Monday, August 27, 2018

Tampil Beda, OPPO Find X Hadir Dengan Kamera Geser

August 27, 2018 42




Bagi mereka penggemar gadget, kehadiran gadget baru pastilah sebuah hal yang menarik. Apalagi kalau gadget tersebut merupakan merk favoritnya. Seperti OPPO nih, yang setelah empat tahun, akhirnya menghadirkan lagi smartphone seri Find nya di Indonesia yang dinamakan OPPO Find X. OPPO Find X diluncurkan pertama kali di Paris, Prancis. 

Sebagai perangkat yang diunggulkan, OPPO Find X tidak hanya handal di performanya, tapi desainnya juga sangat elegant. OPPO berhasil berinovasi secara nyata dengan tampil beda dibanding pesaingnya. Salah satu eksplorasi inovatifnya ada pada sektor kamera tersembunyi yang disebut Stealth 3D Cameras

OPPO Find X sengaja menyembunyikan kameranya di dalam bodi untuk mendapatkan desain layar yang benar-benar full view, tanpa notch. Selain itu, juga mengamankan lensa dari resiko benturan atau gesekan dengan benda lain yang bisa bikin lensa tergores. 

Untuk memunculkan kamera tersembunyinya, OPPO Find X memanfaatkan micro motor yang bisa mengangkat sebagian bodinya dalam waktu 0,6 detik saja,  sehingga kamera dapat muncul dan langsung digunakan. 

Baca juga : Pengalaman Ganti LCD Lenovo A7000


Tapi bagaimana apabila perangkat ini terjatuh? Apakah bisa merusak lensa? Apakah motornya masih dapat bekerja? Nah, untuk pertanyaa ini, pihak OPPO menjelaskan bahwa apabila perangkat terjatuh, sensor pada kamera akan langsung membacanya dan segera bergeser masuk secara otomatis untuk melindungi lensa. 

Lalu bagaimana dengan motornya? Well, OPPO mengklaim telah melakukan uji coba pada motor kameranya sebanyak 300 ribu kali dan tanpa hambatan! Oke deh, kalau begini jadi makin yakin dengan kecanggihan OPPO Find X.

Selanjutnya, kita masuk ke kualitas kamera. Pada produk terbarunya ini, 3 buah lensa kamera canggih dengan multi sensor disematkan pada OPPO Find X. Kamera gandanya memiliki resolusi 16MP dan 20MP. Di bagian depan, terdapat kamera dengan mekanisme Stealth 3D Cameras dengan resolusi 25MP yang diperuntukkan mengabadikan selfie dan momen secara lebih sempurna lewat dukungan AI Recognition

Baca juga : Pengalaman Klaim Garansi Powerbank Hippo


Bagaimana dengan kualitas hasil kameranya? Wah, ketajaman warna kamera OPPO Find X ngga perlu ditanyakan lagi deh, apalagi AI yang telah dikembangkan disematkan pada modul kameranya. Dengan kecanggihan teknologi ini, hasil foto dari OPPO Find X makin sempurna dan artistik, bisa dibilang yang terbaik di kelasnya.

Dibandrol dengan harga Rp.13.499.000, menurut saya OPPO Find X patut diancungkan jempol karena kecanggihan teknologi yang melekat padanya. Belum lagi inovasi kamera serta AI yang telah disempurnakan, membuat OPPO Find X mampu bersaing di pasaran smartphone flagship.

Untuk mengetahui lebih banyak mengenai OPPO Find X,  teman-teman bisa mengunjungi: http://findx.oppomobile.id.


Friday, August 24, 2018

[Review] Wardah Eyebrow Kit

August 24, 2018 48

[Review] Wardah Eyebrow Kit

Beberapa bulan lalu, secara sekilas saya melihat Wardah mengiklankan produk untuk alisnya yang terbaru yakni Wardah Eyebrow Kit. Sebagai seorang pejuang alis, saya langsung bersemangat untuk bisa memiliki produk ini. Alasannya, selain penasaran, saya juga berkeyakinan kalau produk berbentuk serbuk seperti ini pastinya lebih tahan lama ketimbang bentuk pensil atau cream yang sebelumnya saya gunakan. Hehe. 

Nah, ketika ketika akhirnya produknya hadir di toko kosmetik langganan, tanpa pikir panjang saya langsung membelinya. Awalnya sih saya berharap ada produk tester-nya agar saya bisa mencoba terlebih dahulu tekstur dan warnanya. Namun ternyata tidak ada. Yowes-lah insya Allah hasilnya bagus, akhirnya saya memutuskan. Lalu bagaimana kesan saya setelah menggunakan produk ini?

Baca juga : [Review] QL Eyebrow Cream
 

Kemasan


Wardah Eyebrow Kit hadir dengan kemasan yang sama dengan kemasan eye shadow Wardah pada umumnya. Bagi yang memiliki produk eyeshadow Wardah, harus hati-hati banget nih jangan sampai tertukar dengan seri G yang warnanya juga mirip dengan produk ini.

Dalam kemasannya sendiri terdiri atas 3 bagian, 2 bagian untuk serbuk warna coklat dan coklat muda, sedang 1 bagian untuk concealer. Saat dibuka, akan tercium samar wangi coklat dari produknya. Pada bagian belakang kemasan terdapat informasi tentang kandungan produk serta tanggal kedaluarsa produk.

Selain itu terdapat jua 2 buah aplikator berupa spoolie dan brush pipih yang tentunya kita perlukan untuk membentuk alis nantinya. Spoolie-nya cukup nyaman dipakai sementara untuk brush pipihnya saya merasa masih kurang pendek dan kurang bisa membentuk alis. Karena itulah saya akhirnya menggunakan brush tersendiri saat menggunakan produk eyebrow kit ini.

Tekstur Produk

Untuk produk alisnya sendiri cukup pigmented dan padat. Jadi saat mengambil produk, tidak banyak produk yang terbuang. Warnanya juga sangat natural. Kita bisa menggunakan warna coklat tuanya untuk seluruh alis atau mengkombinasikannya dengan warna yang lebih muda untuk mendapatkan alis yang lebih natural. Untuk produk concealer-nya sendiri, jujur saya jarang menggunakan karena agak keras dan susah di-blend. 


Cara menggunakan

Untuk saya sendiri, dalam menggunakan produk eyebrow kit ini pertama-tama tentunya saya merapikan alis terlebih dahulu dengan spoolie. Kemudian saya membentuk alis menggunakan serbuk warna coklat tua, baru kemudian mengarsir bagian dalam alis dengan warna yang sama. Kadang saya juga menggunakan warna coklat mudanya pada bagian pangkal alis. Setelah selesai, sisir kembali alis menggunakan spoolie untuk hasil yang lebih rapi.





Ketahanan

Bicara soal ketahanan, Wardah Eyebrow Kit ini memiliki ketahanan yang so-so banget kalau menurut saya. Kena keringat sedikit dia amblas deh. Apalagi saya alisnya bagian ujung tipis banget. Jadi ya biasanya setelah menggunakan Wardah Eyebrow Kit ini saya menambahkan sedikit eyebrow cream di bagian ujung alis agar bisa lebih tahan lama.



Hasil penggunaan Wardah Eyebrow Kit


So far, saat ini Wardah Eyebrow Kit ini sudah menjadi produk alis favorit saya sehari hari. Warna yang dihasilkan sangat natural tanpa takut terlihat heboh saat dandan ke kantor. Untuk kekurangannya sendiri ada pada ketahanannya yang cuma beberapa jam.

Soal harga, produk Wardah Eyebrow Kit ini bisa didapatkan dengan kisaran harga Rp. 50 - 60 ribuan. Teman-teman bisa mendapatkannya di toko kosmetik terdekat atau bisa membeli online  di website Sociolla. Trus jika ingin mendapat potongan harga sebanyak 50 ribu rupiah (minimal pembelian 250.000), bisa juga masukkan kode SBNLANAM sebelum melakukan check out ya! Semoga bermanfaat :)

Thursday, August 16, 2018

Ini Dia Pentingnya Peran Divisi HR Bagi Perusahaan

August 16, 2018 70

Ini Dia Pentingnya Peran Divisi HR Bagi Perusahaan


Dalam sebuah perusahaan adanya pembagian kerja merupakan hal biasa dan memang perlu dilakukan oleh perusahaan. Tujuannya tentu saja agar kinerja Sumber Daya Manusia dalam perusahaan bisa membantu mencapai visi misi yang telah ditetapkan dengan efektif dan efisien. Karena itulah, dibuat sebuah divisi yang akan memiliki perannya masing-masing. Salah satu divisi yang sangatlah penting terutama dalam perannya dalam perusahaan adalah Divisi HR atau Human Resouces. 

Sebagai seorang yang bekerja di sebuah Perusahan Daerah, tentunya saya sangat familiar dengan divisi Human Resources ini atau kalau di tempat saya sebutannya Sumber Daya Manusia. Lewat divisi inilah proses seleksi terhadap saya dan karyawan lain dilakukan. Divisi ini juga yang setiap bulannya secara rutin membagikan slip gaji pada para karyawannya. 

Lalu apa saja sih fungsi dari divisi HR dari sebuah perusahaan? Berikut beberapa yang bisa saya sebutkan:  


1. Mengatur Rekrutmen dan Pemilih Karyawan Untuk Perusahaan


Divisi HR secara umum bertanggung jawab pada masalah internal perusahaan. Termasuk dalam hal rekrutmen dan pemilihan karyawan. Divisi HR harus bisa mencari, mesortir hingga memilih karyawan mana yang paling tepat dan memenuhi kualifikasi yang sudah ditetapkan oleh perusahaan.


2. Mengelola Hubungan Antar Karyawan Perusahaan


Sumber Daya Manusia atau karyawan perusahaan adalah pilar yang sangat penting untuk perusahaan. Hubungan yang baik antar karyawan merupakan salah satu konsep yang luas dan merupakan tugas seorang HR. Hubungan baik akan mempengaruhi pada sikap sampai hasil kerja karyawan. Divisi HR bertanggung jawab menciptakan kegiatan yang dapat membantu para karyawan lebih mengenal satu sama lainnya, baik secara pribadi atau professional. Hubungan yang bisa dibuat dengan sebaik mungkin akan bisa mendorong hubungan yang memang lebih sehat dan seimbang bagi karyawan, divisi atau manajemen dan bagi perusahaan sendiri.




3. Pengembangan dan Training Karyawan


Pengembangan dan training merupakan program penting yang harus bisa dilakukan perusahaan. Tujuannya adalah agar bisa lebih mengembangkan keahlian para karyawan sesuai dengan yang dibutuhkan perusahaan. Dengan begitu, kinerja karyawan dalam perusahaan bisa lebih baik dan maksimal. HR sangat berperan penting terutama dalam meningkatkan kualitas karyawan perusahaan yang akan berdampak langsung pada kinerja lewat edukasi serta training yang diberikan. Misalnya, perusahaan memberikan pelatihan mengenai komputer agar karyawan bisa lebih ahli dalam menjalankan sistem kerja menggunakan komputer.

4. Mengatur Payroll


Payroll atau penggajian perusahaan akan diatur oleh divisi HR. Ini merupakan masalah yang berhubungan dengan kawajiban perusahaan pada karyawan dan hak yang harus didapatkan karyawan tiap bulannya. Divisi HR harus bisa memastikan bahwa pemberian gaji berjalan dengan tepat waktu tanpa ada kesalahan dalam sistem penghitungannya. Karena bila payroll dilakukan dengan banyak kesalahan itu akan sangat berdampak buruk bagi perusahaan.


Bila perusahaan masih melakukan pengolahan payroll menggunakan cara manual maka bisa dipastikan kesalahan akan terus terjadi bila HR tidak teliti. Oleh sebab itulah, Divisi HR membutuhkan hrd software yang bisa membantu tugas tugas yang telah di jelaskan di atas. Dan sekarang ini telah hadir software payroll LinovHR yang bisa membantu divisi HR dalam menyelesaikan masalah penggajian ini dengan lebih akurat bahkan tanpa ada kesalahan sama sekali.

Dengan pemakaian Software Payroll LinovHR, perusahaan juga bisa lebih mudah mengelola berbagai macam data perusahaan. Dengan menggunakan sistem perangkat lunak yang lebih aman, perusahaan bisa menghindari berbagai macam kemungkinan masalah kehilangan data dalam bentuk fisik atau data sekalipun

Tak hanya itu, peran divisi HR bagi perusahaan terutama dalam hal tanggung jawabnya bisa lebih terbantu hanya dengan menggunakan software payroll dan tentunya semakin meningkatkan kinerja divisi HR untuk kemajuan perusahaan yang lebih positif.


Wednesday, August 15, 2018

[Review] Si Doel dan Kisah Cinta Segitiganya yang Tak Kunjung Usai

August 15, 2018 74

Si Doel the Movie

[Spoiler Alert] Kamis, 2 Agustus 2018 lalu, Si Doel the Movie resmi tayang di bioskop-bioskop di seluruh Indonesia. Sebagai salah satu pengikut sinetronnya belasan tahun yang lalu, saya pun tak mau ketinggalan untuk menonton film ini bersama ibu yang memang sudah request untuk diajak nonton dan 2 orang rekan kantor yang berbaik hati memesankan tiketnya untuk saya. Alasannya jelas dong ya. Ingin tahu akhir kisah cinta antara si Doel, Sarah dan Zaenab. 

Sinetron Si Doel Anak Sekolahan sendiri sudah hadir di televisi sejak tahun 1994. Saat itu sinetron ini merupakan salah satu sinetron dengan rating tinggi dan dibuat hingga 7 musim. Ceritanya berpusat pada kehidupan seorang pemuda Betawi dengan kesedehanaan yang dimilikinya. Nah, yang paling menarik (dan bikin penasaran) dari kisah si Doel tentunya adalah kisah cinta segitiganya dengan Sarah dan Zaenab.

Saya sendiri sebenarnya tidak benar-benar mengikuti kisah Si Doel. Seingat saya sih, terakhir kali saya menonton si Doel itu saat tayang musim ke-3 yang mana ceritanya Babe sudah meninggal. Setelahnya, saya hanya mengikuti cerita Si Doel lewat media internet dan hal terakhir yang ketahui Si Doel akhirnya menikah dengan Sarah. Happy ending dong yaa.

Baca juga : Toilet: Ek Prem Katha, Ketika Urusan Toilet Mempengaruhi Keutuhan Rumah Tangga

Lalu apakah setelah menikah dengan Sarah kisah si Doel berakhir? Ternyata tidak sodara-sodara. Dari status Yanti, saya baru tahu ada lagi Si Doel versi FTV yang bercerita tentang kehidupan Si Doel setelah kepergian Sarah ke Belanda karena rasa cemburunya pada Zaenab. Duh, ya. Meski sudah menikah tetap aja Zaenab nggak bisa lepas dari kehidupan Doel dan Sarah. Dan tenyata kemudian Si Doel malah menikah dengan Zaenab.


Nah, berdasarkan kisah yang inilah kemudian kisah Doel dimulai lagi. Diceritakan 14 tahun setelah kepergian Sarah, Doel akhirnya bisa pergi ke Belanda atas permintaan Hans. Hans meminta Doel untuk mengirimkan barang-barang yang diperlukan untuk acara Tong-tong Fair. Doel yang tahu kalau saat meninggalkannya Sarah pergi ke Belanda pastinya curiga dengan maksud Hans ini. Dan benar saja. Saat di Belanda ia akhirnya bertemu kembali dengan Sarah dan anak mereka yang usianya sudah 14 tahun. 

Setelah pertemuannya dengan Sarah dan Doel junior, Doel dilanda kegalauan. Di satu sisi saat ini dia sudah memiliki Zaenab yang setia menemani. Di sisi lain dia bertemu lagi dengan Sarah (yang mungkin masih dicintainya) plus putra yang menjadi tanggung jawabnya. Apalagi di akhir cerita disebutkan kalau tahun depan Doel kecil akan kembali ke Jakarta untuk melanjutkan sekolahnya. Dengan Sarah tentunya. Jadi, bagaimana akhir kisah Si Doel? Yah, mari kita tunggu info selanjutnya dari bang Rano Karno. Hehe.

Kesan setelah menonton Si Doel the Movie

Setelah menonton Si Doel the Movie ini, ada beberapa kesan yang ingin saya tuliskan, yakni:

Pesona Si Doel tak kalah dengan Rangga atau Dilan
Yup! Sebagai sinetron yang berjaya di tahun 90-an, Si Doel pastinya memiliki penggemarnya sendiri. Dan ini bisa dilihat dari jumlah penonton yang datang untuk melepas rindu pada kisah keluarga Si Doel. Saat saya menulis postingan ini, Si Doel the Movie sudah berhasil menjaring 1,3 juta penonton. Sukses dong ya, bang Doel. 

Menonton filmnya benar-benar berasa nostalgia
Sebagai seorang yang pernah mengikuti serial Si Doel, menonton Si Doel the Movie ini benar-benar membawa nostalgia tersendiri. Semua tokoh yang di dalamnya masih sama dengan serialnya, dengan versi lebih berumur tentunya. Karakter mereka juga tak mengalami banyak perubahan yang membuat saya seperti ketemu teman lama. Apalagi kelakuan bang Mandra dengan celutukan-celutukannya, duh benar-benar sukses membuat seisi bioskop tertawa.

Kehidupan Si Doel setelah 14 tahun tak banyak berubah
Mungkin ini adalah salah satu hal yang lumayan membuat saya kecewa. Setelah 15 tahun kok ya si Doel hidupnya kayak gitu aja? Profesinya cuma teknisi lepasan dan nggak ada kemajuan seperti punya usaha atau jadi manajer di perusahaan mana. Tapi ya ini mungkin berhubungan juga kali ya dengan alasan si Doel nggak mengejar Sarah ke Belanda.

Zaenab nggak tua-tua
Jujur nih ya, salah satu yang membuat saya kagum di film Si Doel the Movie ini adalah bagaimana ketika semua tokohnya mengalami perubahan fisik, Zaenab malah tampil outstanding dengan kecantikannya. Duh, mbak Maudy, ngiri banget dengan kemampuanmu menjaga bentuk tubuh.

Itulah dia sedikit review dan kesan saya setelah menonton Si Doel the Movie. Teman-teman sudah pada nonton belum?

Friday, August 3, 2018

Perubahan Setelah Pindah Rumah

August 03, 2018 26


"Apakah harus pindah rumah tahun ini?"

Pertanyaan tersebut muncul di benak saya sejak awal tahun ini. Memutuskan membeli rumah secara kredit di tahun ke dua pernikahan, sejak awal Mei lalu suami mulai melanjutkan penambahan bagian dapur rumah dengan tipe 36 yang sudah tertunda selama 1 tahun. Ayah mertua pun dipanggil untuk membantu proses pembangunan ini.

Mendekati bulan Ramadan, suami semakin getol saja mengerjakan rumah tersebut. Ia bahkan mulai lebih sering menginap di rumah yang belum selesai itu ketimbang di rumah ibu saya. Sebagai istri, saya jadi jablay dong keseringan ditinggal. Ups.

"Nanti bulan puasa kita tinggal di mana?" tanya saya akhirnya pada suami.

"Tinggal di rumah kita aja. Sudah bisa ditempati kok," jawab suami meyakinkan saya.

Baca juga : [Cerita Lebaran] Bayi yang Menangis dan Imam yang Datang Terlambat

Saya diam sejenak. Dengan kondisi ayah mertua tinggal sementara di rumah kami, memang pilihan terbaik adalah menemani beliau di rumah tersebut.   

"Ya sudah, deh. Nanti aku bilang mama ya," kata saya akhirnya.

Tepat satu hari sebelum Ramadan saya bersama Yumna melaju menuju rumah kami. Dari rumah ibu, saya hanya membawa beberapa potong pakaian dan persiapan lauk untuk hari pertama puasa. Suami sendiri juga sudah mengangkut beberapa pakaian kami yang lain. Sedangkan untuk urusan perlengkapan rumah, alhamdulillah sebelum pindah kami sudah mencicil beberapa barang yang diperlukan. Entah itu beli sendiri atau dapat lungsuran dari keluarga.

Tepat saat adzan magrib, saya dan Yumna tiba di rumah. Suami dan ayah mertua sudah menunggu kami di sana. Ketika memasuki rumah, saya mengambil waktu sejenak untuk memeriksa kondisi rumah. Seperti yang suami katakan, rumah tersebut sudah bisa ditinggali walau masih sangat berantakan. Lantainya yang belum dilapis keramik ditutupi tikar dan karpet. Dapur juga sudah cukup lengkap dengan adanya kompor gas dan kulkas.

Dapur seadanya banget
Lokasi rumah kami ini sendiri berada di luar kota Banjarmasin yang dulunya masih berupa persawahan. Jadi, bisa dibilang kami sekarang tinggalnya di desa. Hehe. Para penghuni komplek sendiri rata-rata adalah pasangan muda dengan anak-anak yang masih seusia dengan anak saya. Sayangnya penghuninya masih belum banyak dan tak cukup sering berinteraksi. Saya sendiri juga sebagai ibu bekerja pergi pagi pulang sore jadi tak banyak bertemu dengan para tetangga.

Baca juga : Pindah Rumah dan #JadiBaik dengan Aplikasi TCASH


Perubahan setelah pindah rumah


Selama hampir 2 bulan tinggal di rumah baru dengan lingkungan baru, jelas ada beberapa perubahan yang harus saya adaptasi. Perubahan pertama tentunya rute berkendara. Kalau dulu biasanya saya hanya berkendara di dalam kota, sekarang sehari-hari rute berkendara adalah dari luar kota menuju dalam kota.

Nah salah satu hal yang menjadi kendala saat tinggal di daerah luar perkotaan jelas adalah soal fasilitas, terutama hiburan dan rekreasi. Sebagai orang yang terbiasa tinggal di tengah kota Banjarmasin, kami jelas dimudahkan dengan mudahnya mencari sarana rekreasi di dalam kota. Mau ke mal cuma sepuluh menit. Mau ke taman juga sudah lumayan banyak di Banjarmasin. Apalagi soal cemilan dan makanan, kayaknya ada aja yang baru buat dicoba. Hehe.

Untungnya sih dan suami sama-sama bukan tipe yang harus jalan-jalan tiap minggu jadi ya tidak terlalu bermasalah sih dengan kurangnya fasilitas rekreasi ini. Lagipula saya juga setiap hari pergi ke Banjarmasin untuk bekerja. Tapi tetap saja sih berasa banget bedanya tinggal di dalam kota dengan di luar kota yang notabene masih desa. Berasa kurang ramai dan kurang seru aja jadinya.

Lokasi pasar yang lumayan jauh juga menjadi salah satu hal yang kerap saya keluhkan. Selama tinggal di rumah ibu saya dulu, jarak pasar hanya 5 menit jalan kaki. Sekarang kalau saya ingin ke pasar di hari libur harus naik motor sejauh 4 km. Bisa juga sih saya menunggu paman sayur lewat tapi kadang siang banget. Otomatis sayurnya sudah layu dan perut keburu lapar nungguin si paman. Heu.

Baca juga : 10 Kunci Agar Hidup Lebih Bahagia

Perubahan terakhir yang terjadi setelah pindah rumah adalah, putri saya akhirnya dititipkan di sebuah daycare dekat kantor saya. Masalah jarak tentu saja menjadi alasan utama dari keputusan ini. Jika saya tetap menitipkan Yumna di rumah pengasuhnya, maka saya harus bolak-balik ke arah rumah lama dan kembali ke rute rumah sendiri. Sungguh membuat capek dan menguras BBM. Kasihan juga Yumna kalau tiap hari harus berkendara begitu jauh setiap harinya. Harapan saya sih semoga dia cocok dengan daycare barunya ini.


Dengan kondisi tempat tinggal yang masih sepi dan membosankan, saya ternyata cukup menikmati momen pindah rumah ini. Tinggal bertiga saja dengan suami dan anak membuat saya belajar kembali manajemen waktu dan mengurus rumah berdua, termasuk juga mengurus anak. Saya juga senang karena bisa memiliki dapur sendiri mengingat dulu harus berbagi dapur dengan ibu saya jika ingin memasak bekal.

Seiring dengan perkembangan waktu, saya juga yakin komplek perumahan yang saya tinggali akan jadi ramai juga seperti di daerah lainnya. Apalagi kabarnya bakal dibangun mall di daerah itu yang pastinya akan menarik pengunjung. Jadi ya mari kita tunggu lima sampai sepuluh tahun lagi bagaimana perkembangan perumahan yang kami tinggali nantinya. 


Wednesday, August 1, 2018

5 Motor Listrik Terpopuler Di Indonesia

August 01, 2018 75

Motor saat ini merupakan alat transportasi yang kepopulerannya sudah tidak bisa diragukan lagi di Indonesia. Motor merupakan alat transportasi yang paling efisien untuk melawan kemacetan. Biasanya masyarakat Indonesia sudah terbiasa dengan motor konvensional berbahan bakar minyak. Saya sendiri sehari-hari juga menggunakan motor untuk berangkat ke kantor.

Dengan pesatnya teknologi di dunia ini, para penggiat otomotif di dunia menciptakan teknologi terbaru untuk industri otomotif yaitu dengan mengembangkan motor berbahan bakar listrik dengan menggunakan baterai yang bisa diisi ulang. Hal yang mengingatkan saya dengan sepeda listrik yang sudah dimiliki di rumah ibu saya.

Baca juga : Pengalaman Menggunakan Sepeda Listrik SELIS

Nah, tidak mau ketinggalan dengan negara-negara maju lainnya, anak bangsa juga ikut serta berkontribusi dalam kemajuan industri otomotif dengan membuat produk motor listrik. Motor 0 emulsi ini digadang-gadang akan menjadi motor masa depan di tahun 2025.
Berikut ini adalah 5 daftar sepeda motor listrik terpopuler di Indonesia:

VIAR Q1

sumber gambar : www.otomaniac.com
Viar Q1 merupakan salah satu produk sepeda motor listrik pabrikan PT. Triangle Motorindo yang bekerjasama dengan perusahaan Bosch. Produk terkenal ini ternyata adalah produk lokal asli buatan anak bangsa. Desain tampilan motor ini seperti tampilan skuter matik pada umumnya. 

Tenaga maksimum yang dihasilkan oleh dinamo motor ini sebesar 1200 watts dengan bekalan baterai dari jenis VRLA (Valve Regulated Lead Acid). Dengan berbekal daya tersebut, motor ini mampu melaju dengan kecepatan maksimal 60 km per jam dan mampu dipakai berkendara dengan jarak tempuh 70 km dengan satu kali pengisian baterai. Motor karya anak bangsa ini menarik perhatian para pecinta otomotif di tanah air karena motor ini dibanderol dengan harga yang sangat terjangkau sebesar Rp. 16.200.000.

Gesit 

Sumber : www.otosia.com
Gesit adalah motor berbahan bakar listrik buatan mahasiswa Institut Teknologi Sepuluh November. Nama Gesit sendiri merupakan singkatan dari “Garasindo Electric Scooter ITS”. Motor ini baru di produksi tahun 2018 dan sudah melewati serangkain proses uji coba dan pengembangan sejak tahun 2015.

Gesit dibekali baterai jenis Lithium Ion yang memiliki daya kapasitas hingga 5.000 WH dengan waktu pengisian antara 3 sampai dengan 4 jam. Tampilan desain pada Gesit jika dilihat sekilas akan mirip dengan Honda Vario, pembuatan desain Gesit mempunyai visi mengedepankan stabilitas dan aerodinamis. Motor ini dibekali dengan lampu Day Running Light (DRL) pada lampu depan dan belakang. Dengan dibekali baterai Li-Ion yang berkapasitas 5.000 WH dengan tegangan kerja pada 96 Volt mampu mencapai batas kecepatan hingga 110 km per jam. Soal harga, motor ini akan dibanderol sekitar 20 jutaan.


KTM Freeride E-XC

Sumber : http://www.thedrive.com
Jika melihat motor ini sepintas akan mirip dengan KTM Freeride 250. Mendengar nama Freeride tentunya bagi pecinta otomotif langsung berfikir bahwa motor ini adalah motor konvensional berbahan bakar minyak. Perbedaan antara E-XC dan Freeride 250 selain dari mesinnya adalah dibagian knalpot, karena motor trial listrik ini tidak memiliki knalpot sehingga terlihat lebih ringkas.

Motor ini memiliki tenaga 21,5 dk dengan torsi 42 Nm motor trail listrik ini sudah terasa powernya pada 0 rpm. Motor trail ini menggunakan baterai dengan spesifikasi lithium-ion 260 Volt, dengan pengisian ulang yang cukup singkat yaitu hanya 80 menit. Meskipun berjenis motor tial listrik, ternyata Freeride E-XC telah dibekali tiga mode berkendara yang bisa diatur sesuai kebutuhan, diantaranya taitu pilihan mode Eco, Standard, dan Advanced. Motor pabrikan Austria ini dibanderol dengan Rp.110 jutaan saja.

VMoto

Sumber : https://vmoto-uk.com
VMoto adalah motor listrik pabrikan Australia yang didistribusikan di Indonesia oleh pihak Garasindo. VMoto dirilis dengan kapasitas produksi 2 juta unit pertahun (sekitar 300ribu untuk skuter elektrik) dan telah mendalami bisnis sejak 20 tahun silam. Tersebar di lebi dari 28 distributor di 27 negara, VMoto menunjuk PT Garasindo Technologies untuk mendistribusikan 15 jenis motor elektrik di Indonesia. Setiap produk VMoto memiliki nilai guna yang berbeda. Re-charge cycles yang cukup baik, membuat motor ini mampu melaju hingga 90 km per jam. Motor ini dibanderol dengan harga sekitar 18 jutaan sampai dengan 30 jutaan.

Honda EV Neo

Sumber : www.gridoto.com
Skuter elektrik pabrikan AHM ini digadang-gadang merupakan pesaing skuter listrik karya anak bangsa yaitu Gesit. Motor ini sudah dirilis sejak tahun 2010 di Jepang, dan masuk di Indonesia sekitar tahun 2016. Skuter listrik milik Honda ini memiliki daya maksimal 3,8 PS @ 5.000 rpm dan torsi maksimalnya 2,8 kw @ 2000 rpm.

Kecepatan rata-rata EV Neo hanya 30 kpj, setara dengan mesin bahan bakar minyak berkapasitas silinder 50cc. Dan saat ini Honda akan mempersiapkan model terbarunya pada akhir tahun 2018 dan diproduksi secara global. Desain terbaru dari EV-Club tidak berdesain skuter lagi, akan diubah desainnya menjadi desain motor bebek ala Honda tahun 1970-an. Dan harganya dibanderol sekitar 60-70 jutaan.

Zero SR

Sumber : http://www.zeromotorcycles.com
Zero SR merupakan salah satu  motor berbahan bakar listrik yang memiliki tenaga gahar. Memiliki desain hampir mirip dengan motor konvesional Yamaha Vixion, Zero SR ini sanggup melaju dengan kecepatan maksimal 164 km per jam, dengan tenaga yang mampu mencapai angka 70 Hp serta torsi maksimal hingga 157 Nm. Dengan kemampuannya tersebut Zero SR masuk dalam daftar motor dengan bahan bakar listrik tercepat. Motor ini dibanderol dengan harga Rp. 309 juta sampai Rp. 359 juta, terbilang mahal karena harganya setara dengan sebuah mobil.

Itulah dia 5 motor listrik terpopuler di Indonesia. Gimana nih? Teman-teman ada yang berminat untuk mencoba?