Monday, October 29, 2018

Pentingnya Public Speaking untuk Semua Orang

October 29, 2018 28

Seberapa besar keberanianmu untuk bicara di depan umum?

Jika pertanyaan ini diajukan kepada saya, mungkin jawaban saya adalah sekitar 50% saja. Apalagi jika perintah berbicara di depan umum ini dilakukan secara spontan. Duh, maaf banget saya angkat tangan duluan. Jujur nih, meski telah menempuh jenjang pendidikan hingga sarjana, tak menjamin saya jago cuap-cuap di depan khalayak ramai. Perlu latihan dan keberanian besar untuk itu kalau kata saya.

Saya jadi ingat di kantor setiap kamis pagi ada sesi pemaparan visi misi kantor oleh salah satu staf. Saat itu, mereka yang ditunjuk oleh manajer wajib berbicara tentang hal-hal yang berkaitan dengan visi misi perusahaan dan pekerjaan yang dilakoninya. Beberapa ada yang lancar namun ada juga yang tergagap-gagap karena gugup dan kurang persiapan.

Dengan alasan tak cukup pandai berbicara di depan umum inilah saya akhirnya mengikuti sebuah training public speaking yang berjudul "Training Mahir Public Speaking 2018, Hebat Bicaranya Sukses Karirnya" yang diadakan pada 21 Oktober lalu di salah satu gedung di kota Banjarmasin. Bersama dengan beberapa anggota komunitas Female Blogger of Banjarmasin dan berbagai kalangan lainnya, kami menimba ilmu seputar public speaking bersama 2 narasumber bapak Agus Suprapto dan Hj. Ananda.

Baca juga : Bijak Bermedia Sosial, Flashblogging bersama Kemkominfo

Satu Jam Jago Membawakan Acara



Sesi pertama dari acara training public speaking hari itu diisi oleh bapak Agus Suprapto, seorang MC yang memiliki jam terbang tinggi di kota Banjarmasin. Dalam sesinya ini, pak Agus membagikan berbagai tips seputar dunia Mastering Ceremony yang sudah beliau geluti selama puluhan tahun. Oya, pak Agus ini latar pendidikannya Sarjana Ekonomi namun ternyata rezekinya datang dari kemampuannya berbicara di depan umum. 

Menurut pak Agus sendiri, menjadi MC itu tugasnya hanya 3, yakni membuka acara, mempersilakan nara sumber berbicara, dan menutup acara. Kesannya mudah sekali ya, namun pastinya memerlukan ilmu dan keluwesan untuk menjadikan kita MC yang baik. Nah, beberapa hal yang harus kita ketahui seputar dunia public speaking ini menurut pak Agus adalah:

1. Berbicara jujur dengan hati

Bicara di depan umum bukanlah hal yang mudah bagi sebagian orang. Bahkan bisa dibilang perlu keberanian besar untuk melakukannya. Nah, hal pertama yang sebaiknya diketahui adalah seorang MC atau siapapun yang berbicara di depan umum sebaiknya berbicara jujur dengan hati mereka. 

2. Eye contact

Kadang kita kerap menghindari kontak mata dengan audience saat berbicara di depan umum. Padahal eye contact ini ternyata sangat diperlukan untuk membuat kita bisa menguasai acara. Bahkan kata pak Agus nih, saat berbicara pandangilah orang paling berpengaruh di ruangan tersebut untuk menghilangkan kegugupan kita. 

3. Gunakan intonasi yang baik

Intonasi yang baik juga diperlukan saat berbicara di depan umum. Kita harus tahu kapan menekankan sebuah kalimat atau memberi jeda dalam pernyataan yang kita buat. Dengan intonasi yang baik pastinya akan membuat acara yang kita pandu terasa lebih hidup. 

4. Artikulasi yang jelas

Artkulasi juga menjadi hal penting yang harus diperhatikan saat berbicara di depan umum.Jangan sampai saat kita berbicara di depan umum suara yang terdengar seperti orang yang sedang berkumur-kumur. Karena itulah penting bagi seorang MC untuk terus melatih pengucapan kata yang akan digunakannya saat akan tampil di depan umum. 

5. Lugas jelas dan tidak bertele-tele

Kadang kita kerap bertemu dengan mereka yang berbicara ngalor-ngidul saat berada di depan banyak orang. Entah itu karena gugup atau untuk menutupi kegugupannya itu. Nah, seorang MC yang baik sebaiknya menghindari dari hal ini karena pasti akan membuat penonton merasa bosan dengan kalimat yang bertele-tele. 

6. Berbicara sambil tersenyum

Senyum. Ya, jangan lupakan hal ini saat berbucara di depan umum. Pastinya audience lebih senang ya dengan MC yang murah senyum ketimbang yang datar aja mukanya sepanjang acara. 

7. Perkaya dengan bahasa tubuh 

Bahasa tubuh juga menjadi salah satu bagian penting saat membawakan acara. Apalagi kalau acara yang dipandu adalah acara non formal. Nggak mungkin kan kita diam saja di satu tempat selama acara. Nah, salah satu contoh dari bahasa tubuh ini adalah kemampuan pembawa acara mengurangi kebosanan dengan adanya ice breaking

8. Perluas pengetahuan

Menjadi MC juga menuntut kita memiliki pengetahuan yang luas. Entah itu seputar materi yang akan dibawakan juga materi umum lain yang berguna dalam meningkatkan skill memandu acara. 

The Power of Public Speaking



Materi kedua training hari itu disampaikan oleh Hj. Ananda, Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Banjarmasin yang juga pernah menjadi kebanggaan warga Kalimantan Selatan karena berhasil menjadi Runner Up 1 Putri Indonesia 2006. Jika di sesi sebelumnya pak Agus membagikan ilmu seputar teknik membawakan acara, maka di sesinya ini Hj. Ananda lebih banyak bercerita bagaimana kemampuan public speaking menghantarkannya menuju kesusksesan sejak usia muda. Nah, berhubung usiaya tak jauh beda dengan saya, boleh dong selanjutnya saya menyebut beliau dengan Nanda saja.

Sebagai salah satu tokoh penting di kota Banjarmasin, Nanda yang juga merupakan Ketua Dewan Pimpinan Daerah Partai Golkar kota Banjarmasin bercerita bagaimana awal mula kiprahnya di dunia public speaking. Tentunya semua tidak didapat dengan cara yang instan. Sejak masih berseragam putih biru, Nanda sudah aktif di ekskul di sekolahnya. Tak hanya itu, Nanda juga sangat rajin mengikuti berbagai kompetisi entah itu skala lokal maupun nasional. Karena itu nggak heran dong ya kalau list prestasinya bejibun mulai dari Paskibraka Nasional hingga menjadi Runner Up 1 Putri Indonesia. 

Nah, menurut Nanda, nih public speaking penting sekali dikuasai setiap orang. Bahkan, kata Nanda lagi, semua pekerjaan di dunia ini memerlukan public speaking, tak terkecuali emak-emak rempong. Ada beberapa manfaat yang bisa didapat dari public speaking ini, yakni:
1. Membantu meningkatkan percaya diri
2. Meningkatkan kualitas diri
3. Membuat diri lebih berpikir kritis
4. Meningkatkan kemampuan dalam memimpin

Nanda sendiri memulai karir public speaking-nya dari menjadi MC di acara Dies Natalis di kampusnya. Sosoknya yang dikenal doyan cuap-cuap (bore kalau kata orang Banjar) menjadi pilihan saat panitia kebingungan mencari MC untuk acara mereka. Dari sinilah kemudian Nanda kerap menerima tawaran menjadi MC di berbagai acara. Di awal karirnya ini, Nanda bahkan rela tak mendapat honor dari tugasnya sebagai MC. Tujuannya hanya 1, menjajal berbagai kesempatan dan menemukan panggung untuk dirinya. 

Sekian tahun melintang di dunia public speaking, tentunya Nanda memiliki tips yang menunjang kesuksesan karirnya. Adapun 4 tips sukses dalam public speaking versi Nanda antara lain:

1. Doa
2. 3L (Latihan, Latihan Lagi, Latihan Terus) 
3. Attitude
4. Doa

Lalu bagaimana jika sebagai seorang MC, kita memiliki merasa memiliki fisik yang biasa saja? Nah, untuk pertanyaan ini, Nanda memberikan jawaban jitu. Kuncinya ada pada attitude yang baik dan bagaimana kita menonjolkan kelebihan kita. Nanda memberi contoh bagaimana saat menjadi finalis Putri Indonesia dulu dirinya termasuk dalam peserta dengan tinggi yang biasa saja. Namun dengan attitude yang baik dan kelebihan yang ditonjolkannya, Nanda berhasil menyabet gelar Putri Persahabatan yang dipilih oleh para finalis Putri Indonesia. Jangan lupa juga terus berdoa sebelum dan sesudah menjalankan pekerjaan kita. Karena kekuatan doa itu bisa mengubah takdir, begitu tutup Nanda di sesi acaranya tersebut. 

Acara training public speaking hari itu berakhir sekitar pukul 1 siang. Alhamdulillah melalui acara ini saya mendapatkan ilmu baru serta motivasi untuk lebih berani berbicara di depan umum. Buat teman-teman sendiri, seberapa besar keberanian kalian untuk berbicara di depan umum? 




Sunday, October 28, 2018

4 Tanda Si Kecil Siap Toilet Training

October 28, 2018 42
Tanda si kecil siap toilet training

Beberapa bulan lagi, Yumna putri saya akan berusia 2 tahun. Sebagai seorang batita, cukup banyak kelakuannya yang membuat kami takjub. Kadang dia ngotot mau pakai celananya sendiri, di lain waktu anaknya ngotot nggak mau pakai popok. Tak hanya itu, kosakatanya juga semakin banyak dan sudah mulai pintar menirukan lagu-lagu yang sering didengarnya.

Jelang usianya yang 2 tahun ini, sebenarnya ada 2 hal yang ingin saya terapkan pada Yumna. Pertama tentu saja menyapihnya dan kedua urusan toilet training. Katanya nih, urusan menyapih dan toilet training ini perlu persiapan tersendiri dan bisa membuat ibunya baper.

Untuk urusan menyapih, Yumna sendiri sekarang memang sudah jarang sekali menyusu langsung. Bahkan tidur pun kadang dia hanya perlu dikeloni sebentar. Nah, kalau urusan toilet training lain lagi ceritanya. Saya harus mulai dari nol dan harus siap dengan segala kerepotan yang dihasilkan. Dan tentunya, sebelum memulai proses toilet training, tentunya saya harus tahu tanda-tanda kalau Yumna sudah siap. Apa sajakah tanda-tanda tersebut?

1. Konsisten buang air di waktu-waktu tertentu saja

Tanda pertama anak siap toilet training adalah konsisten buang air di waktu-waktu tertentu saja. Entah itu saat bangun tidur, selesai makan, atau malam sebelum tidur.Jika waktu si kecil buang air bisa diprediksi di waktu-waktu tertentu, ini artinya ia sudah bisa mengatur otot-otot kandung kemihnya untuk tidak buang air terus-menerus.Tanda lainnya adalah jika ia bisa menahan untuk tidak pipis selama 1 hingga 2 jam atau tidak mengompol ketika sedang tidur dalam jangka waktu yang sebentar.

Hmm, jujur kalau soal ini saya agak sulit mengetahuinya mengingat Yumna menggunakan pospak setiap hari. Pastinya ia terbiasa langsung pipis di pospaknya dan baru minta ganti kalau sudah merasa penuh sekali. Mungkin sebaiknya saya melakukan percobaan terlebih dahulu dengan tidak memakaikan pospak pada Yumna di hari libur untuk mengetahui jam pipisnya. 

2. Meminta popoknya diganti secara rutin

Tanda kedua kalau anak kita sudah siap untuk toilet training adalah kerap meminta agar popoknya diganti. Biasanya ini terjadi karena anak kita merasa jijik dengan popoknya yang kotor terutama jika selesai BAB. Bahkan bisa jadi anak terus-terusan minta popoknya diganti meski popoknya belum terlalu penuh. Munculnya rasa risih ini bisa diartikan bahwa anak kita sudah mulai perhatian terhadap kebersihan tubuhnya dan ingin celana yang dipakainya selalu kering.

Kalau Yumna sendiri sih memang selalu minta popoknya diganti kalau dia BAB. Kadang dia juga memberi tahu kami kalau mau BAB. Tapi kadang anaknya masih tidak konsisten. Di lain waktu dia malah menolak diganti popok meski tahu popoknya sudah kotor. Heu.

3. Penasaran dan suka meniru saat orang lain menggunakan toilet


Kadang ada saat di mana si kecil tiba-tiba berada di belakang membuntuti kita saat berjalan menuju toilet. Nah, ternyata ini bisa jadi merupakan tanda bahwa si kecil penasaran dengan bentuk toilet dan ingin tahu apa yang dilakukan orang saat berada di dalamnya.

Kalau anak sudah menunjukkan ketertarikan dengan urusan kamar mandi ini, kita bisa memanfaatkannya dengan langsung mendemonstrasikan langkah-langkah menggunakan toilet di depan anak. Kita bisa mulai mengajari mulai dari membuka celana, duduk di atas toilet, hingga memencet flush saat ia sudah selesai buang air. Dengan begitu, saat anak ingin buang air, ia bisa langsung mempraktekkan cara-cara tersebut.

Yumna sendiri sejak usianya 1,5 tahun sudah saya ajak ke toilet bersama untuk menunjukkan bagaimana cara buang air kecil. Belakangan anaknya kalau sudah ke kamar mandi selalu langsung jongkok di depan kloset dan bilang dia mau mimih. Padahal sih ya, anaknya sudah pipis duluan di pospak dan tinggal cebok. Yumna sekarang juga selalu ngotot mengambil air sendiri buat cebok saat kami di kamar mandi.



4. Merasa malu ketika buang air di depan orang lain

Dulu, salah satu keponakan saya kalau sedang BAB langsung lari ke belakang pintu dan ngeden di sana. Saat melihat hal tersebut saya menganggapnya hal yang sangat lucu. Ternyata, saya baru tahu kalau itu adalah tanda kalau anak kita merasa malu buang air di depan orang lain. Selain itu, anak yang siap toilet training juga memiliki kemampuan untuk mengontrol dan menahan buang air hingga tidak ada lagi yang melihatnya.

Selain dengan bersembunyi, biasanya si kecil juga menunjukkan ekspresi ingin buang air dengan mengejan atau terlihat gelisah. Bahkan ada juga anak yang sudah dapat mengungkapkan keinginannya secara langsung, seperti mengucapkan kata "pipis" atau "pup". Ini artinya, ia sudah memahami cara kerja tubuhnya dan siap untuk berlatih menggunakan toilet. Well, kalau untuk yang ini kayaknya Yumna sudah menunjukkannya sejak masih berusia 1 tahun.

Baca juga : Yuk, Pantau Tahapan Tumbuh Gigi pada Bayi


***

Dalam urusan memulai proses toilet training ini, pastinya dibutuhkan kesabaran yang ekstra dalam mengajari si kecil yang selalu berubah-ubah moodnya. Saat ini bisa saja ia mau menuruti semua langkah yang kita tunjukkan, lalu tiba-tiba menolak dan rewel keesokan harinya.

Tak hanya itu, saya juga harus tetap mengawasi Yumna saat berada di kamar mandi untuk menghindari kecelakaan, terpeleset, atau hal-hal buruk lainnya. Saya juga sebaiknya tidak terlalu memaksakan karena itu justru akan membuatnya frustasi dan memperlambat proses kesiapan Yumna secara alami. Nah pertanyaan selanjutnya, jika Yumna sudah siap dengan proses toilet training-nya, apakah saya sebagai ibunya juga sudah siap menjalaninya?

Monday, October 22, 2018

[Review] Wardah Nature Daily Aloe Hydramild Moisturizer Cream

October 22, 2018 28


Siapa yang tidak mengenal Wardah? Sejak awal kemunculannya, brand kosmetik yang satu ini sudah mencuri perhatian karena merupakan brand kosmetik pertama yang bersertifikat halal. Tak hanya itu, inovasi yang selalu dilakukannya juga membuat Wardah menjadi pelopor trend dunia kosmetik di Indonesia.

Namun kalau boleh jujur nih, awalnya saya tak terlalu cocok menggunakan skincare dari Wardah. Saya ingat saat masih duduk di bangku SMA dulu pertama kali saya mencoba salah satu pelembabnya. Maksud hati sih biar wajah bisa lebih putih. Namun apa daya begitu dioleskan ke wajah, krimnya membuat wajah saya sedikit panas dan langsung keluar keringat. Otomatis bedak yang saya gunakan tidak bisa menempel karena keringat ini. Nah, sejak saat itu saya sempat menghindari menggunakan pelembab Wardah.

Setelah sekian lama berlalu, saya pun mulai kembali berani menggunakan produk skincare Wardah. Mulai dari sunblock Wardah dan juga pelembabnya. Seperti produk yang saya gunakan sekarang, yakni Wardah Nature Daily Aloe Hydramild Moisturizer Cream. Produk ini merupakan seri moisturizer cream terbaru dari Wardah yang saya gunakan. Nah, bagaimana review saya terhadap produk ini?

Baca juga : [Review] Wardah Eyebrow Kit

Kemasan

Produk Wardah Nature Daily Aloe Hydramild Moisturizer Cream merupakan produk moisturizer yang ditujukan untuk kulit normal-kering. Kemasan luarnya berbentuk kotak berwarna hijau dan putih, dengan gambar aloe vera pada bagian dalamnya. Kemasan produknya sendiri berbentuk tube dengan tutup flip dan berukuran 40 ml yang pastinya bisa dibawa kemana-mana. 



Kandungan

Adapun bahan yang digunakan produk ini antara lain:

Aqua, Cetearyl Alcohol, Dimethicone, Glycerin, Isopropyl Myristate, Glyceryl Stearate, Ceteareth-33, PEG-100 Stearate, Phenoxyethanol, Propylene Glycol, Titanium Dioxide, Aloe Barbadensis (Aloe Vera) Leaf Extract, Olive Oil PEG-7 Ester, Triethylene Glycol, Potassium Sorbate, Sodium Benzoate.



Pada bagian belakang kemasan sendiri terdapat info tentang kandungan produk dan manfaat yang diberikan, yakni:

Hydramild Aloe Vera Extract
Ekstrak Aloe Vera organik yang dikenal sebagai bahan aktif berikan efek menenangkan dan melembabkan

Moisturizing Duo
Perpaduan sinergis antara humektan dan emmolient bantu menjaga kelembaban kulit secara optimal

Olive Oil
Minyak zaitun pilihan yang membantu melembabkan kulit hingga ke seluruh sel lapisan atas epidermis sehingga kulit terasa halus dan lembab

Baca juga : [Review] L'OREAL WHITE PERFECT CLINICAL SERIES

Tekstur produk 

Wardah Nature Daily Aloe Hydramild Moisturizer memiliki tekstur yang agak kental dan berwarna putih susu. Produk ini juga memiliki aroma seperti daun teh (atau aloe vera?) yang menyegarkan. Saat dioleskan ke wajah, produknya bisa dengan mudah dibaurkan, cepat menyerap ke kulit dan tidak meninggalkan white cast. Selain itu, produk ini juga memberikan efek dingin saat dioleskan ke kulit. 




Kesimpulan

Selama kurang lebih 1 bulan menggunakan Wardah Nature Daily Aloe Hydramild Moisturizer, bisa dibilang saya cukup puas dengan pelembab Wardah yang satu ini. Produknya nyaman dipakai dan bisa melembabkan wajah saya seharian. Selain itu harganya juga sangat terjangkau yakni sekitar Rp. 17.000,00 saja. Nggak bikin kantong emak jebol deh pastinya. Hehe.


Kelebihan
+ Harga terjangkau
+ Halal
+ Mudah meresap
+ Tidak menimbulkan white cast

Kekurangan

- Tidak mengandung SPF
 

Rating produk : 4/5



Thursday, October 18, 2018

Female Blogger of Banjarmasin 2nd Anniversary

October 18, 2018 70

Female Blogger of Banjarmasin 2nd Anniversary

Minggu, 7 Oktober yang lalu saya dan anggota komunitas Female Blogger of Banjarmasin berkumpul bersama di Rustic Bistro Fave Hotel Banjarmasin. Acara kumpul-kumpul ini dalam rangka syukuran ulang tahun ke-2 komunitas FBB. Yup, tepatnya tanggal 6 Oktober 2018 kemarin komunitas blogger perempuan pertama di Kalimantan Selatan ini resmi berusia 2 tahun. Usia yang mungkin masih seumur jagung namun kami harap bisa memberi inspirasi bagi para blogger di Kalimantan Selatan.

Acaranya sendiri dimulai pada pukul 12.00 wita dan dihadiri 16 dari 32 anggota FBB. Aya, salah satu pengurus FBB ditunjuk menjadi MC acara yang bertema "Blooming Up" dengan dress code kuning dan ungu ini. Dengan gayanya yang ceria, Aya membuka acara yang langsung dilanjutkan dengan penyampaian kata sambutan dari ketua FBB, mbak Ruli Retno. Setelah kata sambutan dari ketua FBB sambutan kedua disampaikan oleh ibu Dhany selaku ketua IWITA Kalsel yang juga merupakan salah satu sponsor acara. 





Selain menyampaikan kata sambutan, bu Dhany didampingi oleh ibu Dewi (Sekjen IWITA Kalsel) juga mengumumkan pemenang lomba blog yang diadakan dalam rangka ulang tahun Female Blogger of Banjarmasin. Ada 6 orang yang terpilih menjadi pemenang hari itu dan mendapatkan hadiah berupa bantal dan sejumlah uang tunai dari IWITA. Mereka antara lain:

1. Aya (www.ayakhairiah.com)
2. Rizky Ashya (www.simatakodok.blogspot.com)
3. Rindang Yuliani (www.rindangyuliani.com)
4. Mia Yunita (www.ummvc.com)
5. Enny Ratnawati (www.ennyra.blogspot.com)
6. Ruli Retno (www.ruliretno.com)



Usai jeda makan siang, acara dilanjutkan kembali. Kali ini acara berlangsung lebih santai karena merupakan sesi curhat sesama anggota FBB. Dalam kesempatan ini beberapa anggota menyampaikan kesan-kesannya selama bergabung di komunitas FBB yakni kak Nailiya Nikmah, Ruli dan Loly. Tak hanya itu, dalam sesi ini juga ditampilkan beberapa ucapan ulang tahun dari komunitas-komunitas blogger lain yang ada di dunia blog Indonesia. 




Nah, meski kesannya cuma acara kumpul-kumpul dan syukuran, namun acara hari itu tetap diisi dengan sedikit materi dari para anggota komunitas sendiri. Sesi pertama materi diberikan oleh kak Nailiya yang merupakan seorang dosen. Dalam presentasinya, kak Nay membahas tentang pentingnya mengetahui EBI (Ejaan Bahasa Indonesia) dalam dunia tulis menulis. Tak hanya itu, kak Nay juga berbagi sedikit tips bagi mereka yang ingin menulis. Untuk materi kedua sendiri yang berisi tentang dunia blog diisi oleh saya sendiri. Heu. Duh asli deh grogi berat mengingat teman-teman yang lain juga sebenarnya sudah jago dalam urusan ngeblog ini.

Jelang pukul 15.00, acara hari itu pun berakhir. Oya, sebelumnya dibagikan juga beberapa hadiah doorprize bagi 3 orang peserta yang beruntung. Alhamdulillah saya termasuk dalam penerima doorprize ini. Setelah acara ditutup sendiri, para anggota FBB langsung sibuk mencari spot masing-masing untuk berfoto. Maklum lah, ya, Rustic Bistro-nya Fave Hotel ini memang memiliki beberapa spot yang instagramable.


So, itulah dia sedikit cerita saya tentang acara anniversary Female Blogger of Banjarmasin yang berlangsung beberapa waktu yang lalu. Sebagai salah satu anggotanya, saya berharap Female Blogger of Banjarmasin bisa semakin berkembang dan menjadi inspirasi bagi para blogger perempuan di Kalimantan Selatan.

Wednesday, October 10, 2018

[FBBKolaborasi] Ngeblog Zaman Now

October 10, 2018 75
Ngeblog Zaman Now


Beberapa tahun lalu, saat saya mulai ngeblog, tak pernah terpikirkan kalau urusan diary online ini bisa menghasilkan uang. Blog yang dulunya dikenal sebagai tempat curhat kini menjelma menjadi media penyebar informasi dan bahkan juga promosi. Saya yang dulu menulis sesuka hati pun kini mulai belajar lagi untuk bisa lebih baik. Mulai dari cara membuat konten, SEO dan berbagai hal lain yang membuat saya layak disebut blogger profesional.

Saya sendiri mulai berkenalan dengan dunia blog selepas masa kuliah. Sebuah warnet menjadi saksi bagaimana saya membuat blog saya untuk pertama kalinya. Jujur saya lupa apa nama blog tersebut. Saya bahkan lupa mengisinya selama beberapa waktu. Hingga kemudian saya berpindah platform lain dan cukup aktif di dalamnya. Sekarang, saya bersyukur karena hingga hari ini bisa tetap aktif ngeblog bahkan mendapat rezeki dari blog. 

Seiring dengan reputasinya yang semakin meningkat, dunia blog sekarang juga semakin banyak dilirik orang. Sebagai blogger lawas namun gitu-gitu aja prestasinya saya tentunya senang dengan hal ini. Ini menandakan semakin banyaknya orang yang melek dengan dunia menulis dan mulai belajar menggelutinya. Secara tidak langsung, ini juga bisa meningkatkan tingkat literasi di negara kita.


Bicara tentang perkembangan blog sendiri, tentunya adanya sedikit perbedaan antara ngeblog di awal-awal kemunculannya dengan ngeblog di zaman now. Seperti yang saya tulis sebelumnya, blog saat ini bukan lagi rumah pribadi yang isinya berupa keluh kesah pemiliknya, namun sudah menjelma menjadi media informasi. Nah, sebagai media informasi ada beberapa hal yang bisa dibilang menjadi ciri khas blog zaman now, diantaranya adalah:

Kontennya informatif

Beberapa tahun lalu, blog lebih dikenal sebagai diary online yang me jadi. Nah, untuk zaman now, blog lebih banyak memuat tulisan-tulisan yang mengandung informasi bagi pembacanya. Jikapun tulisannya curhat, maka pasti ada info menarik yang diberikan entah itu berupa tips dalam menghadapi sesuatu atau promosi produk dalam rangka lomba atau tulisan berbayar. 

Memiliki target audience

Jika dulu para blogger menulis tanpa memikirkan pembacanya, maka sekarang dikenal sebutan target audience. Target audience ini mengacu pada sasaran pembaca yang ingin kita dapatkan lewat tulisan di blog.  Ada yang targetnya adalah mereka yang mencari produk kecantikan, ada juga yang targetnya para ibu-ibu dengan kesehariab mereka dan berbagai target pembaca lainnya. Karena itulah saat ini ada cukup banyak blog dengan niche khusus seperti travelling, parenting, financial dan berbagai niche lainnya sesuai dengan target audience yang ingin didapatkannya. 

Mengandung riset

Terkait dengan fungsinya sebagai media informasi, blog zaman now juga biasanya mengandung riset di dalamnya. Ini terutama jika tulisan di blog tersebut diikutkan dalam sebuah lomba yang menuntut pesertanya untuk memasukkan data dan referensi dari berbagai sumber.

Tampilan visual menarik

Bicara soal tampilan visual, blog zaman now juga pastinya semakin berbenah. Jika dulu para blogger mungkin kerap menghiasi blognya dengan printilan seperti music box bagi pembacanya, nah untuk zaman now tampilan blog diusahakan lebih clean dan rapi. Bahkan dalam memilih template, diusahakan yang seramah mungkin dengan google dan SEO sehingga memudahkan pencarian di internet. Pun dalam soal tulisan, blog zaman now juga seolah diwajibkan memiliki foto-foto penunjang yang nyaman dilihat.

Itulah dia sedikit bahasan saya tentang dunia ngeblog di zaman now. Bulan Oktober ini sendiri rupanya merupakan bulannya para blogger. Di bulan ini, setiap tanggal 27 Oktober diperingati sebagai Hari Blogger Nasional. Hari Blogger Nasional ini sendiri muncul sejak diadakannya Pesta Blogger 2007 saat Muhammad Nuh yang saat itu menjadi Menteri Komunikasi dan Informatika membuka acara tersebut. Nah, untuk memperingati Hari Blogger Nasional ini, komunitas Female Blogger of Banjarmasin mengangkat tema tersebut dalam #FBBKolaborasi bulan Oktober.

Monday, October 8, 2018

[Review] Menyantap Menu Western Day Avenue Cafe Banjarmasin

October 08, 2018 36
[Review] Menyantap Menu Western Day Avenue Cafe Banjarmasin


Beberapa waktu lalu, saya dan 2 rekan kantor menikmati makan siang kami di Day Avenue Cafe & Restaurant yang terletak di jalan Gatot Subroto Banjarmasin. Bagi saya ini merupakan pertama kalinya saya mengunjungi kafe tersebut. Sementara untuk 2 teman saya tersebut,  Day Avenue Cafe & Restaurant ini bisa dibilang salah satu tempat favorit mereka.

Cafe Day Avenue sendiri terletak di sebuah ruko di jalan Gatot Subroto No. 40 Banjarmasin. Letaknya mungkin agak tersembunyi jadi harus benar-benar teliti menyusuri jalan saat ingin mengunjungi cafe ini. Sebuah papan nama dengan logo burung hantu menyambut kami saat tiba di depan cafe. Dari luar, saya lihat hanya ada beberapa orang di cafe tersebut. Ya namanya jam makan siang juga cafe kan ya? Kalau mau penuh ya ke warung makan. Hehe.



Begitu memasuki cafe, saya disambut oleh interior yang cukup menarik. Salah satu bagian dindingnya dihiasi gambar aneka burung hantu, maskot dari cafe ini. Dua buah sofa diletakkan di bagian depan tepat setelah pintu sementara untuk bagian dalamnya disediakan kursi dan meja kayu bagi para pengunjung. Saya sendiri beserta kedua teman memilih meja di bagian dalam dekat kasir dan dapur Cafe.

Baca juga : [Review] Mencicipi Makanan Korea di Rabenshi Cafe Banjarmasin

Interior Cafe

Sofa di bagian depan


Begitu kami duduk, di atas meja meja sudah disediakan sebuah menu berupa karton berukuran besar.  Saya membaca menu-menu yang tersedia. Ada 3 jenis menu yang disediakan di cafe ini. Menu pembuka, menu utama dan menu penutup. Bisa dibilang menu yang ditawarkan di Day Avenue Cafe & Resto ini lebih mendekati Western Food. Adapun untuk minumannya terdiri atas aneka varian teh, kopi dan tentunya jus.


Daftar menu

Setelah melihat-lihat daftar menu (plus harganya), saya akhirnya memilih Hamburg Steak dengan tambahan Mashed Potato, Cream of Spinach dan saus Spicy Rosemary sebagai menu utama saya. Menu yang saya pesan ini dibandrol dengan harga Rp. 58.000,00. Alasan saya memilih menu ini sebenarnya karena penasaran setelah menonton drama Korea Reply 1988 saat adegan keluarga Kim makan di sebuah restorant. Nah, jika saya memilih Hamburg Steak, maka kedua teman saya kompak memilih Pan Fried Chicken dengan Mushroom Sauce yang harganya Rp. 48.000,00. Kata mereka sih Mushroom Sauce ini rasanya enak banget.

Selang beberapa menit, menu yang kami pesan pun tiba. Tanpa babibu saya langsung mencicipi Hamburg Steak milik saya. Pertama-tama tentunya saya mencicipi dagingnya yang berbentuk seperti isian burger itu. Rasanya enak, apalagi ditambah saus Rosemary yang pedas-pedas menyegarkan. Untuk Mashed Potato-nya sendiri juga tekturnya lembut dan berasa banget kejunya. Enak deh pokoknya. Lalu untuk Cream of Spinach-nya, hmm, sebagai seorang yang tak terlalu doyan sayur bisa dibilang cukup bisa menikmati menu ini. 

Namanya makan bareng teman, rasanya nggak afdol ya kalau tidak mencicipi menu milik tetangga. saya pun mencicipi ayam dan sauce Mushroom yang dipesan kedua teman saya. Rasanya memang enak dan bikin nagih. Heu. Tapi kalau untuk menu proteinnya saya masih memilih Hamburg Steak milik saya. Hehe.

Baca juga : 5 Menu Rumahan Urang Banjar yang Perlu Diketahui

Hamburg Steak with Spicy Rosemary Sauce, Mashed Potato & Cream of spinach

Pan Fried Chicken with Mushroom Sauce

Sebagai sebuah cafe yang menyediakan menu western, bisa dibilang saya cukup senang menikmati makan di tempat ini. Tempatnya cozy dengan interior yang menarik. Rasa makanannya pun terbilang enak. Untuk urusan harga, Day Avenue Cafe & Restaurant mematok harga mulai dari Rp. 25.000,00 hingga Rp. 100.000,00 untuk menu yang disediakannya. Mungkin kalau masih awal bulan bisa deh ya saya ke cafe ini lagi untuk mencicipi menu yang lain. Day Avenue Cafe & Resto ini sendiri buka dari hari Selasa-Minggu mulai pukul 12.00 dan tutup pukul 23.30.


Day Avenue Cafe & Resto
Jalan Gatot Subroto No. 40, Kebun Bunga, Banjarmasin



Wednesday, October 3, 2018

Lengkapi Hijabmu dengan Handsock dan Ciput dari Indblack

October 03, 2018 44


Sebagai seorang muslimah, saya berusaha menaati ajaran agama saya dengan mengenakan hijab sejak duduk di bangku SMA belasan tahun yang lalu. Saat itu, hijab dan aksesorisnya tentunya belum semodis dan stylis seperti sekarang. Kerudung yang saya kenakan hanya berupa kain katun yang membosankan, pakaian pun benar-benar seadanya. Ditambah dengan saya yang tak mengerti mode. Ah, benar-benar tak layak masuk OOTD tampilan saya kala itu.

Seiring dengan perkembangan zaman, pelan tapi pasti dunia hijab di Indonesia mengalami perkembangan yang luar biasa. Para desainer muda mulai memperkenalkan trend pakaian muslim yang lebih modis dan elegan. Tak hanya itu, munculnya komunitas hijab yang rata-rata adalah selebgram membuat dunia hijab tanah air semakin berwarna. Masih ingat kan dengan masa munculnya aneka tutorial hijab yang memerlukan berbagai jarum pentul itu? Saya sempat doyan menonton tutorialnya namun tak sanggup mengikutinya karena terlalu ribet. Untungnya sekarang rupanya trend sudah kembali lagi ke pemakaian hijab yang praktis yakni segitiga.

Selain jilbab dan pakaian penutup, hijab rasanya tak lengkap tanpa aksesoris penunjang yang bisa lebih menyempurnakan hijab kita. Aksesoris tersebut bisa berupa bros, kaos kaki, ciput hingga manset tangan atau handsock. Dulu nih, saya lumayan sering menggunakan handsock berbahan kaos untuk menutupi bagian tangan yang masih terbuka karena lengan baju saya kurang panjang. Nah, sekarang rupanya mode terbaru pun mulai bermunculan. Ciput yang dulunya mungkin bentuknya cuma berupa pet kini memiliki banyak model dan variasi. Handsock yang dulunya berbahan kaos dan cukup membuat gerah juga kini lebih terlihat modis dengan tambahan ornamen.

Baca juga : [Review] Mooimom Seamless Maternity & Nursing Bra

Handsock dan Ciput Putsing dari Indblack

Bicara soal ciput dan handsock, beberapa waktu lalu saya berkesempatan berkenalan dengan 2 produk Indblack yakni ciput Putsing (Ciput kesan Langsing) dan handsock. Produknya sendiri datang dengan kemasan yang sangat elegan. Kotaknya berwarna hitam dengan sentuhan emas dan putih pada logo tulisan.

Untuk produk hansock, produk yang dikirimkan berwarna hitam dengan bahan ITY dan memiliki hiasan pada bagian punggung tangan. Nah, berbeda dengan handsock berbahan kaos yang dulu saya gunakan, handsock Indblack ini didesain hingga menutupi punggung tangan dan memiliki karet untuk dipasang di jari tengah. Dengan desain seperti ini, tentunya akan lebih menyempurnakan hijab yang kita kenakan dan melindungi tangan kita saat berkendara. Selain warna hitam, handsock Indblack juga memiliki varian warna putih dan special edition.






Untuk ciput Putsing-nya sendiri, saya mendapat ciput dengan hiasan payet di bagian tengah. Sesuai dengan klaimnya, ciput ini bisa menyamarkan bentuk wajah saya sehingga terlihat langsing. Selain itu, hiasan payet di bagian tengah ciput juga membuat penampilan saya terlihat lebih elegan dan mewah. Ciput Putsing ini sendiri bentuknya seperti kupluk yang dipasang menutupi kepala hingga ke bawah telinga. Bahannya terbuat dari katun spandex yang insyaAllah menghindarkan kita dari rasa panas dan gerah.



d
 

Nah, buat teman-teman yang ingin memiliki produk handsock dan ciput Putsing dari Indblack ini bisa langsung membelinya di website Indblack atau kepoin instagramnya di @indblackcatalog. Produk handsocknya dijual mulai dari harga Rp. 60.000,00 sedangkan ciput Putsing-nya bisa kita dapatkan dengan harga Rp. 25.000,00 saja. Oya, dengan membeli produk Indblack, teman-teman juga sekaligus beramal, karena melalui usahanya Indblack berupaya membantu para perempuan lain yang membutuhkan bantuan pembebasan utang dan modal usaha melalui bisnisnya tersebut.