Saturday, April 28, 2018

Yoga Festival 2018, The Pop of Yoga bersama Kiranti

April 28, 2018 43
Yoga-festival-2018


Sabtu, 21 April 2018 yang lalu, saya berkesempatan menghadiri acara Yoga Festival yang diadakan oleh MNC Channels di halaman Swiss BelHotel Borneo Banjarmasin. Acara yang bertema "The Pop of Yoga" ini dihadiri oleh para pecinta Yoga di kota Banjarmasin dan dibuka oleh wakil Walikota Banjarmasin, Bapak Hermansyah. Banjarmasin sendiri menjadi kota kedua diselenggarakannya Yoga Festival 2018 ini setelah kota Jakarta. 

Setelah acara dibuka, Yoga Festival 2018 dilanjutkan dengan kegiatan yoga bersama yang dipimpin oleh Komunitas Lea Yoga Borneo. Dalam kegiatan ini, para instruktur mengajak para peserta untuk melakukan beberapa gerakan dasar yoga. Dan meski sempat diguyur hujan, para peserta tetap antusias mengikuti kegiatan yoga bersama ini.

Baca juga : Mengintip Keseruan Gosh Birthday Bash ke-20 di Duta Mall Banjarmasin



Yoga sendiri saat ini merupakan olahraga yang sedang populer di kota Banjarmasin. Ada cukup banyak sanggar senam yang memasukkan olahraga ini dalam kegiatannya. Bagi saya sendiri, salah satu hal yang menarik dari olahraga yoga adalah posenya yang kadang membuat saya terkagum-kagum dan bikin geleng-geleng kepala.  Pose-pose pada tahap awal mungkin terkesan mudah, namun ketika memasuki pose lanjutan saya yakin jika berhasil melakukannya hanya dalam beberapa menit bisa membuat kita banjir keringat.

Adapun manfaat dari yoga ini antara lain:

- Mengurangi stress
- Meningkatkan kebugaran
- Membantu mengatasi masalah kesehatan
- Mengatasi sakit punggung
- Meringankan efek setelah mabuk
- Mengurangi masalah asma

Edukasi Minum Kiranti Saat Haid Nyeri Maupun Tidak

Tak hanya melakukan yoga bersama, acara Yoga Festival 2018 ini juga dimeriahkan dengan adanya booth-booth dari pihak sponsor. Di booth-booth ini kita bisa berpose ala yoga, mengecek kadar gula, asam urat dan kolesterol, dan tentu mendapat beberapa bingkisan dari pihak sponsor.


Salah satu sponsor dari acara Yoga Festival 2018 ini adalah Kiranti. Siapa coba yang tidak kenal dengan brand yang satu ini? Sejak saya masih SMA dulu, Kiranti sudah dikenal sebagai minuman untuk meredakan nyeri haid. Saya sendiri kerap mengkonsumsi minuman jamu ini di hari kedua haid yang memang biasanya membuat saya sukses mager karena kram perut yang menyiksa.

Sebagai salah satu sponsor dalam acara Yoga Festival ini, Kiranti mengajak kaum perempuan agar melawan rasa lelahnya terutama pada saat mengalami menstruasi. Memang sih selain kram perut yang kerap melanda, haid juga membuat badan cepat lelah dan terasa sakit. Belum lagi emosi yang tidak stabil. Rasa lelah ini dapat menyebabkan perempuan cenderung malas untuk bergerak sehingga aktivitas kesehariannya terganggu. 

Nyobain trik eye di boot Kiranti
Kiranti sendiri belum lama ini telah melakukan riset dengan menggunakan sebuah platform social media listening yang termutakhir saat ini. Dalam risetnya ini, tim riset Kiranti menganalisis ratusan percakapan di media sosial seputar menstruasi.

"Riset yang dilakukan oleh Kiranti belum lama ini cukup menarik. Ternyata ada banyak keluhan yang dirasakan oleh perempuan pada saat menstruasi, tidak hanya melulu soal rasa nyeri, tapi ada juga permasalahan terkait kelelahan," ungkap Harianus Zebua, Head of Corporate and Marketing Communication OT Group di sela-sela acara Yoga Festival 2018 tersebut.

Kiranti selama ini memang dikenal sebagai minuman pereda nyeri haid. Namun ternyata Kiranti juga tak hanya bisa perlu diminum saat haid. Dengan adanya varian Kiranti pegal linu, kapanpun kita merasa badan mulai lelah, Kiranti bisa dikonsumsi. Selain itu kita tak perlu takut dengan efek sampingnya karena Kiranti menggunakan prinsip AHA dalam pengolahan produknya, yakni Alami, Halal dan Aman. 

"Kiranti terbuat terbuat dari 100% bahan-bahan alami seperti kunyit, kencur, gula jawa, jahe dan asam jawa, mampu memberikan kesegaran bagi perempuan, sehingga dapat beraktivitas secara normal. Jadi meskipun tidak merasa nyeri saat haid, Kiranti tetap dapat diminum, karena akan membantu mengatasi kelelahan dan memberikan kesegaran. Apalagi jika mengkonsumsi Kiranti jus, yang pelarutnya berupa satu buah jeruk. Tidak hanya rasa segar di badan yang didapatkan, tetapi juga rasa jeruk asli yang enak," jelas Harianus Zebua.

Bagi pencinta yoga sendiri, mengkonsumsi Kiranti bisa menjadi kombinasi yang baik. Yoga dapat membuat tubuh lebih rileks sehingga mempercepat hilangnya rasa lelah. Sedangkan Kiranti dengan bahan-bahan alaminya akan memaksimalkan metabolisme di dalam tubuh, agar tubuh tetap segar dan mudah melakukan berbagai kegiatan. 

Selain berbahan alami, sebagai jaminan atas keamanan dan khasiat produknya, Kiranti telah mendapatkan sertifikasi CPOTB (Cara Pembuatan Obat Tradisional yang Baik dan Benar) dan Obat Herbal Terstandar (OHT).

"Dengan adanya sertifikasi OHT berarti Kiranti telah melalui uji pra klinis dan bahan baku serta proses produksinya yang distandardisasi dan terbukti higienis. Sertifikasi ini tentu membuktikan bahwa Kiranti adalah pilihan yang sehat dan aman untuk mengurangi masalah-masalah menstruasi. Kiranti juga sudah mendapat sertifikasi halal dari MUI," tutup Harianus. 

Selain di Banjarmasin dan Jakarta, Yoga Festival 2018 juga akan diadakan di kota Bandung, Bali dan Yogyakarta. So, buat para pecinta Yoga, siapkan diri untuk acara ini, ya :)



Thursday, April 26, 2018

Rekomendasi Parfum Pria Tahan Lama

April 26, 2018 56

Sumber gambar : https://www.fragrancenet.com

Bagi sebagian orang, parfum tidak hanya menjadi wewangian namun hal tersebut adalah sebuah identitas tersendiri. Apalagi dengan beragamnya parfum yang beredar, parfum seolah menentukan seberapa level di seseorang di mata orang lain.

Tak hanya itu, parfum yang dikenakan juga bisa mewakili karakter pemakainya. Parfum dengan wangi bunga biasanya mewakili karakter yang lembut sedangkan parfum dengan wangi kayu-kayuan mewakili karakter yang tenang. Karena itu tak heran jika seseorang setia memilih 1 jenis parfum saja untuk dikenakan dalam kesehariannya.

Burberry Brit Men, Parfum Pria Tahan Lama yang Kharismatik

Salah satu parfum pria tahan lama yang bisa menjadi pilihan adalah Burberry Brit Men. Parfum inidiklaim bisa  membuat pemakainya jauh terlihat lebih elegan. Siapa coba yang tidak mengenal brand Burberry ini? 

Burberry Brit Men ini diciptakan oleh Antoine Maisondieu pada tahun 2004. Koleksi parfum Burberry jenis ini merupakan salah satu produk parfum tahan lama yang menjadi unggulan perusahaan model asal Inggris tersebut. Apalagi merk Burberry telah mengeluarkan lebih dari 10 parfum untuk perempuan dan juga lebih dari 6 parfum untuk pria.

Beberapa jenis parfum Burberry yang menjadi highlight dari rangkaian wewangian yang sangat populer dan diminati oleh pembeli adalah Burberry Brit, Burberry Brit Gold, Burberry London, Burberry Touch, Burberry Summer, Burberry Brit Red, Burberry Tender Touch, Burberry Baby Touch dan juga Weekend. Koleksi parfum dari Burberry ini mengangkat nama Burberry menjadi salah salah satu dari brand fashion yang paling dikagumi dan dicari di dunia.

Desain dan Aroma Burberry Brit Men

Burberry Brit Men sendiri memiliki desain botol yang sangat elegan, dengan motifnya yang sangat beda dengan parfum lainnya. Dengan aksen kotak – kotak seperti motif brand- rand ternama, parfum tahan lama ini sukses menawan dengan kesan elegan dan juga mewah. Perpaduan hitam, putih dan abu – abu juga menjadikannya terlihat lebih manly dan maskulin untuk parfum seorang pria.

Untuk aromanya sendiri, Burberry Brit Men ini memiliki wangi yang tahan lama. Mereka mengklaim bahwa parfum ini bisa bertahan 6 – 8 jam di kulit penggunanya. Sangat cocok untuk pegawai kantor yang bekerja seharian di kantor tanpa harus mengeluh memiliki bau badan. Ditambah dengan aroma kasualnya, parfum ini merupakan sebuah gambaran sempurna dari sebuah parfum. Bahkan pada salah satu iklannya, seorang aktro Hugh Dancy memaparkan filosofi parfum ini secara elegan dan juga terlihat maskulin.


Hugh Dancy untuk Burberry

Parfum pria tahan lama ini juga memiliki beberapa fase wewangian. Pada fase pertama Anda akan merasakan wangi bergamond, cardamon, ginger dan juga green mandarin yang sangat segar dan menyejukkan. Kemudian akan disusul dengan aroma wild rose, cedar dan juga nutmeg. Pada fase terakhir, Anda akan merasakan aroma oriental woodsky dan gray musk yang sangat cocok untuk mereka yang berjiwa tegas dan juga disiplin.

Selain itu, tak perlu khawatir, parfum Burberry Brit Men ini tidak berbau terlalu menyengat seperti parfum kebanyakan ataupun juga terlalu lembut seperti parfum wanita. Wangi yang ditawarkan sangatlah pas dan tidak membuat pusing. Burberry Brit Men ini akan membuat orang di sekitar menjadi betah disamping Anda dan tentunya akan terpukau dengan pesona yang diberikan

Burberry Brit Men ini tersedia dalam ukuran botol 90ml Eau de Toilette dan dijual dalam rentang harga sekitar Rp 500 ribu saja. Harga ini sangat terjangkau bila dibandingkan dengan parfum pria tahan lama lainnya yang dipatok lebih dari harga tersebut. Kita bisa memperolehnya di outlet resmi Burberry maupun online shop lokal langganan.

Jadi, tunggu apalagi, segera miliki parfum tahan lama ini untuk diri sendiri atau diberikan kepada pasangan. Coba rasakan keharuman elegan yang bisa membuat Anda jauh terlihat lebih tegas dan berwibawa dihadapan rekan kerja maupun teman-teman. Parfum ini juga bisa digunakan pula ketika ada acara yang dirasa perlu untuk menunjukkan sisi elegan dan menjadikan pemakainya tetap terlihat classy.

Wanna try it?
Selamat mencoba!

Monday, April 23, 2018

Mewujudkan Liburan Keluarga Impian dengan Pesan Tiket Di JD Flight

April 23, 2018 40
Album foto mungil itu tergeletak begitu saja di salah satu lemari di rumah kami. Iseng saya membukanya. Ternyata isinya adalah rekam jejak perjalanan saya sekeluarga ke pulau Jawa belasan tahun yang lalu. Saat itu saya baru lulus kelas 3 SMP, adik perempuan masih kelas 5 SD dan si bungsu masih 9 bulan. Tak lupa ikut juga paman saya yang paling bungsu menemani kami berlima. Perjalanan itu sendiri dilakukan dalam rangka memenuhi nazar ibu saya yang ingin berziarah ke makam para Sunan jika diberi anak laki-laki.

Saat itu, moda transportasi yang kami pilih dari Banjarmasin adalah kapal laut. Rute perjalanannya dimulai dari Banjarmasin menuju Surabaya. Selama di Surabaya, kami mengunjungi makam beberapa Sunan seperti Sunan Ampel, Sunan Gunung Jati, Sunan Gresik dan beberapa tempat ziarah lainnya. Setelahnya, kami pun bertolak menuju Bandung tempat saya dan keluarga pernah tinggal selama 2 periode mengikuti almarhum ayah yang menempuh pendidikan di sana. Di kota Kembang ini, kami bersilaturahmi ke rumah induk semang tempat kami pernah menumpang beberapa tahun sebelumnya.

Hanya sehari berselang, perjalanan dilanjutkan dengan naik mobil travel ke Yogyakarta. Jika Surabaya dan Bandung sudah pernah saya kunjungi saat mengikuti ayah sekolah, maka perjalanan ke Yogyakarta adalah yang pertama kalinya untuk kami semua. Selama di Yogyakarta, kami berkesempatan mengunjungi Candi Borobudur, Prambanan dan tentunya menginjakkan kaki di Malioboro yang ternama itu. Sungguh perjalanan yang tak terlupakan.


Candi Borobudur yang megah
Sumber gambar : Pixabay

Wujudkan Liburan Keluarga Impian dengan Pesan Tiket Pesawat Di JD Flight


Mengenang kembali perjalanan selama kurang lebih 1 minggu menyusuri Pulau Jawa tersebut mau tak mau membuat saya berkhayal. Kapan ya saya dan keluarga bisa melakukan perjalanan seperti itu? Selama ini perjalanan liburan kami masih sebatas Banjarmasin - Tangerang yang mana merupakan kediaman mertua saya. Padahal suami sendiri memiliki beberapa kerabat yang tinggal di Kebumen, yang katanya 2 jam dari Yogyakarta.

"Kampung orang tuaku di gunung. Kamu nggak akan sanggup menaikinya," begitu kata suami saat saya mengajaknya berkunjung ke Kebumen. Saya hanya tertawa mendengar jawabannya sambil membenarkan dalam hati. Jangankan naik gunung, jalan kaki biasa saja saya ngos-ngosan.

Meski masih belum ada bayangan kapan bisa berkunjung ke Kebumen, tentunya saya masih boleh dong merencanakan liburan impian saya ke Yogyakarta. Jujur setelah kali pertama menginjakkan kaki ke kota Gudeg itu ada rasa penasaran di hati saya untuk bisa ke sana lagi. Kalau ditanya alasannya, ada 2 alasan yang membuat saya penasaran. Pertama, karena setiap orang yang pernah ke kota tersebut selalu berkata rindu ingin kembali. Kedua, karena di Yogyakarta ada cukup banyak wisata edukasi yang tentunya bermanfaat untuk anak saya. Siapa tahu kan bisa sekalian mampir ke Kebumen kampung halaman mertua saya?


Taman Pintar
Sumber gambar : www.jejakpiknik.com

Nah, jika belasan tahun yang lalu untuk bisa ke Yogyakarta saya dan keluarga harus naik kapal, maka sekarang tentunya tak perlu repot lagi dong. Dengan semakin terjangkaunya harga tiket pesawat dan banyaknya situs penjualan tiket pesawat, saya tak perlu repot lagi memikirkan moda yang ingin dipilih jika ingin ke Yogyakarta. Tinggal beberapa kali klik maka tiket pesawat murah sudah bisa saya dapatkan. Nah berhubung tiket pesawat langsung menuju Yogyakarta  dari Banjarmasin masih cukup mahal, maka saya memilih untuk naik pesawat ke Surabaya terlebih dahulu. Setelahnya, saya dan keluarga akan naik kereta menuju Yogyakarta.

Selain membeli tiket pesawat di situs penjualan online, sekarang kita juga bisa membelinya di situs belanja loh. Saat ini, salah satu situs belanja online yang juga menyediakan jasa pembelian tiket pesawat adalah JD.id. Situs belanja yang dikenal dengan tagline "Dijamin Ori"-nya ini kini juga menyediakan jasa penjualan tiket pesawat melalui JD.Flight.

JD.id sendiri merupakan perusahaan online terbesar di China yang didirikan oleh Richard Liu dan memiliki sistem melakukan penjualan yang langsung dikirimkan dari gudang sendiri. Di Indonesia sendiri, JD.id telah beroperasi sejak tahun 2015 dengan aneka ragam kategori untuk memenuhi kebutuhan mulai dari Ibu dan anak, perangkat elektronik, hingga luxury.

Untuk bisa membeli tiket pesawat lewat aplikasi JD.id, kita hanya perlu mengetikkan kata kunci Flight terlebih dahulu di kolom pencarian. Adapun jika kita ingin membeli tiket lewat situsnya, tinggal meluncur ke alamat http://flight.jd.id. Setelahnya, kita tinggal melakukan pengisian data tanggal keberangkatan dan data penumpang.

Dalam hal pembayarannya sendiri,  JD Flight memberikan pilihan pembayaran melalui kartu debit/kredit, cicilan, clikplay, virtual account dan toko ritel. Sedangkan untuk pilihan transfer ATM sepertinya ditiadakan karena sudah digantikan dengan pembayaran lewat kartu debit.






Selain bisa lebih mudah pesan tiket pesawat, JD.id juga menyediakan jasa pemesanan hotel lewat JD Hotel lho. Caranya sama dengan saat memesan tiket pesawat, yakni mengetikkan kata kunci hotel di kolom pencarian. Layaknya situs pemesanan hotel lainnya, JD Hotel akan memberikan informasi hotel yang ada di kota yang ingin kita kunjungi. Kita bisa melakukan penyaringan hotel berdasarkan bintang, harga yang diinginkan hingga tipe hotel yang dipilih, JD Hotel juga menampilkan nilai dari hotel tersebut berdasarkan pengalaman para penggunanya.

Dengan adanya fasilitas JD Flight dan JD Hotel dari JD.id ini, tentunya akan menambah pilihan kita dalam membeli tiket pesawat dan kamar hotel. Kalau sudah begini, rasanya tak sabar lagi ingin bisa segera liburan. Buat teman-teman yang lain, gimana nih rencana liburannya? Sudah coba pesan tiket di JD Flight belum?


 Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh Indonesia Corners dan JD.ID. Artikel ditulis berdasarkan pengalaman dan opini pribadi


Saturday, April 21, 2018

Menikmati Hari Bersama Julie's Peanut Butter Sandwich

April 21, 2018 42
Menikmati Hari Bersama Julies Peanut Butter Sandwich

"Mama berangkat dulu ya, Sayang. Nanti sore Mama jemput," begitu pamit saya pada Yumna sebelum melajukan motor pagi itu.

Yumna, putri kecil saya yang berusia 16 bulan itu hanya menatap saya dengan diam bersama ayahnya. Mungkin dalam hatinya berkata, "Yah, ditinggal lagi deh sama Mama."

Sebagai ibu bekerja, memang mau tak mau saya harus meninggalkan putri saya untuk bekerja. Biasanya setiap kali akan berangkat kerja saya menyempatkan diri untuk pamit. Kadang saat saya berangkat ia masih tertidur, kadang juga saya ditangisin dan kadang dicuekin karena sibuk menonton Youtube bersama ayahnya. Yang membuat saya senang, setiap kali menjemputnya, Yumna selalu bersemangat dan tak sabar untuk ikut dengan saya. Entah itu karena dia senang karena diajak naik motor lagi atau senang karena ketemu ibunya. Hanya dia yang tahu. He.

Saya sendiri saat masih kecil dulu, sebenarnya sempat bercita-cita menjadi ibu rumah tangga setelah menikah. Jadi, dalam rencana kehidupan saya kala itu, setelah lulus kuliah saya akan bekerja, lalu menikah muda dan menjadi ibu rumah tangga. Nah, rupanya di antara rencana hidup saya itu, hanya 1 yang terealisasi sesuai rencana, yakni bekerja selepas kuliah. Tentang menikah dan menjadi ibu rumah tangga, keduanya di luar rencana hidup saya. Saya menikah di usia 32 dan kini masih berstatus sebagai pekerja kantoran. Well, Allah selalu punya rencana sendiri bukan untuk umatnya?

Baca juga : Menyiapkan Bekal Makan Siang dengan Menu Gizi Seimbang 

Dalam pembagian waktu sebagai ibu bekerja sendiri, sejujurnya saya masih dalam tahap belajar. Layaknya ibu bekerja lainnya, saya menghabiskan 7- 8 jam di luar rumah. Maka otomatis waktu yang saya miliki untuk suami dan anak adalah sepulang kerja dan pagi hari. Nah, tentunya waktu malam hari ini saya manfaatkan untuk bisa menemani anak, menyiapkan bekal untuk esok harinya dan sesekali melakukan pekerjaan domestik. Kenapa kadang-kadang? Ini karena saya masih tinggal bersama ibu saya jadi pekerjaan domestik rumah sebagian dikerjakan oleh ibu saya.

Hari libur jelas merupakan hari yang saya prioritaskan untuk dihabiskan bersama keluarga. Biasanya di hari libur ini saya manfaatkan dengan mengajak suami dan anak mengunjungi beberapa tempat rekreasi di kota. Kadang kalau tidak jalan-jalan kami di rumah saja menikmati kebersamaan. Entah itu dengan saya memasak dan suami membersihkan rumah. Atau suami ngutak-atik motornya sementara saya menemani putri kami bermain.

Julie's Peanut Butter, teman asyik menikmati hari


Selain menikmati makanan rumah, salah satu kegiatan yang kerap saya dan suami lakukan saat bersama adalah dengan menikmati cemilan. Sebenarnya, se belum menikah, saya bukanlah orang yang gemar menyetok cemilan untuk. Saya lebih suka makanan berat soalnya. Nah, begitu menikah, ternyata suami adalah tipe yang harus sedia cemilan untuk mengisi perutnya. Sejak saat itu, cemilan merupakan salah satu daftar belanja bulanan yang selalu dibeli.

Tak hanya di rumah, di kantor pun saya dan teman-teman selalu menyetok cemilan. Jam-jam setelah makan siang merupakan jam rawan bagi perut. Makanya di lemari selalu tersedia cemilan entah itu kripik, kue bolu, biskuit. Saya sebagai bendahara, bertanggung jawab membeli stok kopi, teh dan cemilan ini untuk para rekan kerja. Uangnya ya dari iuran bulanan yang disepakati bersama setiap bulannya.

Nah, beberapa waktu lalu saya membeli biskuit baru yakni Julie's Peanut Butter Sandwich. Sebagai penggemar biskuit peanut butter, saya memang langsung tertarik begitu melihat penampakan biskuit Julie's Peanut Butter Sandwich ini. Apalagi saat itu sedang ada promo beli 2 gratis 1, lumayan banget kan buat makanan teman di kantor.

Baca juga : [Review] Snackit Pia 100 Kacang Hijau

Julie’s Butter Cookies ini sendiri merupakan biskuit yang diimpor dari Malaysia. Namun bagi teman-teman muslim tak perlu khawatir karena Julie's Peanut Butter Sandwinch ini sudah mengantongi sertifikat halal dari Majelis Ulama Indonesia.

Satu bungkus Julie's Peanut Butter Sandwinch terdiri atas 12 buah biskuit yang renyah dan berasa krim kacangnya. Tak hanya itu, Julie’s Peanut Butter Sandwich juga memiliki kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh, yakni:
- Kaya akan kandungan gizi seperti serat, protein, potassium dan antioksidan
- Vitamin E dan monounsaturated fat yang dapat menjaga kesehatan kardiovaskular tubuh
- Mengandung resvetarol yang mampu mengurangi risiko pembentukan sel kanker

Tak hanya dinikmati bersama, Julie's Peanut Butter Sandwinch juga bisa menjadi teman yang asyik saat menikmati me time. Entah itu saat membaca buku, menonton film, atau menemani kita berselancar di dunia maya.


Julie's Peanut Butter Sandwich bisa jadi teman yang asyik saat membaca

Lomba Foto Berhadiah dari Julie's 


Nah buat teman-teman sekalian, ada info menarik nih dari Julie's Peanut Butter Sandwich. Saat ini Julie's mengadakan kontes foto "Temukan Buah Tangan #PenuhCintaDariJulies" berhadiah menarik. Caranya cukup dengan membeli biskuit Julie's Peanut Butter Sandwinch ke Indomaret terdekat dan simpan struknya. Setelahnya buat foto semenarik mungkin dengan tema "Julie's in Frame" lalu upload ke facebook fanpage Julie's Indonesia atau instagram @julies.ind. Jangan lupa dalam postingan dituliskan kepada siapa teman-teman ingin berbagi Julie's Peanut Butter Sandwinch sebagai buah tangan penuh cinta kepada orang tersayang.

Hadiah yang disiapkan lomba ini sendiri antara lain:

  • Juara 1: Mendapat 1 pcs Modena microwave senilai Rp 5.000.000 + Shopping voucher senilai Rp 1.000.000 dan product package
  • Juara 2: Mendapat cooking set senilai 2.000.000 + Shopping voucher Rp 1.000.000 dan product unggulan 
  • Hadiah hiburan untuk 10 pemenang berupa shopping voucher senilai @ Rp 250.000 dan product package

Kompetisi "Temukan Buah Tangan #PenuhCintaDariJulies" ini akan berakhir tanggal 30 April 2018. Jadi, bagi teman-teman yang mau ikutan bisa meluncur ke Indomaret terdekat untuk membeli produk Julie's Peanut Butter Sandwich seharga Rp. 8.500,00 saja. Oh ya, untuk informasi lebih lengkap bisa dilihat di  http://bit.ly/BuahTanganPenuhCintaDariJulies

Tuesday, April 17, 2018

Wisata Kepulauan Indah di Pulau Kalimantan

April 17, 2018 76

Wisata-Kepulauan-Indah-di-Pulau-Kalimantan

Saat memasuki bangku kuliah belasan tahun lalu, saya dikenalkan dengan teman-teman dari penjuru pulau Kalimantan. Mulai dari mahasiswa dari beberapa kabupaten di provinsi saya sendiri, hingga ke mahasiswa yang berasal dari salah satu ujung di Kalimantan Timur yakni Tarakan.

Salah satu keuntungan dari bertemu dengan teman dari berbagai daerah ini tentunya saya jadi mengenal daerah mereka dan tempat wisata unggulan daerah tersebut. Dari teman yang berasal dari Kandangan saya tahu tentang Loksado, sedang dari teman yang berasal dari Kotabaru saya mengenal pantai Sarang Tiung. Selain itu, saya juga berkesempatan mengunjungi kota tempat mereka tinggal. Salah satunya saya sempat menghadiri pernikahan adik dari salah satu teman kuliah dengan naik motor ke Amuntai. Itu pertama kalinya saya naik motor ke daerah Hulu Sungai dan menikmati langsung makan burung belibis.

Setelah lulus kuliah, saya juga sempat berkunjung ke Tenggarong tempat salah satu sahabat saya tinggal. Selama di sana saya mengunjungi beberapa tempat wisata seperti Museum Mulawarman hingga Pulau Kumala. Perjalanan ke Tenggarong itu juga merupakan pertama kalinya saya ke luar kota sendirian dengan menggunakan bis. Sebuah perjalanan yang tentunya takkan saya lupakan.

Dalam tulisannya untuk #KEBBloggingCollab untuk kelompok Raissa, mbak Primastuti Satrianto menuliskan beberapa Tempat Romantis Saat Berlibur di Pulau Lombok. Nah, untuk kali ini, saya akan menuliskan 2 kepulauan indah di Kalimantan yang tentunya juga merupakan tempat romantis untuk dikunjungi.

Baca juga : Berwisata ke Amanah Borneo Park

Pulau Derawan

Bicara tentang Kalimantan Timur, ada sebuah lokasi wisata yang hingga kini membuat saya penasaran. Saya pertama kali mengetahui tempat wisata ini dari salah satu teman yang tinggal di Kabupaten Berau. Yup. Bagi yang sudah bisa menebak, tempat wisata yang saya maksud adalah Kepulauan Derawan.

Untuk bisa menjejakkan kaki ke Pulau ini, ada 2 cara yang bisa dipilih. Pertama tentu saja lewat darat dengan rute Banjarmasin - Samarinda - Tanjung Redeb - Tanjung Batu - Pulau Derawan. Sedangkan cara kedua adalah dengan naik pesawat dengan rute Banjarmasin - Balikpapan - Tanjung Redeb atau Banjarmasin - Balikpapan - Tarakan - Pulau Derawan.

Nah, kalau tak mau ribet berangkat sendiri, kita bisa memilih paket wisata yang sering ditawarkan agen wisata. Dari info yang saya dapat dari mbah Google, biayanya mulai dari Rp. 1.800.000,00 untuk bisa menjelajahi pulau-pulau yang ada di Kepulauan Derawan seperti Pulau Maratua, Pulau Kakaban, dan Pulau Sangalaki.

Di kepulauan ini kita bisa menyaksikan pasir putih cantik, laut yang biru, wisata bawah laut yang indah, berenang bersama ubur-ubur, dan tentunya menyaksikan sendiri kumpulan penyu yang memang menjadi daya tarik utama Pulau Derawan. Bagi saya yang terbiasa dengan pasir pantai berwarna coklat di Kalimantan Selatan, pemandangan ini mungkin sudah seperti melihat surga dunia. Heu.

Sumber gambar : http://www.warnaindonesiatour.com






 Baca juga : Mengunjungi Kebun Binatang Ragunan

Kepulauan Samber Gelap


Selain Pulau Derawan yang ada di Kalimantan Timur, ternyata di Kalimantan Selatan juga ada pulau yang tak kalah indah dengan Pulau Derawan. Namanya Kepulauan Samber Gelap yang terletak di Kecamatan Pulau Sebuku, Kab. Kotabaru Bagi mereka yang tinggal di Kalimantan Selatan, kabupaten Kotabaru memang dikenal memiliki wisata pantai yang paling menarik ketimbang daerah lainnya.

Saya pertama kali mengetahui tentang Kepulauan Samber Gelap ini dari beberapa rekan kerja di kantor yang mengikuti trip ke sana sekitar tahun 2015. Kala itu, tahun mereka merogoh kocek sebesar Rp. 900.000 untuk mengikuti paket perjalanan ke Samber Gelap. Rutenya sendiri dimulai dari naik bis Banjarmasin - Batulicin sekitar 8 jam yang dilanjutkan dengan naik feri menuju ke Kotabaru dan dilanjutkan dengan naik speedboat ke pulau Samber Gelap sekitan 1 jam 45 menit.

Layaknya wisata bahari lainnya, Kepulauan Samber Gelap juga menyajikan pemandangan bawah laut yang sangat indah dan tentunya penangkaran penyu layaknya di Pulau Derawan. Selain itu, di sebuah pulau kecil yang berada di Kepulauan ini terdapat sebuah menara yang bisa kita naiki dan membuat kita bisa memandang pemandangan pulau dari atas. Pasti indah sekali dong ya.


Pulau kecil dengan menara di tengahnya


aktivitas snorkeling

Berfoto di pundak menara


Itulah dia 2 destinasi wisata kepulauan yang ada di pulau Kalimantan. Semoga satu saat nanti saya bisa mengunjungi kedua tempat indah tersebut.

Saturday, April 14, 2018

7 Tips Belanja Online Ala Konsumen Cerdas di Era Digital

April 14, 2018 56
7 Tips Belanja Online ala Konsumen Cerdas di Era Digital

Beberapa waktu lalu saya membeli sebuah tongsis secara online. Sebenarnya sih tongsis yang dibeli ini mungkin cukup mudah didapatkan di beberapa toko aksesoris ponsel di kota saya. Namun karena berpikiran harga membeli online bisa lebih murah, saya pun memutuskan membeli tongsis ini di sebuah marketplace, dengan free ongkir tentunya.

Nah ketika barang datang langsung saya coba tongsisnya. Eh saat akan mengambil foto, tahu-tahu sambungan antara tongsis dengan tripod patah. Saya pun mencoba untuk komplain perihal ini kepada penjual. Tentu saja jawaban penjual adalah tidak bertanggung jawab atas kerusakan yang diakibatkan oleh pengguna. Untungnya suami cukup pintar untuk memperbaiki sambungan yang patah ini dengan menambahkan baut di tripodnya. 

Nah, belakangan saya juga baru mengetahui kalau merk yang ada di tongsis tersebut berbeda dengan yang tertera di gambarnya. Seharusnya Yunteng eh malah Yuntenc. Palsu dong barang yang dikirim ke saya. Sayangnya karena saya terlambat menyadari  hal ini, mau tak mau saya merelakan saja deh dapat barang palsu. Coba ya dari awal barang datang saya mengecek terlebih dahulu barangnya, mungkin saya masih bisa komplain ke penjualnya. 

Bicara tentang belanja online, seperti yang kita ketahui bersama, belanja online saat ini sudah menjadi sebuah hal yang biasa. Di kantor tempat saya bekerja sendiri, setiap harinya ada saja paket berdatangan ke pos satpam. Banyaknya keuntungan yang didapat dari berbelanja secara online jelas menjadi alasan utama orang-orang beralih dari belanja konvensional ke sistem online. Mulai dari tak perlu capek ke pasar, bisa melihat-lihat barang tanpa takut dipelototi penjaga toko, adanya promo, program gratis ongkir, hingga pilihan menawar bagi calon pembelinya. Kurang nyaman apa coba? Bahkan karena saking meningkatnya belanja online ini, beberapa toko besar harus menutup gerainya. 

Meski begitu, sebenarnya berbelanja secara online juga memiliki kekurangan. Pertama adalah kita tidak bisa mengecek sendiri kondisi barang. Bagi beberapa orang yang harus pegang barangnya dulu baru beli, pastinya akan berpikir 2 kali jika ingin berbelanja secara online ini. Selain itu, belanja secara online juga rentan penipuan. Entah itu dalam bentuk barang yang tidak asli, barang yang dikirim tak sesuai dengan gambar, hingga barang tak kunjung dikirim meski pembeli sudah membayar.  


Hak dan Kewajiban Konsumen Cerdas di Era Digital

Nah sebagai konsumen cerdas di era digital, ternyata kita memiliki hak dan kewajiban lho dalam urusan berbelanja ini. Adanya hak dan kewajiban ini didasarkan pada Undang-Undang No. 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen kemudian ditetapkan pada 20 April 1999 dengan tujuan untuk mewujudkan suatu masyarakat adil dan makmur yang merata materiil dan spiritual dalam era demokrasi ekonomi berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945. Selanjutnya ditetapkanlah Keputusan Presiden No. 13 Tahun 2012 tentang Hari Konsumen Nasional yang jatuh pada tanggal 20 April. Pencanangan Hari Konsumen Nasional awalnya diselenggarakan oleh Badan Perlindungan Konsumen Nasional pada tanggal 20 April 2012.

Berdasarkan website www.harkonas.id, beberapa hak yang dimiliki konsumen antara lain:
  1. Mendapatkan kenyamanan, keamanan dan keselamatan dalam mengkonsumsi barang dan/atau jasa.
  2. Memilih barang dan/atau jasa serta mendapatkan barang dan/atau jasa sesuai nilai tukar dan kondisi serta jaminan yang dijanjikan.
  3. Memperoleh informasi yang benar, jelas dan jujur mengenai kondisi dan jaminan barnag dan/atau jasa.
  4. Didengar pendapat dan keluhannya atas barang dan/atau jasa yang digunakan.
  5. Mendapatkan advokasi, perlindungan dan upaya penyelesaian sengketa secara patut.
  6. Mendapatkan pembinaan dan pendidikan konsumen.
  7. Diperlakukan dan dilayani secara benar dan jujur serta tidak diskriminatif.
  8. Mendapatkan kompensasi, ganti rugi dan/atau penggantian apabila barang dan/atau jasa yang diterima tidak sesuai dengan perjanjian.
Adapun kewajiban yang harus dipenuhi oleh seorang konsumen, yakni:
  1. Konsumen wajib membaca atau mengikuti petunjuk informasi dan prosedur pemakaian barang dan/atau jasa
  2. Konsumen beritikad baik dalam melakukan transaksi pembelian barang dan/atau jasa
  3. Membayar sesuai dengan nilai tukar yang disepakati
  4. Keempat, mengikuti upaya penyelesaian hukum sengketa secara patut
Si Koncer, Maskot Harkonas

Tips Belanja Online ala Konsumen Cerdas di Era Digital

Sebagai konsumen cerdas di era digital, kita tak mau dong mengalami hal-hal tidak menyenangkan saat berbelanja secara online. Beberapa hal yang bisa dilakukan saat berbelanja online antara lain:

1. Memilih tempat belanja/online shop yang terpercaya
Hal pertama yang dilakukan tentu saja memilih tempat belanja/online shop yang terpercaya. Saat ini ada, banyak tempat yang bisa kita pilih untuk berbelanja online. Entah itu lewat e-commerce, marketplace, hingga instagram dan website.

Untuk memilih tempat yang dipercaya, kita bisa mengecek testimoni dari para pelanggannya dari atau bisa juga dari hasil survey pelanggan. Untuk marketplace, biasanya toko memiliki reputasi baik yang ditandai dengan adanya tanda bintang atau sebutan star di marketplace yang kita pilih. Dengan memilih tempat belanja online yang terpercaya ini tentunya akan membuat kita merasa lebih aman dan terjamin saat belanja online.

2. Teliti dalam memilih barang
Saat kita berbelanja secara konvensional, hal pertama yang kita cek tentunya adalah kondisi barang yang ingin dibeli dengan yelitu. Mulai dari bahannya, masa kadaluarsanya, bahkan mungkin barang tersebut kita coba terlebih dahulu. Nah, dalam berbelanja online, hal yang sama juga berlaku.

Berhubung tak bisa melihat dan memegang langsung barang yang ingin dibeli, maka hal yang bisa dilakukan adalah mengecek keterangan yang diberikan untuk produk tersebut dengan teliti. Jika ingin membeli gamis, cek ukuran yang disediakan serta bahan apa yang digunakan. Atau kalau ingin membeli tas, bisa diukur dulu apakah sesuai dengan yang diinginkan. Atau bisa juga dengan bertanya kepada penjual tentang hal yang ingin kita ketahui jika dirasa keterangan belum lengkap. Dengan mengecek keterangan dari produk tentunya akan menghindarkan kita dari kekecewaan karena barang yang datang tidak sesuai harapan.

3. Melakukan survey harga 
Biasanya kalau perempuan berbelanja, mereka akan mengelilingi banyak toko untuk mendapatkan barang dengan harga terbaik termurah. Hal yang kadang dikeluhkan kaum pria karena menguras waktu dan tenaga. Dalam urusan belanja online survey harga ini tentunya lebih mudah dilakukan. Hanya dengan beberapa kali klik, kita bisa membandingkan harga dari beberapa toko online yang dikunjungi. Bisa juga dilakukan dengan menggunakan situs khusus pencarian harga atau bahkan membandingkannya dengan harga jika membeli secara offline.

Survey harga sendiri penting dilakukan untuk mengetahui kisaran harga dari barang yang ingin dibeli. Kita tentunya harus curiga jika sebuah barang dijual dengan harga kelewat murah. Bisa jadi barang dengan harga murah tersebut palsu atau ukurannya tidak sesuai dengan yanh diinginkan.

5. Manfaatkan promo, namun tetap bijak dalam berbelanja
Salah satu hal yang membuat orang-orang gemar berbelanja online adalah banyaknya promo ya.  Mulai dari promo harbolnas, promo tanggal cantik, dan berbagai promo lainnya. Siapa coba tak ingin berbelanja dengan godaan diskon hingga 80%? Apalagi yang didiskon memang sudah lama diincar pasti kita tak ragu untuk membelinya.

Nah, sebagai konsumen cerdas di era digital, belanja di saat promo memang bisa menjadi pilihan. Namun kita sebaiknya tetap bijak dalam berbelanja online ini. Pastikan barang yang ingin dibeli memang barang yang dibutuhkan dan tetap teliti sebelum membeli. Kita tentunya tak ingin membeli barang dalam jumlah banyak namun ujung-ujungnya tidak terpakai.

6. Memilih sistem pembayaran yang aman
Dalam berbelanja online ada cukup banyak pilihan yang ditawarkan untuk sistem pembayaran. Mulai dari transfer bank, kartu kredit, uang elektronik, hingga bayar di tempat. Sebagai konsumen cerdas di era digital, kita bisa memilih sistem pembayaran yang dirasa paling aman. Untuk transfer rekening, kita tentunya harus memastikan rekening yang diberikan benar-benar valid atas nama toko tempat kita belanja. Bisa juga kita memilih marketplace yang menggunakan sistem rekening bersama dalam transaksinya yang mana uang baru akan diterima penjual jika barang sudah kita terima. Atau jika ingin cara konvensional kita bisa memilih sistem bayar di tempat (COD) yang membuat kita baru membayar setelah barang ada di tangan.

7.  Menyelesaikan transaksi dengan baik
Hal terakhir yang harus dilakukan sebagai konsumen cerdas di era digital adalah menyelesaikan transaksi yang sudah dilakukan dengan baik. Ini bisa dilakukan dengan melakukan pembayaran sesuai dengan kesepakatan harga yang telah dilakukan dan melakukan konfirmasi jika barang sudah diterima. Kita juga bisa memberikan testimoni kita akan barang yang sudah kita terima. Nah jika barangnya kurang memuaskan, sebisa mungkin segera lakukan komplain ke pihak penjual agar bisa mendapat konpensasi penggantian barang.

Itulah dia 7 tips belanja online ala konsumen cerdas di era digital. Satu hal yang perlu diingat, sebagai konsumen cerdas di era digital, kita dituntut untuk melek teknologi agar tak mudah tertipu saat belanja online. Jangan lupa selain hak, kita juga memiliki kewajiban sebagai seorang konsumen. Dengan menjadi konsumen cerdas, tentunya akan menghindarkan kita dari berbagai hal yang tidak diinginkan.

Akhir kata, semoga tulisan ini bermanfaat bagi kita semua.

Monday, April 9, 2018

3 Situs Penyedia Widget Instagram untuk Blogspot

April 09, 2018 77


Instagram. Siapa pengguna media sosial yang tak mengetahui aplikasi yang satu ini? Sejak diluncurkan tahun 2010 lalu, aplikasi berbagi foto ini menjelma menjadi salah satu aplikasi yang paling banyak digunakan. Kegunaannya pun tak lagi sekadar berbagi foto, namun sudah merambah ke dunia mata pencarian. Foto tak lagi hanya berisi cerita, namun juga endorse dari produk yang dikirimkan kepada pemilik akun.

Nah bicara soal instagram, biasanya seorang blogger akan memajang widget akun instagram miliknya di salah satu sidebar blog. Tujuannya tentu saja agar pengunjung blognya juga tertarik mengunjungi akun instagram pemilik blogger. Namun ternyata, langkah untuk memasang widget instagram ini berbeda antara wordpress dan blogspot. Jika wordpress sudah ada plugin untuk widget instagram, maka untuk blogspot, kita perlu mendapatkan kode free widget dari pihak ketiga untuk dipasang di blog kita.


Nah untuk kali ini, saya ingin berbagi 3 situs penyedia free widget instagram untuk blogspot. 

Situs pertama yang saya rekomendasikan adalah www.instawidget.net. Untuk bisa mendapatkan widget instagram dari situs ini, kita tak perlu login terlebih dahulu. Cukup klik tombol make immediately dan pengunjung akan diarahkan ke halaman pembuatan widget instagram. 

Nah di halaman ini, kita tinggal mengisi username instagram kita, dan tentunya mengisi kolom-kolom di bawahnya. Kelebihan dari instawidget ini adalah kita bisa menampilkan foto profil instagram kita serta tombol follow instagram. Setelah semua sudah dipilih, klik tombol preview dan instawidget akan menampilkan preview widget instagram yang kiat buat dan di bawahnya ada kode yang nantinya kita pasang di widget blog kita.






Baca juga : Pengalaman Migrasi Domain dari Wordpress ke Blogspot

2. www.snapwidget.com
Selain menyediakan widget gratis untuk instagram, snapwidget juga menyediakan widget untuk foto-foto di akun twitter dan facebook kita. Ada cukup banyak pilihan tampilan widget yang bisa kita pakai jika menggunakan widget dari snapwidget. Nah, jika instawidget tidak meminta penggunanya mendaftar, maka untuk bisa mendapatkan free widget dari snapwidget kita harus membuat akun terlebih dahulu, entah melalui email atau akun facebook kita.




Setelah login ke akun snapwidget, kita akan diberi beberapa tampilan widget yang ingin digunakan. Mulai dari bentuk grid, map, slideshow hingga scrolling. Untuk membuat free widget, tekan tombol create widget dan kita akan diarahkan ke halaman pembuatan widget. Masukkan username instagram kita, isi kolom yang diberikan, lalu tekan tombol preview atau langsung klik tombol get widget dan snapwidget akan memberikan kode yang akan kita pasang di blog kita.


 



3. www.lightwidget.com
Situs ke-3 yang saya rekomendasikan adalah www.lightwidget.com. Untuk mendapatkan widget instagram di situs ini kita hanya perlu login dengan akun instagram kita. Selanjutnya tinggal isi kolom-kolom yang diberikan dan bisa langsung klik get code jika sudah sesuai dengan yang diinginkan.

Untuk mode tampilan widgetnya sendiri ada 3 pilihan yakni grid, slideshow dan column (pinterest style). Selain itu, kita juga bisa memilih menampilkan caption instagram atau tidak. Nah, sayangnya, untuk mereka yang memiliki blog dengan alamat https, widget dari lightwidget ini tidak bisa tampil kecuali jika pengguna melakukan upgrade widget-nya.


Cara memasang kode widget instagram di blogspot

Setelah mendapatkan kode untuk widget yang akan kita pasang di sidebar blog, langkah selanjutnya tentunya adalah memasang kodenya di blog. Untuk
1. Masuk ke dashboard blog, pilih tata letak
2. Tekan tombol tambahkan gadget di sidebar yang kita inginkan, lalu pilih html/javascript
3. Letakkan kode yang didapat dari situs yang digunakan dan klik save


4. Selanjutnya tinggal cek di blog tampilan widget instagram yang sudah kita pasang

Itulah dia 3 situs penyedia free widget instagram untuk blogspot. Semoga bermanfaat.

Thursday, April 5, 2018

Alasan Tidak Mengikuti Lomba Blog

April 05, 2018 85



Apa target nge-blogmu yang belum terwujud?

Jika pertanyaan ini diajukan pada saya, maka saya akan memberikan 2 jawaban. Pertama menaikkan pageviews hingga (pengennya) 1000 views sehari dan kedua menang lomba blog. Ya, sebagai seorang blogger, rasa-rasanya bisa menang kompetisi blog merupakan sebuah prestasi tersendiri. Bukan hanya karena perkara hadiah yang memang menggiurkan namun juga kebanggan karena berhasil mengalahkan puluhan atau mungkin ratusan peserta.

Lomba blog ini sendiri setahu saya terbagi menjadi 2 jenis. Pertama lomba blog yang diselenggarakan oleh pemilik blog perorangan dan lomba blog yang diadakan oleh sebuah brand atau lembaga. Lomba blog yang diadakan secara pribadi biasanya memberikan hadiah yang disediakan oleh pemilik blog atau sponsor. Entah itu berupa barang, voucher belanja/pulsa atau uang tunai. Sedangkan lomba blog yang diadakan oleh brand atau lembaga tertentu tentunya memberikan hadiah yang lebih menggiurkan seperti ponsel, laptop, uang tunai jutaan rupiah, hingga jalan-jalan gratis. Bikin mupeng kan yaaa.

Baca juga : Ngeblog Serius, Jadi Bebankah?


Manfaat Lomba Blog

Jika dilihat dari segi pemasaran, lomba blog bisa dibilang sebagai sarana bagi sebuah brand untuk mengiklankan produknya. Seperti yang kita ketahui,blog saat ini tak hanya berfungsi sebagai catatan curhatan hati pemiliknya namun juga berfungsi sebagai sarana berbagi informasi. Nah,para penyelenggara lomba blog saat ini sepertinya juga memanfaatkan fungsi dalam menyebarkan informasi ini. Dengan mengadakan lomba blog, pihak brand bisa menyebarkan info tentang produknya tanpa mengeluarkan banyak biaya seperti memasang iklan di televisi, misalnya.

Bagi blogger sendiri, adanya lomba blog juga memberikan manfaat yang cukup besar. Di antara manfaat yang didapat dari mengikuti lomba blog ini antara lain:

Meningkatkan traffic blog
Biasanya nih jika ada sebuah lomba blog, maka para peserta akan saling melakukan blogwalking dan meninggalkan komentar di tulisan yang diikutsertakan. Tujuan dari blogwalking ini sendiri bisa bermacam-macam. Mulai dari mengetahui kelebihan dan kekurangan tulisan peserta, hingga sekadar ingin membandingkan tulisan sendiri dengan tulisan peserta lain. Dengan adanya blogwalking ini tentunya akan berefek cukup bagus pada traffic blog kita.

Meningkatkan kualitas tulisan 
Jika biasanya dalam keseharian kita mengisi konten blog kita dengan tulisan apa adanya, maka dengan mengikuti sebuah lomba blog, kita dipaksa untuk melakukan riset terkait tema yang diberikan. Selain itu kita juga harus pintar dalam mengolah data hasil riset agar nyaman dibaca dan tidak terkesan meng-copy tulisan yang sudah ada. Ini jelas akan membantu kita untuk meningkatkan kualitas tulisan yang bisa jadi meningkatkan nilai jual kita sebagai blogger.

Menuntut diri menjadi kreatif
Hal lain yang bisa didapat dari mengikuti lomba blog adalah kita dituntut untuk menjadi kreatif. Seperti yang kita tahu, lomba blog sekarang ini tak hanya mengandalkan tulisan saja namun kadang meminta pesertanya membuat ilustrasi yang menarik. Tak heran jika sekarang beberapa peserta lomba blog membuat infografis menarik hingga video dalam tulisan yang dilombakannya. Ah, pokoknya keren-keren deh para peserta blog sekarang.

Baca juga : Pengalaman Migrasi Domain dari Wordpress ke Blogspot

Meski banyak manfaatnya, tapi kenapa tidak sering ikut lomba blog?

Sayangnya, meski mengikuti lomba blog memberikan banyak manfaat, ada saja alasan kita untuk tidak mengikutinya. Untuk saya pribadi, beberapa alasan yang membuat saya tidak banyak mengikuti lomba blog antara lain:

Tidak suka berkompetisi
Sejak dulu saya memang bukan orang yang suka berkompetisi. Mungkin ini pengaruh dari karakter plegmatis yang saya miliki. Selama sekian tahun ngeblog, tak banyak lomba yang saya ikuti. Jangankan lomba, kadang give away pun saya skip jika pesertanya lumayan banyak. Untungnya, dengan semakin menggiurkannya hadiah lomba blog, sekarang rasa malas berkompetisi itu mulai berkurang dan saya mulai berani mengikuti beberapa lomba.  

Memilih ikut lomba yang temanya dikuasai
Selain karena tak terlalu suka berkompetisi, hal kedua yang menjadi alasan tidak sering ikut lomba blog adalah perihal tema. Kadang saya memilih lomba yang temanya benar-benar saya kuasai. Misalnya, lomba dengan tema pengalaman pribadi yang notabene lebih gampang ditulis ketimbang lomba dengan tema ilmiah, misalnya. Padahal bagi beberapa orang, mengikuti lomba dengan tema yang tak dikuasai malah bisa menjadi tantangan tersendiri. Nah kalau menurur saya, masalah penguasaan tema ini bisa diatasi dengan sering melakukan riset dan banyak membaca.

Tidak percaya dengan diri sendiri
Alasan terakhir kenapa saya jarang ikut lomba adalah tidak percaya dengan diri sendiri alias cepat minder jika melihat tulisan peserta lain. Nah, masalah tidak percaya diri dengan tulisan ini sendiri biasanya berkaitan dengan konten yang terasa kurang berkualitas akibat minimnya data dimiliki dan riset dilakukan Kali terakhir, misalnya. Saya sudah niat banget ingin ikut salah satu lomba blog bertema diare. Saya sudah menulis beberapa paragraf kalimat dan mengumpulkan beberapa referensi. Jelang deadline, bermunculan lah tulisan para peserta. 

Saya pun membuka satu persatu link yang diberikan. Hasilnya, saya yang baru menulis beberapa kalimat pembuka langsung keder dan kehilangan semangat untuk melanjutkan draft tulisan. Apa pasal? Draft lomba yang saya miliki masih sangat mentah dan minim data. Belum lagi beberapa kalimat masih terkesan copy paste. Akhirnya saya pun memutuskan untuk melanjutkan membaca tulisan para peserta saja. Setidaknya setelahnya dengan membaca tulisan peserta ini saya mendapatkan beberapa masukan baru jika mengikuti lomba yang lain.

Sekian curhat dari saya terkait lomba blog. Semoga saja ke depannya saya bisa mengikuti lomba blog dengan lebih total dan bisa jadi salah satu pemenang.