[Review] Blog It!, Aplikasi Ngeblog untuk Blogspot


Setelah bermigrasi dari Wordpress ke Blogspot, salah satu aplikasi yang saya cari adalah aplikasi nge-blog lewat ponsel. Mengingat frekuensi saya yang lebih banyak memegang ponsel ketimbang di depan komputer, tentunya saya perlu aplikasi yang bisa membuat saya bisa ngeblog di mana saja dan kapan saja. Ada beberapa pilihan aplikasi yang saya temukan saat itu. Mulai dari aplikasi Blogger resmi, hingga aplikasi pihak ketiga seperti bloggeroid, BlogIt! dan beberapa aplikasi lainnya. Pilihan pertama tentunya blogger for android. Sayangnya, aplikasi blogger yang dimiliki oleh Google ini sangatlah payah. Jauh sekali jika dibandingkan dengan Wordpress for Android yang sangat lengkap fiturnya.

Saya pun mencoba bertanya pada beberapa teman sesama blogger yang menggunakan Blogspot. "Apa aplikasi yang kalian gunakan buat ngeblog di hape?" Tanya saya waktu itu. Eh, ternyata rata-rata teman blogger ini ngeblognya langsung di browser ponsel. Saya pun sempat mencoba ngeblog lewat browser ponsel ini. Namun mungkin karena sudah terbiasa menggunakan aplikasi saat menggunakan Wordpress dahulu, saya akhirnya tetap mencari aplikasi untuk ngeblog lewat ponsel.

Saya kemudian mencoba berbagai aplikasi yang saya temukan di playstore sebelumnya. Rata-rata aplikasinya sebenarnya masih kurang memuaskan untuk saya. Namun akhirnya setelah bolak-balik mencoba, saya putuskan menggunakan Blogit! sebagai aplikasi yang saya gunakan untuk ngeblog lewat ponsel.

Baca juga : Pengalaman Migrasi Domain dari Wordpress ke Blogspot

BlogIt! ini sendiri merupakan aplikasi yang dibuat oleh Joao Correia. BlogIt! ini memiliki 2 fitur utama yakni blogpost dan komentar. Sependek pengetahuan saya, untuk bisa membalas komentar di blogspot, tidak bisa dilakukan melalui menu dashboard dan harus membuka postingan yang dikomentari. Nah, dengan aplikasi BlogIt! ini, kita tak perlu repot untuk membuka postingan terlebih dahulu. Kita tinggal klik komentar yang masuk dan di bawahnya sudah disediakan kolom untuk membalas komentar. Namun tentunya komentar yang akan dibalas ini sudah ter-publish di blog kita.


Untuk membuat postingan sendiri juga prosesnya cukup mudah. Kita tinggal klin menu + yang ada di aplikasi dan setelahnya kita bisa langsung mulai ngeblog. Beberapa menu yang ada pada fitur post ini antara lain post title, labels/tag, menu edit tulisan termasuk memasukkan gambar ke postingan. Setelah selesai membuat postingan, kita bisa memilih untuk langsung menayangkan tulisan kita atau menyimpannya sebagai draft dengan menekan menu save. Selain itu kita juga bisa membuat postingan terjadwal lewat BlogIt! ini. Nah, setelah menyimpan postingan, jangan lupa untuk melakukan refresh agar postingan yang dibuat benar-benar sudah tersimpan dan tersinkronisasi dengan blog kita.



Pengalaman saya dengan versi 2.3.8, perlu beberapa menit sebelum tulisan benar-benar tersimpan di draft. Hal yang sama juga berlaku untuk komentar yang perlu waktu beberapa menit untuk bisa menampilkan komentar terbaru yang masuk. Padahal untuk versi sebelumnya yakni 2.2.1 proses penyimpanan dan penayangan komentar ini terbilang cepat. Jadi saran saya sebaiknya kalau mau install aplikasi ini pakai yang versi 2.2.1 dulu.

Harapan saya sendiri, ke depannya aplikasi BlogIt! ini bisa lebih ditingkatkan lagi fiturnya seperti adanya notifikasi untuk komentar yang dimoderasi. Demikian review singkat saya tentang salah satu aplikasi yang saya gunakan untuk ngeblog. Semoga bermanfaat :)

Post a Comment

89 Comments

  1. Wah saya juga busui yang pilih mobile blogging, btw saya biasa ngeblog di browser nanti coba app ini deh, tfs ya mbaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya rata-rata temanku juga langsung di browser. Kalau aku lebih nyaman pakai aplikasi sih

      Delete
  2. Wah saya blm terbiasa banget ngeblog lewat hp. Terbiasa pake cara jadul yaitu pakai leptop hehe... tapi aplikasi ini sepertinya memudahkan ya. Coba deh saya instal nanti. Terimakasih sdh sharing mbak😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bisa dicoba aplikasinya, mbak kalau mau ngeblog lewat hape :)

      Delete
  3. terima kasih tipsnya, akhirnya ada aplikasi yg tepat untuk mobile blogging,

    ReplyDelete
  4. wahh saha ga pernah pakai blog it, karena memang keseharian berkutat dengan komputer mbak, tapi aplikasi ini bisa jadi alternatif dan refrensi ketika situasi harus mobile dengan smartphone

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya. Kalau yang biasa ngeblog lewat hape aplikasi ini cukup membantu terutama buat membalas komentar yang masuk

      Delete
  5. Nice share...saya dulu juga pake BlogIt, tapi sekarang ganti pake Blogger Pro Free.

    Saya pribadi lebih suka BP soalnya ada fitur edit pages, comment, dan penempatan gambar yang ngepas dengan lebar blog (kebanyakan gambar yg saya pakai landscape). Tapi ya, kembali ke preferensi masing2 sih :)

    Keep blogging and sharing positive things ya Bun.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku beberapa kali nyoba blogger pro free itu komentarnya nggak update akhirnya pakai blogit! Aja deh

      Delete
  6. Saya pake ini juga untuk sekedar membalas komentar dan kaloa da typo di postingan jadi lebih simple untuk editnya
    tapi setelah update ke versi terbaru agak sdikit lemot, apa lagi di menu komentarnya
    punya saya stuck d refresh tetep aja komentar lama yg muncul

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nih update terbaru malah lemot. Komentar aja lambat banget masuknya. Tapi masih update sih punyaku komentarnya

      Delete
  7. Saya dulu juga pake WP, tapi setelah beli domain saya beralih ke blogspot. Baru tahu tentang blog it! ini. Kapan2 saya coba, ah. Walopun biasanya saya ngeblog nya via laptop sih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya pakai blogit ini biasanya buat bikin draft aja sih, mbak. Lebih sering di komputer juga sebenarnya. Cuma dia asyiknya bisa langsung balas komentar yang masuk

      Delete
  8. Aku juga udah lama nyari aplikasi untuk ngeblog dari hape mbk, tp belum ada yg muasin. Makasih sharenya ya mbk. Pengen coba makai ini dlu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat mencoba ya, mbak. Semoga suka :)

      Delete
  9. Wah enak neh, aku selama ini nulis juga kadang via hp. Thanks for sharing.

    ReplyDelete
  10. Saya baru tahu ada aplikasi ini utk blogspot , lebih membantu yaa kayanya... Mau cobaa juga akhh , download duluu akh

    ReplyDelete
  11. Keren ini tapi saya pake chrome aja bisa ngeblog dari hape juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya pakai chrome itu ngerasa kecil banget tulisannya, mbak. Makanya nyari aplikasi

      Delete
  12. Wah lebih praktis ya mbak, saya pake aplikasi blogger, cuma untuk nulis aja sih karena gak bisa ngatur foto, jadi habis nulis edit dulu di laptop baru deh posting, enaknya punya aplikasi beginian tu bisa sambil tiduran bisa sambil nonton tv atau ngurus bocah tetap bisa nulis.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga kalau pakai blogit! Ini setelahnya ngedit lagi di komputer, mbak. Soalnya ada beberapa fitur yang kurang lengkap.

      Delete
  13. klo aku karena ga betah kelamaan ngetik di hp, ga punya aplikasi apapun di hp yang ada kaitannya sama blog. tapi mungkin nanti klo misalnya udah jadi blogger pro bisa consider pake, walaupun kayanya sekarang belum. hihi. :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lebih nyaman di komputer ya, mbak. Bagus juga sih jadinya nggak terlalu sering ngecek hape. Hehe

      Delete
  14. Waah makasih Mbak ulasannya. Nanti kalau ada yang tanya2, bisa saya rekomendasikan Blog it ini. Kalau saya masih suka pakai laptop soalnya jari2 saya susah diajak kompromi dengan lyar sentuh :D

    ReplyDelete
  15. Makasih sharingnya mbaa.. klo di iPad aku pernah pakai apps semacam ini. Tapi fiturnya lebih banyak yg blogit. Aku mau cobaa nanti di HP ��

    ReplyDelete
  16. So far aku pakenya aplikasi blogger yang biasa aja sih.. Lumayan buat nulis nulis ide yang uincul di kepala.. Heheee. Tapi kayanya ini lebih kece yaaa.. Nnti cobain aaaah. Makasi infonya yaaa

    ReplyDelete
  17. wah, baru tahu aplikasi ini, bagus juga kalo dicobain ya

    ReplyDelete
  18. Aku mau lah nyobak yg ini. Kmren2 pakek blogger dan sering henghong.
    Mksh mbk ya. Kecup ni kecup 😘😘

    ReplyDelete
  19. Wah kalau reviewnya bagus, aku mau coba juga. Selama ini aku ngebloh di hape lewat browser, jadu agak ribet.

    ReplyDelete
  20. Wah, pengen instal juga. :D Jadi bisa nulis kapan aja dan di mana saja, nggak kudu stay di rumah depan lepi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya. Ini ngebantu banget kalau mau ngeblog lewat hape

      Delete
  21. Wah, jaman sekarang, ngeblog makin mudah saja ya. Sayangnya saya masih cinta nulis lewat PC biar sekalian bisa nge-save tulisannya, juga edit image-nya. Mungkin kalau aktivitas udah padatnya kelewatan, saya bisa mencoba mengunduh aplikasi ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau lewat pc juga bisa mengurangi ketergantungan sama gadget ya kayaknya

      Delete
  22. kalau tidak di rumah dan tidak bawa laptop memang sangat menolong aplikasi seperti ini

    ReplyDelete
  23. Wah saya baru tahu bun aplikasi ini. Saya juga klo ngeblog lewat HP. Klo pake laptop dulu, keburu anak nangis karena kelamaan hihihi. Dulu saya pernah pake aplikasi blog for androit. Ternyata memang jelek akhirnya saya ga jadi pake. Jadi, klo nulis saya sekarang di note lalu di copy di blogspot

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba aja aplikasi ini, mbak. Siapa tahu cocok :)

      Delete
  24. Aku belum terbiasa ngeblog pakai hp kecuali untuk komen komen. Ntar kalau ada kesempatan meet up mau tanya tanya langsung ah ama Antung :)

    ReplyDelete
  25. Aku suka browsernya langsung di hp ga pake aplikasi an wkwk Sama kaya kebanyakan netizen wkwk

    Prnh pake aplikasi Bloggernya tp bner2 g efisien wkwk tpi boleh lah kpan2 coba blog it ini hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku kebiasaan pakai aplikasi soalnya. Trus kalau pakai browser hp capek geser-gesernya. He

      Delete
  26. Mbak, app ini bisa untuk upload foto ke dalam postingan ?

    ReplyDelete
  27. Wah mba antung, aya juga baru migrasi, tapi aya lebih berminat buka di browser sih di bandingkan buka di app, padahal aya Emang dari blog lama sampai sekarang pun, masih penganut nge blog pakai HP 😂😂😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung kenyamanan masing-masing sih mau pakai aplikasi apa nggak

      Delete
  28. Mantan pengguna WP kyknya rata2 bilang susah y di BP buat nulis. Alhamdulillah ya sekarang ada aplikasi begini jadi udah gampang sm kyk WP. Hehe

    ReplyDelete
  29. Kenapa gak coba pake aplikasi yang buatan blogger mbk?
    Untuk keamanannya gimana apalikasi ini?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jelek mbak aplikasi bawaan blogger. Kalau menurutku sih aman aja ini aplikasinya

      Delete
  30. Wah, ada aplikasi baru neh bakalan mempermudah kayaknya ya. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya rima. Kalau buatku ini mempermudah banget

      Delete
  31. Dulu di hp satunya aku pakai aplikasi ini buat ngedarf aja sih. Jarang bisa konsentrasi langusung ngeblog hehhe mau deh nyoba aplikasi baru ini

    ReplyDelete
  32. Ulun pakai chrome aja ka kalau ngeblog lewat hape. Tapi itu juga paling balas-balas komentar. Kalau posting tetap pakai laptop. Kalau nulisnya bisa di hape tapi sebelum posting dipindahkan dulu ke laptop dan diedit di laptop. Tapi jadi pengin nyoba aplikasi ini siapa tahu lebih gampang balas2 komentar :D

    ReplyDelete
  33. Waaaah BERGUNA BANGET ini.. Sama,, terbiasa dimanjakan aplikasi mobile di wordpress yg komplit, begitu bikin blog 1 lagi di blogspot, lah kok aplikasinya sederhana bgt dan gk bisa ngapa2in.. SIP,, langsung install hihi..

    Thanks yaa..

    -Traveler Paruh Waktu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga suka ya sama aplikasinya. Jangan lupa sering direfresh buat ngecek komentarnya yaa

      Delete
  34. wahh.. ternyata ada ya aplikasi android buat blogger, langsung cobain ah

    ReplyDelete
  35. Sangat bermanfaat Kak reviewnya. Sebelumnya, ulun pakai app blogger for android, bagian memasukkan fotonya yang uyuh di sana ;( Habis itu lewat chrome, tapi agak ribet karena layar kecil. Sekarang mau nyoba pakai Blogit! ah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo dicoba. Ini membantu banget aplikasinya kalau di aku

      Delete
  36. aku lebih seneng pake laptop sih, dulu pernah nyoba yang aplikasi blogger, karena fiturnya dikit, jadi aku cuma pake buat draft aja, edit tetep dari laptop
    kenapa ya gak buat aplikasi yang lengkap? padahal pengguna blogger kan banyak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nih bingung juga sama pengembangnya. Kok kayaknya malas banget bikin aplikasi yang bagus buat mobile blogging

      Delete
  37. Saya baru tau aplikasi Blog It. Selama ini saya pakai aplikasi Blogger, begitu di klik langsung mengarah ke dasboard. Tapi untuk komen, postimg dan lainnya tetap harus melalui dasboard. Selama ini cukup nyaman pakai aplikasinya.

    ReplyDelete
  38. Aku dulu pernah makai ini mbk, tapi kuhapus. Pengen download lagi buat balesin komentar. Makasih sharingnya mbk. Salam, muthihauradotcom

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya aplikasi ini membantu banget buat balas komentar. Heu

      Delete
  39. Baru tahu ada aplikasi Blog it. kayaknya bakal mudah buat blogger. Selama ini aku lebih banyak pakai laptop sih. Kadang aku merasa nggak efektif juga sih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau buat saya lumayan memudahkan sih mbak buat bikin draft tulisan

      Delete
  40. hai kak! di artikel ini kakak bilang pindah dari wordpress ke blogspot kan? alasannya apa ya? soalnya aku malah kepikiran buat pindah dari blogspot ke wordpress. bagi pengalaman ngeblog di wordpress dong hehe salam kenal.
    derastories.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pindah karena wordpress selfhostednya mulai penuh kapasitasnya jadinya blogku lambat dibuka, mbak. Padahal kalau boleh jujur lebih enak wordpress sih cuma harus siap biaya kalau pakai wordpress soalnya biaya hosting beda-beda

      Delete
  41. Wah, aku kok belum kepikiran nge blog dari hape, info ini bisa dijadikan alternatif nge blog juga ya, kalo pas males buka laptop.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku kadang pakai aplikasi buat ngedraft tulisan sih

      Delete
  42. Sama mba, saya juga klo ngeblog lewat handphone. Soalnya lebih praktis apalagi saya masih punya anak kecil. Baru buka laptop aja anaknya udah bangun hihihi. Kalau saya ngeblog nulis dulu di note setelah itu baru copy ke blog ☺️. Beda2 ya hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, mbak. Apapun medianya yang penting bisa ngeblog ya, mbak :=

      Delete
  43. Toss mbak sama aku, saat ini aku ngeblog pakai aplikasi itu soalnya simple dan praktis gitu.. Apalagi pada saat kita lagi di perjalanan bisa ngedraft dulu di blog it. Thanks you infonya mbak 😊

    ReplyDelete
  44. Wahh aku baru tau ada aplikasi ini, jujur aja aku ga pernah ngeblog dr hp mbakm pernah coba install aplikasi blogger tp kurang user friendly menurutku, akhirnya langsung aku uninstall dan udah pupus harapan buat mobile blogging. Aplikasi BlogIt ini kayaknya lebih user friendly, harus aku coba nih. TFS mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang aplikasi blogger itu meh banget. He

      Delete
  45. Aku udah pernah beberapa kali pakai aplikasi blog. Akhirnya balik ke browser. Biasanya di apliklasi cuma buat ngetik, edit dan insert gambar tetap lewat browser 😁😁😁.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku kalau pakai browser rasanya kecil banget tulisannya makanya pakai aplikasi. He

      Delete