Tak terasa sudah hampir 10 tahun saya ngeblog. Sebuah masa yang cukup lama kalau dibanding teman-teman Blogger yang lain. Ada banyak cerita selama saya aktif ngeblog. Dimulai dari membuat akun di blogspot, trus kepincut Multiply, lalu digusur hingga pindah ke WordPress hingga sekarang menetap kembali di blogspot. Lewat dunia blog ini saya berkenalan dengan teman-teman baru dan mendapat ilmu dan wawasan baru dari tulisan para blogger. Tak hanya itu, ngeblog juga membuat saya terus berusaha meningkatkan kemampuan diri agar tak ketinggalan.
Bicara tentang awal mula ngeblog, saya ingat dulu pertama kali membuat akun blog di sebuah warnet. Maklumlah, ya, kala itu status masih mahasiswa yang punya komputer tapi tak memiliki akses internet di rumah. Kala itu saya juga masih tak terlalu aktif mengisi blog tersebut. Baru kemudian setelah bekerja, saya bisa mulai aktif ngeblog dengan memanfaatkan internet di kantor di sela-sela jam kerja.
Seiring dengan semakin canggihnya teknologi handphone, saya pun mulai beralih menggunakan hape untuk ngeblog. Benda mungil ini benar-benar membantu saya menuangkan berbagai ide saat tak di depan komputer. Mau itu pas lagi di jalan atau pas lagi rebahan, saya bisa tetap ngeblog lewat handphone saya. Apalagi sekarang saya juga tak memiliki komputer atau laptop di rumah. Jadilah handphone menjadi satu-satunya amunisi saya untuk ngeblog atau sekadar blogwalking ke rumah teman-teman blogger yang lain.
Baca juga : Ngeblog Serius, Jadi Bebankah?
Baca juga : Ngeblog Serius, Jadi Bebankah?
Meski memiliki berbagai kelebihan, ada kalanya saya merasa perlu memiliki komputer atau laptop untuk menjalankan aktivitas sebagai blogger. Apalagi kalau baterai handphone sudah mau habis dan saya harus menulis karena ada tenggat tulisan atau sedang banjir ide, pastinya saya perlu laptop untuk menampung tulisan saya tersebut. Nah, selain alasan tadi, ada beberapa alasan lain mengapa saya merasa masih memerlukan laptop ini, diantaranya adalah:
Lebih nyaman saat membuat infografis atau coding
Dunia blog saat ini tak melulu berisi tentang curhatan penulisnya. Seiring dengan semakin banyaknya lomba yang diadakan untuk para blogger, maka semakin besar pula tuntutan untuk membuat konten yang berkualitas. Salah satu cara yang kerap dilakukan para blogger untuk meningkatkatkan tampilan kontennya adalah dengan membuat infografis agar informasi lebih mudah disampaikan. Saat ini sebenarnya ada cukup banyak aplikasi yang bisa digunakan untuk membuat infografis lewat handphone. Namun adakalanya orang merasa lebih nyaman menggunakan aplikasi komputer untuk infografisnya dan pastinya untuk ini diperlukan komputer atau laptop.
Tak hanya soal infografis, blogger juga kadang harus melakukan beberapa pengeditan terkait coding di blognya. Untuk hal ini jelas lebih nyaman menggunakan komputer ketimbang hape dalam pembuatan coding tersebut. Contoh sederhana adalah saat mengganti template blog yang mana kadang memerlukan coding tambahan agar sesuai dengan keinginan kita.
Baca juga : [Review] Aplikasi Blogger Pro untuk Ngeblog
Tak hanya soal infografis, blogger juga kadang harus melakukan beberapa pengeditan terkait coding di blognya. Untuk hal ini jelas lebih nyaman menggunakan komputer ketimbang hape dalam pembuatan coding tersebut. Contoh sederhana adalah saat mengganti template blog yang mana kadang memerlukan coding tambahan agar sesuai dengan keinginan kita.
Baca juga : [Review] Aplikasi Blogger Pro untuk Ngeblog
Lebih nyaman dalam mencari dan mengolah referensi tulisan
Untuk membuat sebuah tulisan yang dalam dan informatif, seorang blogger pastinya membutuhkan berbagai referensi entah itu lewat buku atau dari internet. Nah, berdasarkan pengalaman saya pribadi, untuk urusan pengumpulan data dan referensi ini juga lebih nyaman jika menggunakan laptop. Dengan menggunakan laptop, kita pastinya lebih mudah dalam menyimpan data yang ditemukan di internet. Selain itu, laptop dengan keyboard bawaannya pasti lebih memudahkan dalam urusan pemindahan data ini ke dalam bentuk tulisan.
9 Comments
Ngeblog pakai hape memang praktis, bener kata mbak apriana. Tapi kalau pengalaman saya (yang belum seberapa ini) ngeblog lewat laptop lebih kaya fitur sehingga lebih kita bisa lebih kreatif dalam mengolah konten.
ReplyDeleteSelain itu kalau pakai hape, rasanya udah nulis lamaa...tapi ternyata jumlah kata belum ada 500 😅
Iya mbak...saya setuju, saya juga punya pengalaman nge-blog sejak tahun 2009. Memang lebih nyaman memakai laptop atau dekstop karena mudah dalam mengetik di keyboard, daripada keypad.
Deletejujur ya mba, aku belum pernah ngeblog pakai HP. hehehe
ReplyDeleteselama ini selalu pake laptop.
biar enak gt nambah infografis dan lebih puaaaas lebarnya. hehehe
btw aku mau ganti laptop nih. buat memenuhi kebutuhan grafis ku
Heran deh, kalau terpaksa nulis pakai hp itu kayaknya lama dan jumlah karakternya dikit. Beda banget sama nulis di laptop. Emang aliran laptop alias pemakai laptop kali ya
ReplyDeletePas banget aku di rumah juga pake lenovo, iya bener juga sih seenak2nya pake hp tetep juga kadang butuh laptop
ReplyDeleteDulu, pas masih menyusui , ngeblog lewat hp lebih sering, karena cuma ada hp di tangan. Setelah sapih, rasanya gak bisa lagi lewat hp wkwkw. harus pakai laptop kalau nulis hihi. Kalau coding emang bener harus pakai laptop sih
ReplyDeleteBetul sekaliiii. Aku prefer pake lapi aja kalo ngeblog. Ya maklum mata yang udah dimakan usia, walopun pakai kacamata tetep aja berasa enak kalo blogging pake lapi.
ReplyDeleteKlo sudah banyak materi yang dikuasai dalam kepala, atau menulis tentang pengalaman pribadi misalnya, pakek hape tentu lebih praktis dan bisa dilakukan kapan aja.
ReplyDeleteTp klo masih harus mengumpulkan materi, penguasaan atas materi masih kurang, saya lebih memilih untuk bloging pakek laptop. Katena lebih mudah untuk mencari materi di internet sambil langsung dituangkan di dalam tulisan..
Memeng benar klw pake hp lebihvpraktis, cmn kadang fiturnya tidak slengkap di laptop atau pc
ReplyDelete