan dalam dunia blogging
  • Memberikan edukasi kepada masyarakat luas dalam hal pemanfaatan media blogging

Arti logo MBC
MBC memiliki logo berbentuk lingkaran bergelombang dengan warna sof pink berpadu warna putih dan abu-abu dengan tulisan Mom Blogger Community dan simbol bunga dan pita pada bagian tengahnya. Nah, arti dari logo ini adalah:

  • Warna Pink : Dominasi warna pink merepresentasikan prinsip fenimim dan banyak disukai oleh para wanita. Auranya yang kuat memberi benak kita nuansa kelemah lembutan, peduli dan romantis.
  • Lingkaran : Wujud kekompakan dan kebersamaan keluarga Mom Blogger Community
  • Bunga : Melambangkan keindahan, kecantikan dan keanggunan yangs sangat erat dengan seorang wanita.
  • Pita : Melambangkan keharmonisan dan kedinamisan keluarga Mom Blogger Community

Beberapa kegiatan yang diadakan MBC antara lain:
  • MBC Gathering untuk menimba ilmu bersama seputar dunia anak, parenting, pendidikan, kehamilan, kesehatan, pengembangan diri dan lain-lain.
  • MBC Workshop, yakni pelatihan untuk kelas menulis.
  • Nah untuk, untuk program online-nya sendiri, setiap bulannya MBC mengadakan program nulis bareng dengan tema yang sudah ditentukan. Tulisan terbaik pastinya akan mendapat apresiasi. 

Nah, buat teman-teman yang ingin bergabung dengan komunitas MBC, bisa langsung cek syaratnya di web Mom Bloger Community ya.


Tuesday, November 6, 2018

Festival Belanja Lazada 11.11, Saatnya Wujudkan Wishlist Akhir Tahun

November 06, 2018 30

Festival Belanja Lazada 11.11, Saatnya Wujudkan Whislist Akhir Tahun

Saya menatap wadah berisi daging ayam yang tersimpan di freezer kulkas dengan lelah. Waktu sudah hampir menunjukkan pukul 7 malam dan daging tersebut belum disentuh sama sekali. Beku dan tak berbumbu. Bagi saya yang sehari-harinya bekerja, ini adalah saat krusial. Perut lapar minta diisi sementara bahan makanan belum diolah.

Memang saya yang salah sih kenapa tidak mengolah daging ayam tersebut malam sebelumnya? Kalau saya sempatkan membuat bumbu di malam hari, tak perlulah saya menunggu lama untuk menyiapkan makan malam sepulang kerja. Akhirnya mau tak mau saya mengambil bungkusan bumbu instan yang tersedia di rak bumbu dan mencampurkannya pada ayam. Bumbu penyelamat namun entah mengapa tak terlalu cocok dengan lidah saya.

"Aku perlu blender kayaknya biar bisa bikin stok bumbu," kata saya akhirnya pada suami. Kalimat yang mungkin sudah bosan didengarnya sejak beberapa bulan yang lalu.

"Ya beli aja kalau ada uangnya," seperti biasa suami menyahuti pernyataan saya. Saya hanya meringis. Sejak awal kepindahan saya sebenarnya sudah menargetkan untuk membeli sebuah blender baru. Namun entah mengapa rencana membeli blender tersebut selalu tak terlaksana karena kebiasaan saya terlalu banyak berpikir sebelum membeli barang. Sama seperti saya yang tak kunjung membeli tas dan sepatu baru karena kemudian merasa tak terlalu membutuhkannya. Ujung-ujungnya uangnya terpakai untuk membeli barang lain. Heu.

Baca juga : Perubahan Setelah Pindah Rumah


"Nunggu akhir tahun aja kali ya siapa tahu banyak diskon" kata saya akhirnya begitu memandang kalender. Dua bulan lagi tahun 2018 akan berakhir. Dan layaknya tahun-tahun sebelumnya, pasti akan banyak pesta diskon yang diadakan berbagai marketplace dan ecommerce di Indonesia. Ah, dunia belanja online sekarang memang kerap membuat kalap. Saya sendiri sejak dulu saya memang memiliki kebiasaan menunggu akhir tahun untuk berbelanja beberapa barang elektronik keperluan rumah tangga. Entahlah saya selalu merasa akhir tahun itu harga-harga barang pasti turun atau diskon.

Festival Belanja 11.11 dari Lazada 


Nah, untuk bulan November sendiri, tanggal yang mungkin paling ditunggu oleh para konsumen belanja online (termasuk saya pastinya) adalah tanggal 11 November alias 11.11? Ada apakah dengan 11.11? Pastinya selain karena merupakan tanggal cantik, di tanggal ini juga kita bisa menikmati Festival Belanja 11.11 yang diadakan oleh Lazada. Pastinya sudah pada tahu dong dengan Lazada?

Bicara soal sejarah sendiri, tanggal 11.11 ini dulunya merupakan perayaan Singles' Day alias hari Jomblo di dataran Cina sana. Jadi, masing-masing angka satu menggambarkan kesendirian. Namun alih-alih bersedih dengan status yang masih sendiri, para jomblo ini memilih merayakannya dengan melakukan hal-hal yang menyenangkan, termasuk belanja. Dari sinilah kemudian muncul ide parade diskon di tanggal 11.11 itu untuk lebih memanjakan para jomblo. Idenya sukses? Pastinya.

Meski ini katanya adalah pestanya para lajang, bukan berarti saya tidak boleh ikutan dong, ya? Karena sejatinya urusan belanja tak bisa dilepaskan dari dunia wanita, mau itu lajang ataupun sudah berkeluarga. Apalagi di Festival Lazada 11.11 pastinya ini akan ada banyak diskon bahkan hingga mencapai 90% selama 24 jam.  Sebagai seorang pengelola keuangan keluarga yang harus selalu cermat dalam melakukan pengeluaran, pastinya saya takkan melewatkan Festival ini. Lalu kira-kira barang apa sajakah yang menjadi wishlist saya untuk Festival Lazada tahun ini? Berikut daftarnya:

Baca : 6 Cara Sederhana Mengelola Keuangan Keluarga

1. Blender

Seperti yang saya tuliskan di atas, blender merupakan barang yang ingin saya miliki sebelum tahun 2018 berakhir. Dengan kemampuan mengulek yang pas-pasan, keberadaan blender pastinya akan lebih memudahkan saya dalam menyiapkan aneka bumbu masakan. Selain itu, blender juga bisa membantu saya membuat aneka penganan semacam pempek atau bakso yang memerlukan bahan baku berupa daging giling.


2. Celana kerja hamil
Bulan Oktober kemarin saya diberi kejutan oleh Allah dengan kehamilan kedua. Saat ini, celana kerja yang saya kenakan sudah mulai menyempit. Dan berhubung saat ini saya hanya memiliki 1 celana kerja untuk hamil, maka saya perlu membeli beberapa lagi hingga usia kehamilan 9 bulan nantinya.


4. Sepeda anak
Bulan Desember mendatang Yumna putri saya genap berusia 2 tahun. Sebagai hadiahnya, saya dan suami berencana membelikan sebuah sepeda untuknya. Pengennya sih balance bike yang katanya bagus buat melatih motoriknya. Tapi kalau misalnya nggak berjodoh sepeda roda empat juga nggak masalah.  


Nah, itulah dia daftar barang yang saya inginkan dalam rangka perayaan 11.11 nanti. Doakan saya bisa mendapatkan semua ya, teman-teman :)

Thursday, November 1, 2018

Tempat Makan Sate Kambing Muda di Jakarta

November 01, 2018 59

Tempat Makan Sate Kambing Muda di Jakarta

Sate merupakan satu masakan Indonesia yang cukup terkenal dan banyak penggemarnya, termasu saya tentunya. Nah, selama ini saya biasanya hanya menyantap sate ayam yang memang mudah sekali ditemukan dimana-mana. Padahal selain menggunakan daging ayam, masih ada jenis sate daging sapi dan juga sate kambing muda.

Sate kambing muda biasanya memiliki tekstur yang lebih soft, enak dan gurih jika dibandingkan dengan sate kambing biasa. Disebut sate kambing muda karena sate yang dipakai untuk sate kambing muda ini adalah jenis kambing berumur 8 – 10 bulanan sehingga kambing memang benar- benar masih muda sehingga dagingnya benar- benar masih gurih dan tidak alot. Kebanyakan penikmat daging sate kambing muda ini adalah orang- orang yang ingin mencicipi nikmatnya daging kambing namun dengan kandungan kolesterol yang lebih rendah.

Kalau di daerah saya sendiri, salah satu warung makan yang terkenal dengan sate kambingnya adalah Sate Tegal Ortega. Warung Sate Tegal Ortega ini sudah memiliki beberapa cabang di Banjarmasin dan Banjarbaru. Lalu bagaimana dengan kota Jakarta? Bagi warga Jakarta, sepertinya juga tak sulit untuk menemukan sate kambing muda di sana. Nah, berikut ini daftar sate kambing muda di Jakarta yang saya rekomendasikan untuk teman-teman sekalian:

Baca juga : 5 Menu Rumahan Urang Banjar yang Perlu Diketahui



Sate Tegal H. Sadjim

Gambar : Foursquare

Merupakan salah satu sate kambing terenak di Jakarta. Promosinya yang hanya dari mulut ke mulut tak membuat sate tegal H. Sadjim ini justru sepi pengunjung. Sebaliknya setiap hari kedai satenya selalu dipadati pengunjung. Kedai sate ini berlokasi di jalan D. Tondano No. 8A, Tanah Abang, Jakarta. Bahkan tak jarang jika beruntung, teman-teman bisa melihat beberapa artis ibukota yang datang ke sana seperti, Andi Mallarangeng, Anas Urbaningrum, Deddy Mizwar dan lain sebagainya.

Warung sate tegal H Sadjim ini bisa dibilang sebagai warung satenya para artis. Nah, rahasia kelezatan Sate Tegal H. Sadjim ialah karena si pemiliknya menggunakan daging kambing muda sehingga cita rasa dagingnya sangat empuk dan tidak prengus/amis. Uniknya, dalam sehari, mereka hanya menyestok sate tidak lebih dari 1200 tusuk sate. Selain sate, menu yang juga tak kalah populer di kedai ini adalah Nasgor, sop, soto, tongseng dan gulai kambing. 1 Porsi sate kambingnya dibanderol dengan harga RP 38.500,- saja, untuk sate kambing tanpa lemak dihargai Rp 44.000,- cukup terjangkau bukan?

Pondok Sate Kambing Djono Jogya Pejompongan 

 
Gambar : Foursquare


Merupakan kedai kedua yang menjual sate kambing muda di Jakarta. Namanya yang cukup panjang “Pondok Sate Kambing Djono Jogya Pejompongan” membuat pondok sate ini mudah diingat oleh para masyarakat Jakarta. Tak hanya enak, cara memasak dan cara membuat sate kambing nya sendiri pun unik. Semua pengerjaan tidak dilakukan oleh karyawan, namun resep sate kambing muda nya dibuat sendiri oleh sang pemilik dengan bumbu rahasia untuk dikerjakan oleh para koki- koki handal. Wah berasa di restoran aja ya? Tentunya dengan hasil masakan para koki, kualitas, kenikmatan dan higienitasnya akan terjamin sepenuhnya.

Daging kambing yang digunakan juga merupakan daging kambing muda sehingga tekstur bumbu benar- benar bisa meresep sepenuhnya ke dalam daging kambing muda. Untuk masalah harga, teman-teman tak perlu khawatir sebab sate kambing muda ini dibanderol dengan harga Rp 63.000,- saja loh, sementara untuk versi sate goreng kambing cuma Rp 48.000,- saja. Ada pula menu lain seperti sup, tongseng kambing dan sapi.

Baca juga : [Review] Menyantap Menu Western Day Avenue Cafe Banjarmasin

Sate Kambing Muda Kim Tek

Gambar : Foursquare

Sate kambing yang terakhir adalah sate kambing milik Kim Tek atau yang biasa disebut sebagai Sate Palmerah sebab lokasinya berada di Jalan Palmerah. Namun kini sate kambing muda Kim Tek ini telah berganti lokasi di jalan Panjang No. 8A, Pos Pengumben, Kebon Jeruk Jakarta. Selain daging kambing yang disajikan sebagai sate, ada pula menu lain yang tak kalah nikmat seperti sate buntut, kambing muda, gule kambing, jantung dan lain sebagainya.

Itulah dia daftar tempat sate kambing muda di Jakarta yang bisa saya rekomendasikan. Menurut teman-teman, mana yang paling ingin dikunjungi di antara ketiganya?

Monday, October 29, 2018

Pentingnya Public Speaking untuk Semua Orang

October 29, 2018 26

Seberapa besar keberanianmu untuk bicara di depan umum?

Jika pertanyaan ini diajukan kepada saya, mungkin jawaban saya adalah sekitar 50% saja. Apalagi jika perintah berbicara di depan umum ini dilakukan secara spontan. Duh, maaf banget saya angkat tangan duluan. Jujur nih, meski telah menempuh jenjang pendidikan hingga sarjana, tak menjamin saya jago cuap-cuap di depan khalayak ramai. Perlu latihan dan keberanian besar untuk itu kalau kata saya.

Saya jadi ingat di kantor setiap kamis pagi ada sesi pemaparan visi misi kantor oleh salah satu staf. Saat itu, mereka yang ditunjuk oleh manajer wajib berbicara tentang hal-hal yang berkaitan dengan visi misi perusahaan dan pekerjaan yang dilakoninya. Beberapa ada yang lancar namun ada juga yang tergagap-gagap karena gugup dan kurang persiapan.

Dengan alasan tak cukup pandai berbicara di depan umum inilah saya akhirnya mengikuti sebuah training public speaking yang berjudul "Training Mahir Public Speaking 2018, Hebat Bicaranya Sukses Karirnya" yang diadakan pada 21 Oktober lalu di salah satu gedung di kota Banjarmasin. Bersama dengan beberapa anggota komunitas Female Blogger of Banjarmasin dan berbagai kalangan lainnya, kami menimba ilmu seputar public speaking bersama 2 narasumber bapak Agus Suprapto dan Hj. Ananda.

Baca juga : Bijak Bermedia Sosial, Flashblogging bersama Kemkominfo

Satu Jam Jago Membawakan Acara



Sesi pertama dari acara training public speaking hari itu diisi oleh bapak Agus Suprapto, seorang MC yang memiliki jam terbang tinggi di kota Banjarmasin. Dalam sesinya ini, pak Agus membagikan berbagai tips seputar dunia Mastering Ceremony yang sudah beliau geluti selama puluhan tahun. Oya, pak Agus ini latar pendidikannya Sarjana Ekonomi namun ternyata rezekinya datang dari kemampuannya berbicara di depan umum. 

Menurut pak Agus sendiri, menjadi MC itu tugasnya hanya 3, yakni membuka acara, mempersilakan nara sumber berbicara, dan menutup acara. Kesannya mudah sekali ya, namun pastinya memerlukan ilmu dan keluwesan untuk menjadikan kita MC yang baik. Nah, beberapa hal yang harus kita ketahui seputar dunia public speaking ini menurut pak Agus adalah:

1. Berbicara jujur dengan hati

Bicara di depan umum bukanlah hal yang mudah bagi sebagian orang. Bahkan bisa dibilang perlu keberanian besar untuk melakukannya. Nah, hal pertama yang sebaiknya diketahui adalah seorang MC atau siapapun yang berbicara di depan umum sebaiknya berbicara jujur dengan hati mereka. 

2. Eye contact

Kadang kita kerap menghindari kontak mata dengan audience saat berbicara di depan umum. Padahal eye contact ini ternyata sangat diperlukan untuk membuat kita bisa menguasai acara. Bahkan kata pak Agus nih, saat berbicara pandangilah orang paling berpengaruh di ruangan tersebut untuk menghilangkan kegugupan kita. 

3. Gunakan intonasi yang baik

Intonasi yang baik juga diperlukan saat berbicara di depan umum. Kita harus tahu kapan menekankan sebuah kalimat atau memberi jeda dalam pernyataan yang kita buat. Dengan intonasi yang baik pastinya akan membuat acara yang kita pandu terasa lebih hidup. 

4. Artikulasi yang jelas

Artkulasi juga menjadi hal penting yang harus diperhatikan saat berbicara di depan umum.Jangan sampai saat kita berbicara di depan umum suara yang terdengar seperti orang yang sedang berkumur-kumur. Karena itulah penting bagi seorang MC untuk terus melatih pengucapan kata yang akan digunakannya saat akan tampil di depan umum. 

5. Lugas jelas dan tidak bertele-tele

Kadang kita kerap bertemu dengan mereka yang berbicara ngalor-ngidul saat berada di depan banyak orang. Entah itu karena gugup atau untuk menutupi kegugupannya itu. Nah, seorang MC yang baik sebaiknya menghindari dari hal ini karena pasti akan membuat penonton merasa bosan dengan kalimat yang bertele-tele. 

6. Berbicara sambil tersenyum

Senyum. Ya, jangan lupakan hal ini saat berbucara di depan umum. Pastinya audience lebih senang ya dengan MC yang murah senyum ketimbang yang datar aja mukanya sepanjang acara. 

7. Perkaya dengan bahasa tubuh 

Bahasa tubuh juga menjadi salah satu bagian penting saat membawakan acara. Apalagi kalau acara yang dipandu adalah acara non formal. Nggak mungkin kan kita diam saja di satu tempat selama acara. Nah, salah satu contoh dari bahasa tubuh ini adalah kemampuan pembawa acara mengurangi kebosanan dengan adanya ice breaking

8. Perluas pengetahuan

Menjadi MC juga menuntut kita memiliki pengetahuan yang luas. Entah itu seputar materi yang akan dibawakan juga materi umum lain yang berguna dalam meningkatkan skill memandu acara. 

The Power of Public Speaking



Materi kedua training hari itu disampaikan oleh Hj. Ananda, Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Banjarmasin yang juga pernah menjadi kebanggaan warga Kalimantan Selatan karena berhasil menjadi Runner Up 1 Putri Indonesia 2006. Jika di sesi sebelumnya pak Agus membagikan ilmu seputar teknik membawakan acara, maka di sesinya ini Hj. Ananda lebih banyak bercerita bagaimana kemampuan public speaking menghantarkannya menuju kesusksesan sejak usia muda. Nah, berhubung usiaya tak jauh beda dengan saya, boleh dong selanjutnya saya menyebut beliau dengan Nanda saja.

Sebagai salah satu tokoh penting di kota Banjarmasin, Nanda yang juga merupakan Ketua Dewan Pimpinan Daerah Partai Golkar kota Banjarmasin bercerita bagaimana awal mula kiprahnya di dunia public speaking. Tentunya semua tidak didapat dengan cara yang instan. Sejak masih berseragam putih biru, Nanda sudah aktif di ekskul di sekolahnya. Tak hanya itu, Nanda juga sangat rajin mengikuti berbagai kompetisi entah itu skala lokal maupun nasional. Karena itu nggak heran dong ya kalau list prestasinya bejibun mulai dari Paskibraka Nasional hingga menjadi Runner Up 1 Putri Indonesia. 

Nah, menurut Nanda, nih public speaking penting sekali dikuasai setiap orang. Bahkan, kata Nanda lagi, semua pekerjaan di dunia ini memerlukan public speaking, tak terkecuali emak-emak rempong. Ada beberapa manfaat yang bisa didapat dari public speaking ini, yakni:
1. Membantu meningkatkan percaya diri
2. Meningkatkan kualitas diri
3. Membuat diri lebih berpikir kritis
4. Meningkatkan kemampuan dalam memimpin

Nanda sendiri memulai karir public speaking-nya dari menjadi MC di acara Dies Natalis di kampusnya. Sosoknya yang dikenal doyan cuap-cuap (bore kalau kata orang Banjar) menjadi pilihan saat panitia kebingungan mencari MC untuk acara mereka. Dari sinilah kemudian Nanda kerap menerima tawaran menjadi MC di berbagai acara. Di awal karirnya ini, Nanda bahkan rela tak mendapat honor dari tugasnya sebagai MC. Tujuannya hanya 1, menjajal berbagai kesempatan dan menemukan panggung untuk dirinya. 

Sekian tahun melintang di dunia public speaking, tentunya Nanda memiliki tips yang menunjang kesuksesan karirnya. Adapun 4 tips sukses dalam public speaking versi Nanda antara lain:

1. Doa
2. 3L (Latihan, Latihan Lagi, Latihan Terus) 
3. Attitude
4. Doa

Lalu bagaimana jika sebagai seorang MC, kita memiliki merasa memiliki fisik yang biasa saja? Nah, untuk pertanyaan ini, Nanda memberikan jawaban jitu. Kuncinya ada pada attitude yang baik dan bagaimana kita menonjolkan kelebihan kita. Nanda memberi contoh bagaimana saat menjadi finalis Putri Indonesia dulu dirinya termasuk dalam peserta dengan tinggi yang biasa saja. Namun dengan attitude yang baik dan kelebihan yang ditonjolkannya, Nanda berhasil menyabet gelar Putri Persahabatan yang dipilih oleh para finalis Putri Indonesia. Jangan lupa juga terus berdoa sebelum dan sesudah menjalankan pekerjaan kita. Karena kekuatan doa itu bisa mengubah takdir, begitu tutup Nanda di sesi acaranya tersebut. 

Acara training public speaking hari itu berakhir sekitar pukul 1 siang. Alhamdulillah melalui acara ini saya mendapatkan ilmu baru serta motivasi untuk lebih berani berbicara di depan umum. Buat teman-teman sendiri, seberapa besar keberanian kalian untuk berbicara di depan umum? 




Sunday, October 28, 2018

4 Tanda Si Kecil Siap Toilet Training

October 28, 2018 42
Tanda si kecil siap toilet training

Beberapa bulan lagi, Yumna putri saya akan berusia 2 tahun. Sebagai seorang batita, cukup banyak kelakuannya yang membuat kami takjub. Kadang dia ngotot mau pakai celananya sendiri, di lain waktu anaknya ngotot nggak mau pakai popok. Tak hanya itu, kosakatanya juga semakin banyak dan sudah mulai pintar menirukan lagu-lagu yang sering didengarnya.

Jelang usianya yang 2 tahun ini, sebenarnya ada 2 hal yang ingin saya terapkan pada Yumna. Pertama tentu saja menyapihnya dan kedua urusan toilet training. Katanya nih, urusan menyapih dan toilet training ini perlu persiapan tersendiri dan bisa membuat ibunya baper.

Untuk urusan menyapih, Yumna sendiri sekarang memang sudah jarang sekali menyusu langsung. Bahkan tidur pun kadang dia hanya perlu dikeloni sebentar. Nah, kalau urusan toilet training lain lagi ceritanya. Saya harus mulai dari nol dan harus siap dengan segala kerepotan yang dihasilkan. Dan tentunya, sebelum memulai proses toilet training, tentunya saya harus tahu tanda-tanda kalau Yumna sudah siap. Apa sajakah tanda-tanda tersebut?

1. Konsisten buang air di waktu-waktu tertentu saja

Tanda pertama anak siap toilet training adalah konsisten buang air di waktu-waktu tertentu saja. Entah itu saat bangun tidur, selesai makan, atau malam sebelum tidur.Jika waktu si kecil buang air bisa diprediksi di waktu-waktu tertentu, ini artinya ia sudah bisa mengatur otot-otot kandung kemihnya untuk tidak buang air terus-menerus.Tanda lainnya adalah jika ia bisa menahan untuk tidak pipis selama 1 hingga 2 jam atau tidak mengompol ketika sedang tidur dalam jangka waktu yang sebentar.

Hmm, jujur kalau soal ini saya agak sulit mengetahuinya mengingat Yumna menggunakan pospak setiap hari. Pastinya ia terbiasa langsung pipis di pospaknya dan baru minta ganti kalau sudah merasa penuh sekali. Mungkin sebaiknya saya melakukan percobaan terlebih dahulu dengan tidak memakaikan pospak pada Yumna di hari libur untuk mengetahui jam pipisnya. 

2. Meminta popoknya diganti secara rutin

Tanda kedua kalau anak kita sudah siap untuk toilet training adalah kerap meminta agar popoknya diganti. Biasanya ini terjadi karena anak kita merasa jijik dengan popoknya yang kotor terutama jika selesai BAB. Bahkan bisa jadi anak terus-terusan minta popoknya diganti meski popoknya belum terlalu penuh. Munculnya rasa risih ini bisa diartikan bahwa anak kita sudah mulai perhatian terhadap kebersihan tubuhnya dan ingin celana yang dipakainya selalu kering.

Kalau Yumna sendiri sih memang selalu minta popoknya diganti kalau dia BAB. Kadang dia juga memberi tahu kami kalau mau BAB. Tapi kadang anaknya masih tidak konsisten. Di lain waktu dia malah menolak diganti popok meski tahu popoknya sudah kotor. Heu.

3. Penasaran dan suka meniru saat orang lain menggunakan toilet


Kadang ada saat di mana si kecil tiba-tiba berada di belakang membuntuti kita saat berjalan menuju toilet. Nah, ternyata ini bisa jadi merupakan tanda bahwa si kecil penasaran dengan bentuk toilet dan ingin tahu apa yang dilakukan orang saat berada di dalamnya.

Kalau anak sudah menunjukkan ketertarikan dengan urusan kamar mandi ini, kita bisa memanfaatkannya dengan langsung mendemonstrasikan langkah-langkah menggunakan toilet di depan anak. Kita bisa mulai mengajari mulai dari membuka celana, duduk di atas toilet, hingga memencet flush saat ia sudah selesai buang air. Dengan begitu, saat anak ingin buang air, ia bisa langsung mempraktekkan cara-cara tersebut.

Yumna sendiri sejak usianya 1,5 tahun sudah saya ajak ke toilet bersama untuk menunjukkan bagaimana cara buang air kecil. Belakangan anaknya kalau sudah ke kamar mandi selalu langsung jongkok di depan kloset dan bilang dia mau mimih. Padahal sih ya, anaknya sudah pipis duluan di pospak dan tinggal cebok. Yumna sekarang juga selalu ngotot mengambil air sendiri buat cebok saat kami di kamar mandi.



4. Merasa malu ketika buang air di depan orang lain

Dulu, salah satu keponakan saya kalau sedang BAB langsung lari ke belakang pintu dan ngeden di sana. Saat melihat hal tersebut saya menganggapnya hal yang sangat lucu. Ternyata, saya baru tahu kalau itu adalah tanda kalau anak kita merasa malu buang air di depan orang lain. Selain itu, anak yang siap toilet training juga memiliki kemampuan untuk mengontrol dan menahan buang air hingga tidak ada lagi yang melihatnya.

Selain dengan bersembunyi, biasanya si kecil juga menunjukkan ekspresi ingin buang air dengan mengejan atau terlihat gelisah. Bahkan ada juga anak yang sudah dapat mengungkapkan keinginannya secara langsung, seperti mengucapkan kata "pipis" atau "pup". Ini artinya, ia sudah memahami cara kerja tubuhnya dan siap untuk berlatih menggunakan toilet. Well, kalau untuk yang ini kayaknya Yumna sudah menunjukkannya sejak masih berusia 1 tahun.

Baca juga : Yuk, Pantau Tahapan Tumbuh Gigi pada Bayi


***

Dalam urusan memulai proses toilet training ini, pastinya dibutuhkan kesabaran yang ekstra dalam mengajari si kecil yang selalu berubah-ubah moodnya. Saat ini bisa saja ia mau menuruti semua langkah yang kita tunjukkan, lalu tiba-tiba menolak dan rewel keesokan harinya.

Tak hanya itu, saya juga harus tetap mengawasi Yumna saat berada di kamar mandi untuk menghindari kecelakaan, terpeleset, atau hal-hal buruk lainnya. Saya juga sebaiknya tidak terlalu memaksakan karena itu justru akan membuatnya frustasi dan memperlambat proses kesiapan Yumna secara alami. Nah pertanyaan selanjutnya, jika Yumna sudah siap dengan proses toilet training-nya, apakah saya sebagai ibunya juga sudah siap menjalaninya?