[Review] Aplikasi Blogger Pro untuk Ngeblog

Sebagai seorang blogger, sudah pastinya saya memiliki beberapa aplikasi di ponsel yang digunakan untuk menunjang kegiatan ngeblog saya. Entah itu aplikasi edit foto, penyimpan ide, hingga aplikasi ngeblog itu sendiri. Ya, jika beberapa blogger dengan platform blogspot merasa nyaman dengan membuat draft postingan lewat browser di ponsel, saya memilih menggunakan aplikasi.

Selama ini, saya menggunakan aplikasi Blogit! untuk menyimpan berbagai draft tulisan di ponsel saya. Aplikasi ini bagi saya sangat membantu karena selain bisa memposting tulisan saya juga bisa membalas komentar yang masuk tanpa harus membuka postingan tersebut.

Sayangnya, beberapa waktu terakhir aplikasi Blogit! yang saya gunakan mulai bermasalah. Loading-nya lambat sekali dan sering tertutup sendiri. Saya coba mengupdate aplikasi dengan yang versi terbaru. Sayangnya versi terbarunya memiliki masalah terkait sinkronisasi tulisan. Karena malas dengan urusan sinkronisasi ini, akhirnya saya putuskan mencari aplikasi baru untuk aktivitas ngeblog saya. 

Di playstore sendiri ada beberapa aplikasi yang bisa digunakan untuk ngeblog. Yang pertama tentu saja aplikasi Blogger yang sayangnya sangat jelek. Lalu ada Blogit!, Blogger Pro dan Blogaway. Keempat aplikasi yang saya sebutkan di atas merupakan aplikasi untuk blog dengan platform Blogspot. Kalau Wordpress mah sudah lengkap dengan aplikasi bawaannya. He.


Aplikasi Blogger Pro

Setelah uji coba berkali-kali, akhirnya saya putuskan menggunakan aplikasi Blogger Pro untuk menggantikan aplikasi Blogit! yang biasa saya gunakan. Aplikasi Blogger Pro ini dirilis oleh Carlos Ferreira dengan dominasi warna orange pada aplikasinya. 





Jika dibandingkan dengan aplikasi Blogit!, aplikasi Blogger Pro termasuk yang cukup rajin melakukan update terhadap aplikasinya. Menunya sendiri juga lebih lengkap mulai dari posting, halaman, statistik, hingga komentar. Selain itu, bagi yang memiliki beberapa blog juga bisa memilih blog mana yang ingin diisi kontennya lewat fitur beralih blog.


Fitur yang ada di aplikasi Blogger Pro


Tanpilan postingan di aplikasi Blogger Pro

Untuk pilihan posting tulisan sendiri, aplikasi Blogger Pro ini bisa terbilang memiliki fitur yang cukup lengkap. Di fitur ini kita bisa memasukkan gambar ke draft tulisan, memilih jenis tulisan yang ingin digunakan, membuat kutipan, hingga memasukkan link dan edit html. Bahkan untuk versi berbayarnya, ada juga fitur heading yang bisa membantu kita dalam membuat subheading tulisan. Selain itu, kita juga bisa menambahkan label serta membuat postingan terjadwal di menu pengaturan yang tersembunyi di balik simbol titik tiga di samping kanan atas.



Fitur pada postingan

Nah, sayangnya nih, untuk fitur komentar yang disediakan hanya bisa menampilkan komentar yang masuk saja entah itu yang dimoderasi atau tidak. Padahal saya berharap di fitur ini saya bisa membalas komentar yang masuk seperti di aplikasi Blogit!. Tambahan lagi, entah karena komentarnya yang terlalu banyak, fitur komentar yang ada di aplikasi ini malah tidak berhasil memunculkan komentar yang masuk ke blog saya. Selain itu, ukuran huruf juga bisa berubah jika kita melakukan pengeditan rata kanan kiri di aplikasi Blogger Pro ini.

Setelah menggunakan selama beberapa minggu, bisa dibilang saya cukup puas dengan aplikasi Blogger Pro ini. Aplikasinya tidak berat dan fiturnya cukup lengkap untuk bisa menghasilkan sebuah postingan. Harapan saya sih ke depannya fitur komentar yang ada di aplikasi ini bisa disempurnakan lagi. 

Itulah dia review singkat saya terkait aplikasi blog yang saya gunakan. Semoga bermanfaat buat semua :)

Post a Comment

69 Comments

  1. Saya tertarik dab ingin mencobanya, siapa tau cocok. Selama ini saya cukup puas posting blog via google chrome yang terinstal di hape.

    Terimakasih sudah berbagi info :)

    ReplyDelete
  2. Wah blogit saya ga cocok, blogpro ini coba ah cz biasanya d crome aja sih heheh

    ReplyDelete
  3. Aku yang termasuk jarang ngeblog pakai hp nih, tapi baca tulisan ini jadi tertarik mau nyoba ah. Makasih infonya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku kalau di rumah pasti pakai hape tapi kalau di kantor pakai pc. He

      Delete
  4. Saya baru saja punya hp dan ingin mulai aktif nge-blog lagi. Nanti coba install dan pakai, deh. Thanks review-nya.💖

    ReplyDelete
  5. Jadi pengen coba aplikasi blogger pro. Fiturnya lumayan lengkap ya, mbak.

    ReplyDelete
  6. Boleh dicoba ini ... terimakasih informasinya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sangat bermanfaat Kakak Antung Apriana ... sudah saya coba, bahkan sudah bikin tulisannya/draft ... semoga besok bisa di-pos di blog.

      Tengkyuuuu so much!

      Delete
  7. Mantap, boleh banget dicoba. Lumayan sekali untuk menulis kala di KRL dari hape :)

    ReplyDelete
  8. aku malah baru tahu blogit dan blogger pro selama ini kalau ngeblog andalkan leptop..cus ah mau install makasih reviewnya mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, mbak. Soalnya aku susah kalau ngeblog pakai browser jadinya nyari aplikasinya

      Delete
  9. Ngeblog jadi lebih mudah ya mba. Jadi pengen ikutan nyoba, biar kemana-mana tetap bisa nulis.

    ReplyDelete
  10. Thanks sharingnya, kebetulan memang lagi cari aplikasi yang pas juga nih buat ngeblog di ponsel ^^

    ReplyDelete
  11. Di Draft Blog saya juga ada bahasan ini.. hahaha.. kita pake yang sama ya. Tapi sebelnya kalo saya edit lagi di web, desktop , hasil tulisannya jadi acak adul gtu.. sebeeeeel..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah gitu ya, mbak? Kalau saya kayaknya nggak. Acakadul sih cuma memang kadang ukuran hurufnya berubah

      Delete
  12. Wah makasih banyak infonya mba, selama ini pake app blogger yg jadul itu hihi

    ReplyDelete
  13. kehadiran aplikasi yang seperti ini cukup membantu bagi yang ingin ngeblog lewat hp, cukup membantu. Karena blogger sendiri belum merilis aplikasi resmi untuk blogger.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dari Blogger ada sih aplikasinya tapi jelek. Heu

      Delete
  14. waa kudet banget aku mb, baru tau ada aplikasi canggih begini. mau ahhh nyoba pake juga

    ReplyDelete
  15. Selama ini hanya pake Chrome kalo jauh dari PC.
    Pernah pake aplikasi blogger nya, tapi mengecewakan. Itulah kenapa males kalo ngeblog pake hape.
    Mudah2an aplikasi ini membanto. Otw ke PlayStore.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiin. Kalau di saya sih membantu banget :)

      Delete
  16. Pernah pakai ini tapi gak nyaman, jadinya buka blog melalui Chrome aja hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kalau aku malah nggak nyaman buka di chrome

      Delete
  17. wah kalau lewat hp aku mah mana bisa mataku sdh plus, sulit

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung nyamannya aja, mbak ngeblognya. He

      Delete
  18. Wah ada ya aplikasi buat ngeblog hp aku manual banget ngetiknya di browser kikikkk..coba ah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, mbak. Saya agak susah ngetik di browser kalau di hape soalnya. He

      Delete
  19. Wah aplikasinya bikin makin produktif ngeblog ya mbak

    ReplyDelete
  20. Selama ini saya ngeblog dan buat draft langsung dari dasbor di websitenya, tidak pakai aplikasi. Baru tahu ternyata ada aplikasinya ya untuk ngeblog.

    ReplyDelete
  21. langsung buka apps dan download.. makasih referensinya..

    ReplyDelete
  22. Menarik. Bisa dicoba, nih. Makasih infonya, ya

    ReplyDelete
  23. Terima kasih telah menghadirkan postingan yang sangat bermanfaat ini. Layak untuk dicoba postingan ini. Sejujurnya saya mengalami kesulitan jika ngeblog menggunakan HP, tapi saya akan coba untuk tutorial yang sangat bermanfaat ini. Terima kasih, semoga selalu sukses.

    ReplyDelete
  24. Tapi tetap saja lebih nyaman di laptop, karena via HP banyak notif jadi gagal fokus.. apalagi untuk edit html hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau soal edit html memang paling enak pakai laptop. Tapi kalau buat ngedraft ini ngebantu banget aplikasinya

      Delete
  25. Bermanfaat banget neh buat yang suka ngeblog pakai hp ... soalnya membantu banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, kang. Mungkin mau coba aplikasinya. Hehe

      Delete
  26. Aku baru tahu yg pro ini. Mau ah nyobain kalo emang praktis

    ReplyDelete
  27. Wah ilmu baru lagi nih, sbg pemula sgt perlu info2 sejenis ini. makasih reviewnya

    ReplyDelete
  28. Pengen coba ahh.. selama ini baru nyoba app Blogger aja mbak, dan ngambek karna gak enak banget dipakainya, terus hampir gak pernah pakai aplikasi untuk ngeblog lagi deh. Makasih yaa mbak sharingnyaa

    ReplyDelete
  29. Klo sy lebih suka dg app blogit kak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga sebelumnya pakai blogit. Cuma versi barunya payah

      Delete
  30. Aku sudah mau download kan, eh terus tiba-tiba dibilang mbak Antung ttg masalah komentarnya, jadi gagal mau download deh. Huhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya dia di aku komennya nggak muncul rima. Jadi aku tetap pakai blogit kalau mau baca komen

      Delete
  31. Sebagai blogger yang kemana2 nulis pakai hp, aplikasi blogging adalah salah satu yg pengen banget dipakai, krn awal ngeblog pakai wordpress itu aplikasinya lengkap banget, jadi berharap nanti Blogger Pro bisa sebagus WordPress

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya. Aplikasi wp buat hape itu memang the best

      Delete
  32. Baru denger tentang aplikasi ini dan langsung tertarik nyoba. Kayanya memudahkan banget ya utk ngeblog

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau aku sih pasti pakai aplikasi begini kalau mau ngeblog di hape

      Delete
  33. Wahhh tertarik untuk mendownload, bisanya nulis blog cuma lewat web, beruntung deh ada aplikasi ini bisa membantu gak perlu lagi buka web buat update tulisan 🙊

    ReplyDelete
  34. Udah download nih, sayang cuma bermanfaat untuk pengguna Blogspot. Lha blog saya Wordpress self hosted ih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, mbak ini cuma buat blogspot. Kalau wordpress malah lebih enak lagi aplikasinya

      Delete
  35. Saya posting blog ga pernah lewat hape. Harus ngadap laptop Mulu. Mungkun dgn adanya aplikasi ini akan lebih membantu. Makasih sharingnya. Salam, muthihauradotcom

    ReplyDelete